Как использовать прайминг себе на благо

Прайминг — это одно из когнитивных искажений, свойственных большинству людей. Легче всего объяснить его на примере реального психологического исследования. Студентов перед экзаменом разделили в произвольном порядке на 2 группы. Одним учащимся в короткой личной беседе рассказывали, как здорово быть профессором, какая это почетная и значимая для общества работа. Другим — как весело проводят время спортивные болельщики, никакие законы им не писаны, творят, что хотят. Студенты из первой группы ответили в среднем на 56% вопросов экзамена, а студенты из второй – только на 43% вопросов. То есть в среднем учащиеся первой группы получили “зачет”, а второй – “незачет”.

Наш мозг стремится связать два последовательных действия логической связью, даже если такой связи нет. Предыдущий опыт влияет на последующий. Студентов первой группы настраивали на мысли о значимости интеллектуальной деятельности, и они решали задачи намного успешнее учащихся, настроенных на разгильдяйскую волну.

Еще один показательный пример прайминга. Чешский вратарь Франтишек Планичка при назначении пенальти всегда разыгрывал сцену: как бы от огорчения срывал с головы кепку и швырял ее в ворота. 9 из 10 раз футболист команды противника бил именно в тот угол ворот, куда улетела кепка. То есть противник неосознанно пинал мяч в точку, на которой сфокусировал его внимание вратарь.

В интернете вы сможете найти еще множество интереснейших примеров прайминга, от которых волосы могут начать шевелиться на голове — насколько наш мозг подвержен манипуляциям и логическим ошибкам. Но прайминг можно использовать и на свое благо.

Я часто говорю о том, что мелочей не существует, из них складывается наша жизнь. И знание о прайминге является дополнительным подтверждением того, насколько важно осознавать окружающий вас контекст и каждую мелочь в нем. Именно праймингом можно объяснить, почему работают аффирмации — вы проговариваете (или читаете) позитивные утверждения, и начинаете воспринимать мир к позитивном контексте, выделяя увлекательные возможности и отказываясь от вредных. Именно праймингом объясняется призыв многих психологов не читать плохих новостей, ведь вы начинаете видеть весь окружающий мир через их призму. И аналогично работают хорошие новости, хорошие книги, и хорошие люди — они позволяют выстраивать в вашей голове новые логические цепочки, которые позволяют делать более здоровый выбор.

Если у вас дома бардак — эффект прайминга заставит вас чувствовать, что и в голове у вас хаос. Найдите в себе силы убраться, выбросить весь хлам и поддерживать чистоту, и вы заметите что остальные сферы жизни тоже начинают поддаваться вашему контролю. Начните утро с какой-то хорошей привычки, например, с зарядки, или короткой медитации, и весь день может выстроиться в логике этого позитивного решения, вам будет легче заботиться о себе, если первое дело за день было продиктовано заботой.

А еще — говорите больше хороших слов себе, близким и даже малознакомым людям. Пусть не всегда эффект будет виден сразу, как минимум, вы создадите с помощью прайминга хороший контекст для себя, а возможно, это сработает и для других людей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s