Могут ли скука и покрастинация быть полезными

Сегодня хочу поделиться с вами интересными идеями, как можно применять не совсем приятные состояния психики, и делать их своими союзниками.

Как использовать скуку

Предположим, у вас есть задача, которую очень нужно сделать, но вы не можете себя заставить даже начать. Отличный способ преодолеть это — не делать ничего. Просто сядьте на стул и смотрите на стену. Даже в окно лучше не смотреть, а уж гаджеты точно убрать из виду. Не кушайте, не слушайте музыку, не стройте планов. Просто постарайтесь побыть в полном бездействии и дождитесь момента, когда вам станет скучно. И попребывайте в этом состоянии, пока не поймете, что даже дело, которое вы откладывали, кажется увлекательным на фоне этой скуки. Как только почувствуете хоть малейший энтузиазм — можно приступать к работе.

Еще скуку можно использовать в момент, когда есть чувство, что вы устали, но вы понимаете, что скорее всего просто пользуетесь этим как предлогом, чтобы не делать что-то важное. Устали — полежите. Просто полежите в тишине, ничего не делая. Если усталость и была, такой короткий отдых поможет ее снять, а скорее всего вы просто поймете, что это был саботаж, и силы на выполнения действия у вас есть.

Как использовать прокрастинацию

Обычно мы откладываем до бесконечности не особо приятные дела. А что если откладывать приятное, но вредное, то есть то, от чего нужно себя отучить? Например, вы хотите есть меньше сладкого, так попробуйте не отказывать себе в этом, а просто сказать, что съедите вкусняшку чуть позже. Запреты работают очень плохо, организм быстро устраивает протест, не даром говорят, что запретный плод сладок. А вот если сказать, что вы просто съедите конфетку позже, а пока сделаете вот эти приятные и важные дела, может, день пройдет, и вы не вспомните о конфетке. Отложенный отказ может со временем превратиться в полный отказ, при этом не придется прилагать чрезмерных усилий воли.

Хотите попробовать применить эти идеи, но вам сложно начать без поддержки? Тогда присоединяйтесь к курсу Простые привычки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s