Надо ли верить в себя и в хорошее будущее?

У практик по саморазвитию может быть 2 стороны — полезная и вредная. Вот почему, пробуя какие-то упражнения для тела, ума и души, стоит внимательно присматриваться к себе — как они работают именно для вас, какую вашу часть подпитывают. Например, очень полезная практика верить в себя и верить в хорошее будущее. Это позитивный взгляд на мир, акцентирование внимания на всем хорошем и т. д. Казалось бы, что тут может быть вредного? Я вижу 2 возможных негативных аспекта.

Вера в себя сильно зависит от настроения

Спады настроения бывают у всех людей по самым разным причинам:

  • негативные происшествия, которые ну никак не получается проинтерпретировать в позитивном ключе,

  • болезнь,

  • сбой настроения, связанный с гормональными циклами,

  • да просто затяжной период без солнца…

Мы не машины по производству позитива и веры. У всех нас бывают моменты спада. И если на пике волны мы опирались на веру в себя и хорошее будущее, то в самой низкой точке все начнет разваливаться. Ведь раз я не могу верить в себя, значит, я ни на что не способен? Раз мир может быть так жесток, значит, нет шанса что-то улучшить. Вот вы и в ловушке!

Как из нее выбраться? Осознать, что жизнь бывает разная, и если есть подъемы, будут и спады. Вы не супермен и не должны всегда быть на позитиве и в позиции силы. А менять жизнь к лучшему можно в любое время, даже когда нет сил.

Для этого в момент подъема нужно заниматься самопознанием и привитием полезных привычек, которые приближают вас к цели. В этом очень хорошо помогает вера в себя и светлое будущее. А в моменты спада можно просто поддерживать эти привычки настолько, насколько есть силы. Не полчаса поделать зарядку, а 5 минут. Но поделать все-таки! Не весь дом до блеска вычистить, а просто помыть за собой тарелку после обеда. Отнестись к себе в момент потери сил с уважением и заботой. Но не потакать лени и апатии.

Почему так важно в трудные моменты жизни делать все то, что вы привыкли делать в хорошее время:

1. Вы не теряете навыки, а значит, не придется их заново восстанавливать, когда силы вернутся.

2. Выполняя необходимые для хорошего самочувствия действия, вы легче справляетесь со стрессом. Ваше тело нуждается в зарядке, хорошем питании, крепком сне и других составляющих ЗОЖ в любом вашем состоянии.

3. Привычные дела позволяют сохранить ощущение контроля над жизнью, понимание, что это просто трудный период, но вы с ним справитесь.

4. Возможность делать хоть что-то для себя, своего здоровья и благополучия, укрепит самооценку и даст понять, что вы можете справиться с любыми неприятностями.

Сложно верить без реальной подпитки результатами

Вера в себя должна чем-то подпитываться. Лучше всего, когда она подпитывается хорошими результатами. Но, увы, далеко не всем нам даны мега-способности во всех сферах. Например, я родилась с заболеванием, которое должно было сделать из меня инвалида-колясочника. К счастью, мама с ее невероятным упорством смогла найти способ, как меня вылечить. Тем не менее у меня нарушилась естественная активность в детстве и это сильно повлияло на меня. Я росла с мыслью, что физкультура не для меня, что спортом только дураки занимаются. Вот такая защита была у мозга, чтобы не страдать от того, что я сильно уступала сверстникам в физической реализации. Но на самом деле у меня была только психологическая травма, а физически я была совершенно здоровой, и если бы прикладывала достаточно усилий, то не отличалась бы от сверстников.

Я начала осознавать это только лет в 20, постепенно пытаясь разнообразить свою физическую активность. И мне это очень тяжело давалось, так как не было никаких привычных механизмов, чтобы получать удовольствие от физических нагрузок. Я совершенно не верила в себя, не было ничего в моей жизни, что могло быть дать эту веру. Но я понимала, что это в 20 лет я могу себе позволить только гулять и сидеть за работой. А с возрастом мое тело начнет страдать от того, что недополучает разнообразных нагрузок. И я стала просто методично заниматься хоть чем-то. Несколько месяцев в тренажерном зале, несколько месяцев зарядки, несколько месяцев растяжки. Я показывала своему телу разные нагрузки, пыталась найти в них хоть что-то приятное. И вот к 30 годам я уже могла делать множество упражнений с удовольствием. Сейчас я ни дня не провожу без зарядки и растяжки, много гуляю, с готовностью занимаюсь тяжелой физической работой по дому и саду. Если бы я пыталась опираться на веру, я бы точно плюнула на это все, потому что мне было тотально неприятно делать упражнения, на это накладывались мои психологические комплексы. Я просто страдала. Но снова мне помогли маленькие шаги. Год за годом я приучила тело и мозг любить физкультуру. И теперь я уже могу рассчитывать на то, что при желании я смогу приучить себя к любой деятельности, даже если у меня нет оснований на эту веру в прошлом.

Так что если вы понимаете, что вам не хватает чего-то в жизни, но все ваше прошлое говорит, что вы на это не способны, намного эффективнее опираться не на веру, а на спокойную самодисциплину. Не пилить себя за то, что не получилось, а подбадривать за регулярность. Лучшей иллюстрацией этой идеи является прикольный мультик:

Верьте в себя, если это помогает вам. Но не забывайте про маленькие шаги, которые работают, независимо от веры.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s