Как сделать дом помощником в формировании новых привычек

Я снова возвращаюсь к одной из своих любимых тем — организации дома. Если в последней статье я предлагала взглянуть на свое жилище гуманитарным взглядом — как на декорацию своей жизни, то сегодня предлагаю чисто «технарский», функциональный подход.

Мы часто создаем обстановку дома так, как принято у наших родителей или нашего окружения. И в итоге дом может быть вполне симпатичным и удобным, но очень усредненным, не заточенным под наши потребности и планы. Типичная обстановка мотивирует к типичному времяпровождению. И если вы решаете что-то изменить в своей жизни, дом может тянуть назад. Поэтому очень важно изменять дом под стать вашим новым устремлениям.

Например, у Ольги есть налаженный путь между холодильником и мягким диваном, на котором лежит пульт от телевизора или стоит ноутбук, а рядом — журнальный столик, на который удобно поставить чай с плюшками. Но Ольга хочет меньше сидеть перед экраном, а кушать более осознанно за столом. Она может просто надеяться на свою осознанность и силу воли, а может помочь себе, сделав перестановку. Ольга передвигает диван в другую часть комнаты и убирает от него журнальный столик. И даже если она уже идет по привычному маршруту — новое положение напоминает ей о ее решении, и ей намного проще вернуться на кухню и поесть плюшки осознанно.

dom-privichki1

Другой пример. Ира хочет заниматься рукоделием или рисованием, но коробка с творческими материалами и инструментами лежит на высокой полке, да еще там все свалено абы как, и она понимает, что ей не только будет тяжело доставать коробку, но и неудобно ее содержимым пользоваться, а потом все придется опять свалить хаотично, убрать, и еще долго не вспоминать об этом. В результате любимое творческое дело остается заброшенным. Тогда Ира решает сделать открытые полки над рабочим столом, сортирует материалы по симпатичным коробкам и расставляет их на полках. Теперь ей легко все доставать и убирать обратно. И вот между желанием «повытворять» и действием — всего один простой шаг.

dom-privichki2

И последний пример, Дмитрий хочет заняться цигун, но места для этого категорически не хватает. Тогда он смотрит на шкаф в гостиной и задумывается, а давно он пользовался вот этим сервизом, перечитывал эти книги, радовался, глядя на эти сувениры? Может, место для упражнений важнее, чем хранение всех этих привычных, но не используемых вещей? И Дмитрий раздает «начинку» шкафа и сам шкаф, и наслаждается освободившимся пространством.

Персонажи и ситуации вымышлены, но суть от этого не меняется. Подумайте, какие привычки вы хотите ввести, и насколько ваш дом способствует их реализации?

  • Нужно уменьшить порции еды — уберите все большие тарелки и замените их на маленькие.

  • Хотите раньше ложиться спать — установите в зоне, где вы проводите вечер, регулятор яркости лампы, либо поставьте там настольную/напольную лампу, чтобы снизить освещенность за час до сна.

  • Забываете делать упражнения — положите гантели прямо у дивана, чтобы их было видно (но чтобы не запинаться о них, конечно).

  • Хотите больше пить — держите графин с водой на рабочем месте.

  • Хотите играть с семьей в настолки — держите коробки с играми недалеко от стола в гостиной, а стол пустым, чтобы на нем легко можно было разложить игру.

Что бы вы не запланировали, вы можете это воплотить проще и с меньшим волевым усилием, если создадите подходящую обстановку. Разумеется, что придется сначала потратить силу воли на то, чтобы сделать эту реорганизацию, но зато потом она будет работать на вас.

Если вам близок мой подход, и вы хотите поработать над выбранными вами привычками — присоединяйтесь к курсу «Простые привычки«.

2 comments

  1. Прямо в тему мне пришло такое же решение пару дней назад (до вашего поста). Подумала, что нужно составить образ идеального дома (характеристики) и посмотреть, что можно сделать уже сейчас, до желанного переезда на съемное жилье. Решила, что коробка с красками (я художник), раздражает меня больше всего, потому как все свалено в кучу. В итоге, вытряхнула коробок, поместила более мелкие коробки в нее, чтобы разделить пространство для маленький красок и тюбиков, убрала лишнюю мукулатуру и вуаля — все стало удобно и доступно. Маленький шаг, но жизнь упрощает

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s