Не пренебрегайте мелочами

Многие из нас имеют ориентировочную или даже вполне конкретную картинку прекрасной жизни, где мы здоровы, любимы и реализуем весь свой потенциал. И часто между этой картинкой и реальной жизнью целая пропасть, по крайней мере по некоторым аспектам. И кажется, что потребуется слишком много времени, сил, воли, средств, чтобы эту пропасть преодолеть. Да еще и сам образ пропасти не способствует движению — ее же нельзя перепрыгнуть в несколько прыжков. В итоге мало что меняется, и прекрасное будущее так и не становится прекрасным настоящим.

Я много рассказываю вам о своем режиме, творческих начинаниях, осознаниях. И может сложиться ощущение, что я просто такая «молодец», и все это пришло само собой. Но если мотнуть на несколько лет назад, я буду совсем другим человеком, который грыз себя за любые промахи, страдал дисморфофобией, работал на нелюбимой работе, жил без какого-либо графика, имел нарушения пищевого поведения, ненавидел физкультуру… Продолжать можно до бесконечности. Маленькие шаги позволили мне постепенно прийти к тому, что есть сейчас, и я использую их, чтобы двигаться дальше, налаживая мир в себе и снаружи.

Значимость маленьких шагов невозможно переоценить. Это потрясающе эффективная идея и модель поведения. Одним из моих любимых подтверждений, что маленькие шаги работают — это опыт Дэйва Брейлсфорда, который смог из одной из самых неуспешных команд по велоспорту сделать за три года чемпионов главной вело-гонки — «Тур де Франс». Его стратегия была такой: улучшать на 1 процент все аспекты, влияющие на команду. От использования более удобных подушек для сна до щепетильного выбора геля для спортивного массажа. Разумеется, изменения вносились в тренировки и устройство велосипедов. Все делалось постепенно, не пренебрегая ничем.

Это очень вдохновляющая идея! Не надо себя ломать, пытаясь изменить все и сразу. Это гарантированно качнет маятник в обратную сторону, и вы вскоре обнаружите, что только усугубили свое положение. Наше тело и подсознание инертны, даже если вы умом понимаете, что вам будет очень полезно изменить свой образ жизни, они будут усиленно сопротивляться, так как даже привычное болото приятно, ведь оно привычно. А если делать небольшие изменения — это не потребует серьезных волевых усилий, и при этом не возникнет никакого внутреннего противоборства.

Подумайте, что вы можете изменить, не перенапрягаясь?

  • Делать раз в день простенькие упражнения для шеи — буквально 5 минут.
  • Купить ортопедический матрас.
  • Выпивать по утрам стакан чистой воды.
  • Гулять 10 минут в день, выходя на 1 остановку пораньше.
  • Записать свои хорошие качества, и перечитывать иногда этот список, пополняя его новыми достоинствами.

Вы можете выбрать любую из сфер жизни, которая вас тревожит, и придумать самое маленькое действие, которое могло бы улучшить эту сферу, не требуя от вас никаких усилий. Сделать его и похвалить себя. А когда появятся новые ресурсы — сделать еще что-то.

Если у вас отзывается такой подход — приглашаю в третий поток курса «Простые привычки«. Как всегда вас ждет уютная атмосфера, бережное отношение и достижение целей без чрезмерных усилий и самобичевания.

2 comments

  1. Привет. Спасибо за напоминание о таких важных маленьких шагах. На самом деле это вроде знакомо и логично, а на деле перед глазами пропасть. Можно ли будет завтра с опозданием на день присоединиться к группе?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s