Почему нам сложно зарабатывать деньги в деревне?

Переехав из города в деревню, мы столкнулись с заметным снижением доходов. С одной стороны, это вроде бы произошло случайно — наш проект по независящим от деревни причинам начал приносить меньше доходов. Мы не знали, временное это явление или затянется надолго, поэтому действовали в рамках изначального плана: я продолжаю заниматься проектом, а муж собственными силами занимается ремонтом. В итоге пришлось даже брать деньги у родителей на самых ключевых этапах отделки и проведения коммуникаций, потому что дом надо было отделывать, чтобы продолжать в нем жить, а наш проект все больше напоминал мертвую лошадь, с которой надо слезть. Но мы не слезали с этой лошади, и не пересаживались на новую. Почти 2 года мы оставались в этой ситуации: денег крайне мало, но я не ищу новую работу, а муж не может работать, так как надо заниматься домом. Что же нам мешало?

1. Адаптация в деревне

Хотя мы с мужем еще до окончательного переезда почти год прожили в другой деревне, чтобы подготовиться, все равно адаптация была сложной. Я уже писала про то, что в деревне ты в некоторых аспектах чувствуешь себя как ребенок или как иммигрант. Глобальные перемены в образе жизни забирают кучу ресурсов, и поверх этого искать новую работу очень сложно. К тому же я привыкла работать на себя, то есть нужен был новый авторский проект, что вообще требует огромных сил. Я занялась блогом «Взор с гор» 1,5 года назад, и только пару месяцев назад почувствовала, что могу предложить какие-то «услуги и товары» в рамках этого блога, а именно — мои курсы и вышивки.

zarabatyvat-v-derevne1

2. Большие физические нагрузки

Мы купили новый дом без всяческой отделки. Чтобы сделать его жилым, нужно было много сил и времени. Денег тоже нужно много: чем больше денег, тем быстрее и легче идет ремонт. А чем их меньше, тем больше приходится все делать своими силами из г*вна и палок. Так что времени и сил на работу в такой обстановке у мужа просто не было. Как только основные работы по дому были сделаны, он приступил к своей основной деятельности — массажу.

3. Другой ритм жизни

Когда проходит период адаптации и первоначального интенсивного ремонта, почти у всех переехавших по моим наблюдениям наступает пора замедления. Просто пропадает возможность работать так интенсивно, как в городе. Снижаются амбиции. Хочется наслаждаться тем, ради чего ты переехал в деревню: контактом с природой, тишиной, душевным покоем. В таком настроении очень сложно искать работу, только если не приходит понимание, как сделать работу естественным продолжением своей жизни. Для меня такой работой стал «Взор с гор». Мои переехавшие друзья занимаются сбором и продажей трав, меда, орехов, осваивают ремесло и продают вещи, сделанные своими руками, проводят тренинги. Либо в менее напряженном режиме занимаются своей городской профессией через интернет (например, продажами).

zarabatyvat-v-derevne2

4. Снижение потребления

На первом этапе строительства или ремонта в деревне нужно очень много денег, но вот остальные сферы трат заметно снижаются у большинства людей. В деревне нужно меньше одежды, меньше гаджетов, здесь почти нет развлечений и услуг, на которые можно тратить деньги. А еще можно выращивать еду и собирать ее в лесу. И значит намного меньше мотивов работать больше.

Разумеется, это не универсальный опыт. Я читала о семьях, которые продолжили интенсивно работать и хорошо зарабатывать после переезда. Я просто делюсь своим опытом, возможно, он позволит вам лучше подготовиться к переезду или меньше винить себя за временный «провал» в финансовом благополучии. Ведь когда мы понимаем, что мы не одни испытываем трудности, намного легче пройти этот период, сохранять бодрый настрой и находить оптимальные формы самореализации и заработка.

Друзья, кто из вас переехал — поделитесь опытом, как вы зарабатываете и было ли снижение доходов и вообще проблемы с работой у вас?

12 comments

  1. Татьяна, а как вы с мужем справляетесь с тем, что из-за отсутствия средств ремонт и обустройство идут очень медленно?

    • Развиваю в себе смирение)) Просто воспринимаю это как «духовную практику», потому что иначе можно так распсиховаться, что мама не горюй)) И стараюсь побольше приятных мелочей добавить — любимые подушки, красивые кружки, чтобы на них переключать внимание и не смотреть на неоштукатуренные стены.

      • Да, «останавливаться» после суеты и финансового «всемогущества» городской работы сложно. 😦 Я тоже стараюсь воспринимать, как новый осознанный период и течь потихоньку. 🙂
        Спасибо! 🙂

  2. Когда работаешь в городе/на прежней работе, есть возможность делать ремонт, покупать мебель, технику и т.п. Но столько всего надо и хочется, а чем больше строишь и благоустраиваешься, тем больше хочется, что все это какой-то бесконечный процесс и тупик, который откладывает намеченный переезд. 😦

  3. Думаю, что тема денег в деревне актуальна для большинства желающих переехать (или уже переселившихся). Будет здорово, Татьяна, если у вас найдется желание и время написать об этом еще. (Во всяком случае, я была бы очень рада и благодарна) И более подробно. Когда владеешь детальной информацией (пусть чужой, но не менее важной от этого), становится менее страшно (более уверенно) и появляется больше своих идей. 🙂

    • Уже есть статья на эту тему https://vzorsgor.com/2017/03/24/malo-deneg/ Вот про снижение потребления https://vzorsgor.com/2017/03/04/5-shagov-minimalizm/ Постараюсь писать еще. Просто деньги — такая щепетильная тема, я сама часто переживаю об этом, и стараюсь писать, только когда у меня тема устаканится, когда я нахожу какие-то решения. Потому что просто писать — ах, я растеряна, — я не хочу))

      • Спасибо, Татьяна!
        Снижение потребления в плане еды, одежды, бытовых штучек нам даются легко. Но вот когда дело касается инструментов, техники, больших поломок в доме и автомобилей (без которого никак), тут я трус. 🙂 И пока с этим не справилась. Очень хочется всегда иметь деньги на такие покупки.
        Я подумала, что может ваши друзья разрешат поделиться и их историями, как они создавали свой небольшой бизнес про мед, орешки и т.п. 🙂

  4. Таня. Здравствуйте. Я тоже хочу переехать, муж пока в сомнениях жутких. У нас есть сын, дошкольник. У вас есть дети? Муж беспокоится, что денег не хватит, да и работу не найдёт. Я уже замучилась приводить и плюсы и минусы. Хотя минуса у меня всего 3: больница, милиция, гнуть спину. Последнее не про меня. Я хоть и творческая личность как вы. Но выбрав деревню, уже созванилась с главой и нашла работу: доярки. Давно хотела научиться доить. На крайняк зам руководителя в сдк ( клуб) по организации праздников. Живу я в городе где в 6 утра воняет выхлопными газами, раньше думала мерищится, а нет. Спасибо за ваш блог.

    • Здравствуйте! Спасибо, что делитесь своими мыслями) У нас детей нет и скорее всего не будет. Но подавляющее большинство переехавших в наш район — едут с ребятишками и рожают новых малышей уже в деревне. Кто-то не справляется с трудностями и возвращается в город (у меня есть статья https://vzorsgor.com/2018/02/05/vozvrashenie-v-gorod/), кто-то адаптируется и находит для себя и все складывается хорошо. Мне кажется, очень важно понимать свои потребности, очень трезво их оценивать. И выбирать деревню, в полной мере соответствующую этим требованиям. Потому что есть пригороды, где никаких проблем ни с медициной, ни с образование нет. А есть глухие деревни, где тишь и благодать, но полное отсутствие благ цивилизации.

  5. Никогда не задумывалась, но действительно доходы снижаются. Мы переехали 9 лет назад, и основную причину вижу в том, что жизнь в деревне требует гораздо больших затрат на повседневные дела, поэтому сил на работу остаётся меньше. Особенно на фрилансе, надо иметь железную волю, чтобы восемь часов посвятить работе, а не пойти что-то делать по хозяйству.

    • Светлана, полностью согласна. Жизнь в деревне — это особый образ жизни, в логике которого работаешь за деньги обычно меньше, чем в городе.

  6. В деревнях не заработаешь потому что тут нет круговорота денег как в городах, особенно в Москве.. Все деньги там (прости господи), стяжали…Так же мелкие города кинули на произвол… Типа смотрите наши фэйсы по ТВ, и подтягивайте пояса что бы штаны не потерять.. Менталитет и стереотипы малоимущих, нищего народа как в далекие дореволюционные времена… Так кому то надо… что бы Народ был в нищете…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s