Трюки для закрепления привычек. Часть 2

Продолжаю делиться с вами хитростями, которые я и участники курса «Простые привычки» используем для формирования здорового образа жизни.

Добавляем новые привычки к старым

У всех нас есть стабильные привычки. Очень удобно добавлять новую привычку к уже имеющейся. Например, если вам нужно приучить себя пользоваться зубной нитью, намного проще это сделать, если пользоваться нитью сразу после чистки зубов. Можно даже выстраивать целые ритуалы: добавлять последовательно одну привычку к другой, и выполнять их последовательно. Такой принцип используется, например, в системе уборки Флайледи, где сначала нужно научиться постоянно мыть раковину, потом к раковине добавляется еще одна привычка, потом еще и так выстраиваются целые 15-минутные ритуалы, ежедневное выполнение которых позволяет поддерживать чистоту в доме. Подумайте, к каким уже имеющимся привычкам можно добавить новые. Это очень удобный трюк!

truki-privichki2-3

Сила зеркальных нейронов

Один из моих любимых приемов — использовать чужой пример. Мне в разы проще начать делать гимнастику, если муж каждый день делает ее у меня на глазах. Я легко могу приступить к рисованию, посмотрев мастер-классы в интернете. Сейчас в сети можно найти видео с любыми занятиями. Обычно я делаю так: нахожу видео, смотрю, жду внутреннего импульса, чтобы повторить это действия. Если не появляется стимул, ищу другое видео. Если я несколько дней на это трачу, а желание так и не появляется, значит, для этой конкретной привычки трюк не работает. Но обычно я понимаю, когда использовать пример другого человека для того, чтобы начать действовать самой. Как понять, что метод не работает? Если вы смотрите, и уже сам просмотр успокаивает ваше желание действовать. То есть ваш мозг воспринимает созерцание действия как уже выполненное действие. Только если вы чувствуете непреодолимый импульс повторять за видео — смотрите их. Иначе вы будете просто тратить время.

truki-privichki2-2

Одно волевое усилие

Есть дела, которые очень сложно себя заставить делать, но делать надо иногда. Каждый раз, чтобы начать дело, нужно приложить много усилий воли. В таком случае можно попробовать делать это дело регулярно, но редко. Например, вам нужно расхламить дом или начать учить английский язык. Можно это делать по принципу 15 минут каждый день, но этот метод сработает только в том случае, если вы нормально относитесь к уборке или изучению языка. А вот если вы понимаете, что откладываете это дело уже много недель или месяцев подряд, можно попробовать такой прием. Договоритесь с собой, что будете заниматься сложным делом не каждый день понемногу, каждый раз прикладывая огромное волевое усилие, а только один раз в неделю, но подольше. Получится, что усилие воли одно — а сделано намного больше. Большие надежды на этот трюк не стоит возлагать, он далеко не у всех сработает. Но почему бы не попробовать?

Хотите заниматься привитием привычек в уютной компании? В апреле стартует третий набор курса «Простые привычки». Подробности здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s