О стыде

Сейчас я читаю чудесную книгу психолога Брене Браун «Великие дерзания», в которой она делится результатами своего многолетнего исследования стыда. Брене говорит о том, что пытаясь защититься от этого чувства, мы лишаем себя возможности жить полноценной жизнью. Невозможно чувствовать защищенность и полную уверенность в себе, когда вступаешь в новые отношения, или запускаешь бизнес, или решаешь выставить результат своего творчества напоказ. Все новое и значимое в нашей жизни идет рука об руку с риском и неопределенностью. И по-настоящему хорошо себя чувствуют не те люди, которые успешно избегают всего нового, а те, кто научился справляться со стыдом и идти по пути самореализации.

Если в толковом словаре, стыд определяется как «чувство сильного смущения от сознания предосудительности поступка», то Брене подразумевает под этим словом нечто иное: «Стыд – это весьма болезненное чувство или состояние уверенности в том, что мы несовершенны, и, как следствие, недостойны любви и каких-либо взаимоотношений». То есть призывая вырабатывать в себе стыдоустойчивость, она не говорит о том, что надо переступать нормы законов и морали, и чувствовать себя при этом отлично. Она призывает быть к себе добрее и внимательнее, не позволяя необоснованной самокритике душить лучшее в себе.

Основные сферы стыда это:

  • внешний вид;
  • деньги и работа;
  • материнство/отцовство;
  • семья;
  • воспитание;
  • психическое / физическое здоровье;
  • пристрастия;
  • секс;
  • старение;
  • религия;
  • переживание травмы;
  • стереотипы.

Стыду одинаково подвержены и женщины и мужчины, причем Брене подчеркивает, что мужчинам приходится более тщательно скрывать свой стыд, так как им в современной культуре вообще не разрешено проявлять уязвимость.

Когда мы испытываем стыд, это автоматически замыкает нас на себе. Мы чувствуем себя ничтожными и гадкими, недостойными любви и понимания. Мы не осознаем, что все люди, кроме социопатов, испытывают стыд, что это естественное чувство, которое с одной стороны делает нас живыми людьми, а с другой стороны — которое можно и нужно преодолевать.

Брене предлагает такой алгоритм преодоления стыда:

  1. Признайтесь себе в ситуации, которая вызвала стыд. Не пытайтесь похоронить то, что произошло и не давайте ему тлеть и влиять на вас. Как говорит автор: «Если ты признаешься себе в этой истории, то получаешь возможность написать ее концовку».

  2. Наберитесь мужества и обратитесь за помощью! Стыд вызывает желание спрятаться, но чтобы справиться с ним необходимо поделиться своими переживаниями с теми, кто может проявить сочувствие. Близкий человек сможет выслушать и дать вам понять, что вы не одиноки в своих чувствах.

  3. Поговорите с собой так, как будто вы говорите с дорогим человеком: «Ты в порядке. Все будет хорошо. Можешь на меня рассчитывать». Обычно при атаке стыда мы говорим сами с собой очень жестоко, и используем выражения, которые бы никогда не позволили себе в разговоре с любимыми людьми.

Все эти шаги могут быть непростыми, и требуют осознанной работы. Важно учиться доверять своим близким, не бояться показаться перед ними слабыми и разбитыми стыдом. Потому что любовь и дружба – это не только совместные радости, это совместное преодоление трудностей, и взаимная забота. Важно давать позаботиться о себе в моменты, когда вас душит стыд. И он отступит, потому что он не может жить в обстановке доверительного общения. Разрешив позаботиться о себе, вы сделаете отношения только крепче.

Не менее важно учиться разговаривать с собой по-человечески. Лучше не дожидаться момента, когда вы окажетесь в трудной ситуации, а ежедневно говорить с собой с уважением и участием. Подробнее об этом можно прочитать в моих статьях «Поговори со мной ласково» и «10 простых способов наладить отношения с собой».

Алгоритм борьбы со стыдом хорошо подходит и в момент, когда вы совершили что-то стыдное, и при работе с прошлым. Если у вас сейчас нет близкого человека, которому вы можете доверять, то используйте бумагу или клавиатуру, чтобы прописать болезнные моменты, в которые вы переживали стыд. Согласно совеременным ислледованиям, достаточно посвятить 15-20 минут в день на протяжении 3–4 дней письменному изложению травматического опыта, чтобы получить заметное снижение гармонов стресса и улучшение в физическом и психическом здоровье. Пользуйтесь этим инструментом! Бумага или компьютер могут стать хорошими союзниками в борьбе со стыдом.

Брене много раз повторяет в своей книге, что про стыд очень важно говорить. Чем больше мы говорим о нем, тем легче с ним справляемся. Она смело приводит примеры из личного опыта, и показывает тем самым, что человек, рассказывающий о своем стыде, не вызывает отторжения, и не кажется слабым. Напротив, все понимают, что это акт мужества, и принимают такие признания с уважением.

Конечно, я лишь поверхностно коснулась темы, если вам она интересна, обязательно прочитайте книгу «Великие дерзания». В заключении скажу, что очень страшно делать что-то новое, страшно ошибиться, страшно показать себя людям со всеми своими недостатками, страшно получить жесткую критику или полное равнодушие в ответ, но намного хуже жить не свою жизнь, задвигая свои мечты и таланты подальше. Невозможно стать неуязвимым, такова наша природа, и нужно просто признать это, научиться находить способ поддерживать себя, и, конечно, поддерживать близких людей на их пути.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s