Три трюка для закрепления привычек

Продолжаю делиться полезными идеями по формированию здорового образа жизни, которые я нахожу в ваших комментариях, книгах и реализую вместе с участниками курса «Простые привычки».

Ограничение во времени

Наш мозг стремиться экономить энергию и действовать по старинке. Создавать новые нейронные цепочки — очень энергозатратно. Поэтому стоит использовать разные ухищрения, которые научат делать первый шаг в сторону привычки. А где первый шаг — там и второй. Хорошая «обманка» для мозга — это сказать, что позанимаешься новым делом совсем недолго. Есть «правило 15 секунд», «правило 15 минут». Прислушайтесь к себе, чтобы найти подходящее для вас время, которое звучит максимально просто: «Я буду убираться/приседать/читать книгу только … секунд/минут». И используйте это каждый раз, когда нужно сделать что-то новое. Можете даже таймер себе поставить, чтобы мозг был уверен, что вы его не обманываете. Если захотите делать дольше — делайте, а не захотите, останавливайтесь, как только прозвучит таймер. Пользуйтесь этим временнЫм ограничением регулярно, и привычка сформируется без чрезмерных усилий воли.

truki-privichki3

Все на виду

Еще один способ — это держать на виду все необходимое для реализации привычки. Конечно, это больше касается каких-то приятных привычек, которые вы просто забываете делать из-за занятости. Если вы не любите спорт, то гантели, лежащие на виду, скорее будут вызывать отторжение, чем желание позаниматься. А вот прозрачный стакан с чистой водой, в котором соблазнительно плавает долька лимона — поможет выпивать достаточное количество воды. Просто наполняйте стакан сразу, как только выпьете его, и держите его на виду.

truki-privichki2

Подхватывание радостной эмоции

Согласно современным исследованиям нейрофизиологов, привычка формируется двумя основными способами:

  • при ежедневном повторении в течение 45 дней,

  • при совершении действия в момент сильных эмоциональных переживаний (стресса или радости — не важно).

Обычно второй способ работает без нашего участия. Съели мы шоколадку, испытали удовольствие, и вот теперь все чаще хочется шоколада. Но можно придумывать, как добавить сильных эмоций к вашей привычке. Этот как позитивное подкрепление при дрессировке собаки. Вот варианты: включить любимую музыку, от души похвалить себя за выполненную работу, съесть что-то вкусное (но не много!). Расскажу вам свежий пример, как это сработало у меня. В прошлом месяце я прививала себе привычку ежедневно делать простую растяжку перед сном. Я нашла видео с комплексом для растяжки, в котором была поза «счастливый младенец»: лежа на спине с поднятыми руками и ногами нужно было взяться за пальцы ног и раскачиваться из стороны в сторону. Моему телу это невероятно понравилось, наверное, я действительно в младенчестве делала что-то подобное, и очень любила это занятие. В результате одна поза обеспечила позитивное подкрепление всего комплекса, и я больше не пропускаю вечерние растяжки. Тело само хочет их делать, помня, что будет радоваться.

truki-privichki1

Если вам нравится мой подход к привычкам, предлагаю поучаствовать в курсе «Простые привычки», который я провожу каждый месяц в закрытой группе ВКонтакте. Подробности здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s