Творчество – это фирменно упакованный бред

Вчера мой муж придумал забавную формулировку: «Творчество – это фирменно упакованный бред, который прет из каждого человека». Мы посмеялись, и я решила, что стоит раскрыть вам суть этой формулы. Это просто игровое упражнение для ума, не стоит его воспринимать серьезно.

Мы все с одной стороны очень похожи, а с другой — очень разные. Мы проживаем свой личный опыт, собираем миллионы впечатлений, мыслей, образов. Из них формируется наша картина мира и представление о себе. Из них может сформироваться и наше творчество. Ведь, если верить Википедии:

«В процессе творчества автор вкладывает в материал, кроме труда, некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства. В творчестве имеет ценность не только результат, но и сам процесс».

То есть по сути, нам нужно выразить что-то свое, личное, прожитое, прочувствованное, осознанное. И ценным будет как процесс выражения, так и результат.

bred1

Почему же многие люди не считают себя творческими, хотят, но не решаются творить? Я думаю, часто это бывает из-за недооценки своего опыта и самого себя. Общество стандартизирует нас, пытается высмеять и застыдить все, что выделяется из шаблона. Причем шаблона несуществующего. Одинаково корят и «красивых», и «уродливых», и «серых», и «сильно умных», и «глупых», и «заурядных середнячков». Чем меньше высовываешься, тем меньше риск узнать, какой ты «никчемный и неправильный», и «какой бред ты несешь».

bred2

А что если сказать себе, что мой бред — это мое главное достоинство? Ведь бред, это что-то нестандартное, странное, непривычное. Послушайте в своей голове «голос социума», он наверняка говорит: «Полный бред взрослой тёте делать кукол на продажу, а взрослому дяде писать стихи и выкладывать на сайте. Что эти тёти и дяди о себе возомнили?» А то и возомнили, что можно брать свой бред, упаковывать его в удобную для них упаковку, и предлагать всем остальным: «Я несу чушь, и делаю это очень осторожно, чтобы она не расплескалась. Ведь чушь должна быть полной». Кто-то, наученный голосом социума, отфыркнется, а кто-то увидит что-то родное, отзывающееся, посмеется, поплачет, и скажет: «А во мне ведь тоже это есть!» Пусть это называют как угодно, оно есть, оно живое и это важно показывать себе и другим, чтобы не забывать, что мы люди, такие разные и при этом такие похожие.

bred3

Так что формула творчества от моего мужа такова: относитесь к себе с добрым юмором, но при этом с уважением и интересом. Находите разные странности и неровности. Берите любой материал, который привлекает вас: бумагу и ручку, глину, ткань, дерево, бусины… Выражайте в этом материале себя. Так и получится «бред в фирменной упаковке». Имея такое смешное и нелепое название, вы уже не будете всерьез воспринимать злобную критику. Зато как приятно будет найти единомышленников и ценителей именно вашего «бреда».

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s