Чеховское ружье и минимализм

Продолжая тему значимости историй в жизни человека, хочу предложить поговорить об интерьере дома как о декорации нашей жизни. В кино и театре декорации выполняют важную повествовательную роль. Они рассказывают о вкусах и характере персонажей, от них во многом зависит поворот сюжета: то, что возможно в камерной обстановке спальни не произойдет в торжественном зале. Если задуматься об интерьере своего дома с этой позиции, можно создать более комфортную и вдохновляющую среду для себя и своих близких.

Как говорил великий драматург Антон Павлович Чехов: «Все, что не имеет прямого отношения к рассказу, все надо беспощадно выбрасывать. Если вы говорите в первой главе, что на стене висит ружье, во второй или третьей главе оно должно непременно выстрелить. А если не будет стрелять, не должно и висеть». Если применить такой подход к обустройству собственного пространства, получится настоящий функциональный минимализм:

  • Убираем все ненужные и неприятные вещи. Если сложно их сразу вынести из дома, складываем в коробки и убираем на самые верхние полки.

  • Оставляем только то, что можно использовать с удобством и удовольствием. Это касается всего: мебели, элементов декора и функциональных предметов быта (от кастрюль до лопатки для обуви).

ruzhje2

  • Выставляем на общее обозрение то, что вызывает особенно теплые чувства: фото, где вы и ваши близкие счастливы, книги, которые вы читаете, сувениры, которые рассказывают о прекрасных днях вашей жизни. Вдохновение на самовыражение себя вы найдете в книге Д. Нидлман «Дом, милый дом. Иллюстрированное руководство по дизайну интерьера».

  • Проводим исследование своих бытовых привычек, и организуем вещи по принципу «где использую, там и храню». Подробнее об этом правиле можно почитать в книге Д. Моргенстерн «Самоорганизация по принципу Изнутри наружу».

  • Проводим исследование своего образа жизни, и создаем зоны, соответствующие нашим любимым «сюжетам»: если вы любите принимать гостей, то формируйте максимально дружелюбное пространство, в котором удобно вести беседы или танцевать, если вы любите почитать, то создайте себе уголок уюта, где все располагает к расслаблению и полету в мир художественных фантазий. Это отлично работает для «написания новых глав» в истории вашей жизни. Например, вы мечтаете заняться рукоделием, и даже материалы у вас есть — но все это храниться в закрытых шкафах и руки до этого никак не доходят. Создайте себе уголок творчества, где все будет стоять в красивых контейнерах на виду и буквально зазывать вас присесть и заняться творчеством.

ruzhje1

Вы видите, что продуманный и подстроенный под вас интерьер не только упрощает и украшает уже имеющиеся жизненные сюжеты, но и становится декорациями для новых интересных поворотов истории.

В нашей жизни все взаимосвязано. Меняя даже небольшие мелочи, вы проявляете о себе заботу, и создаете почву для более значимых перемен к лучшему. Работа с домом — это целительная практика, особенно для женщин. Так что попробуйте взглянуть на окружающее вас пространство как на декорации и побудьте художником-декоратором собственной жизни.

Если вы хотите поработать над новыми привычками в обустройстве дома в комфортной дружественной среде, предлагаю поучаствовать в курсе «Простые привычки», который я провожу каждый месяц в закрытой группе ВКонтакте. Подробности здесь.

One comment

  1. Вау, какой волшебный уголок творчества на фото! Забралась бы на этот балкон, чтобы хоть просто все поразглядывать. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s