Писать свою историю жизни

Недавно я делала обзор книги об особенностях человеческого мышления, которые ведут к вере в теории заговора. Там говорилось о том, что всем людям свойственно любить истории. Мы любим их рассказывать и слушать; факты, представленные в форме истории, лучше усваиваются и кажутся более убедительными. Меня очень зацепила эта мысль. Не только как блоггера, который почти ежедневно делится историями своей жизни, но и как человека, увлеченного созданием такой жизни, которую было бы интересно жить и рассказывать.

Последние открытия научной психологии говорят о том, что у человека нет цельной личности, он является совокупностью множества ролей и качеств, которые сменяют друг друга во времени и в обстоятельствах. И только наша собственная история о самих себе позволяет ощущать себя цельным существом, с вполне конкретными ценностями и целями. Получается, что мы воспринимаем себя как героя истории. Сами решаем, какая у нас роль — главная или второстепенная, сами решаем, какие события стали главными «поворотами сюжета». Просто чаще всего эти решения происходят не сознательно, а подсознательно. И человек может не осознавать, что он сам автор своей истории, а значит, он может ее переписывать.

Мы имеем возможность не только менять себя здесь и сейчас за счет смены привычек и установок, но и «переписывать прошлое». Это можно делать как в ходе психотерапии или духовной практики, так и в ходе самоосознания, которое чаще всего происходит во время больших жизненных перемен или кризисов. Чудовищные события прошлого, которые нанесли нам сильные травмы, постепенно переосмысливаются на новом уровне нашего опыта, и вот мы уже понимаем, что развод родителей, или бойкот в школе, или горькое расставание с любимым человеком — это просто одна из глав, которая дала «герою» новый опыт, но она не определяет все остальные повороты сюжета.

istoriya2

Если вам интересно использовать эту идею в качестве практики, ответьте на вопросы (лучше письменно):

  • Какую историю о себе вы рассказываете самим себе и другим людям?

  • В каком она жанре и какую роль вы в ней занимаете?

  • Есть ли у вас желание переписать прошлые драматичные сюжеты, сделав их менее судьбоносными и влияющими на весь сюжет в целом?

А еще — напишите, как бы вы хотели, чтобы развился сюжет вашей истории, чтобы она стала по-настоящему прекрасной в вашем понимании? А потом подумайте, какие маленькие изменения можно внести в вашу сегодняшнюю жизнь, чтобы новый поворот сюжета начал проклевываться в нынешнем повествовании. И начните воплощать эти изменения, не спеша, не пытаясь перепрыгнуть с одной страницы на другую. Вы — и автор, и герой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s