Зачем нужен этот ваш ЗОЖ

Здоровый образ жизни стал клише. Над ним регулярно посмеиваются в духе «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет», у группы Ленинград даже песня есть на эту тему. Все, что становится модным, моментально коммерциализируется и обрастает кучей глупостей и мифов, так что мне насмешки над зожниками вполне понятны. Тем не менее, я сама выстраиваю свою жизнь в соответствии с основными идеями ЗОЖ и делаю это по одной простой причине — это моментально сказывается на моем физическом состоянии и состоянии ума. У меня появляется больше сил, я легче решаю текущие проблемы, мне удается воплощать свои творческие планы.

Что делаю я?

  • Соблюдаю режим сна (22.00-7.00), независимо от дня недели, занятости, настроения и прочих факторов.

  • Сбалансированно питаюсь.

  • Поддерживаю необходимый мне уровень физической активности и хожу на массаж.

  • Соблюдаю «эмоциональную гигиену».

  • Медитирую.

  • Пользуюсь дневным кремом с SPF.

  • Не курю и крайне редко употребляю алкоголь.

Чего мне не хватает, так это стабильных силовых нагрузок и регулярных медицинских чекапов. Но я надеюсь, что в ближайшие пару лет я смогу ввести и эти привычки.

zozh2

Это сложно?

Если ваша жизнь далека от принципов ЗОЖ, то построение такого режима может показаться нереалистичным. Особенно если жизнь наполнена проблемами со здоровьем, нехваткой денег, психологическими и межличностными трудностями. Но особенность полезных привычек в том, что стоит ввести хотя бы одну из них, это быстро сказывается на самочувствии, и появляются силы для решения имеющихся проблем, а также для введения новых здоровых привычек. То есть это не какая-то оторванная от жизни идеология, на которую вы просто будете тратить силы и время, а правила, созданные на основе исследований человеческого тела и психики. Вы вкладываете ресурсы в свое здоровье — и получаете видимый результат.

С чего начать?

Лично я советую начать с режима сна. Подробные рекомендации здесь.

zozh1 

Потом можно добавить утреннюю зарядку и общее повышение физической активности: прогулки до работы, отказ от лифтов, перерывы на небольшие разминки каждый 1,5 часа сидячей работы и т. д. Просто выбрать что-то одно и делать в течение месяца. Как только действие станет привычным — добавлять новое. Если есть финансовая возможность — пройти курс массажа, либо по видео в интернете обучиться элементам самомассажа. Подробнее о поддержании здоровья мышц здесь.

Когда сон и физическая активность налажены, можно заняться едой. Я считаю, что начинать с изменения пищевых привычек намного сложнее. Еда мало для кого является просто способом получения энергии. Чаще она и успокоитель, и награда, и один из основных источников удовольствия. Поэтому только имея опору в крепком сне и научившись получать радость от физической активности, стоит потихоньку менять свои пищевые пристрастия. На первом этапе надо снизить употребление алкоголя, потом — обработанных мясных продуктов (колбас, сосисок, полуфабрикатов), далее — рафинированного сахара и муки. Разумеется, надо не отказываться от продуктов, а находить им замену. Есть больше белого мяса, молочных и бобовых продуктов, а промышленные сладости заменять на фрукты и выпечку из цельнозерновой муки. Опять же, здесь не должно быть никакой спешки, продукты можно заменять на полезные аналоги по одному в месяц. И если вы съели что-то, что исключили из меню, не воспринимать это как провал. Есть можно все, просто некоторые продукты стоит есть редко и в небольших количествах. Главное — общая тенденция. Мы не машины, которые можно перепрограммировать за день. Пищевые привычки у вас формировались годами, и нормально потратить 2-3 года на то, чтобы сделать свое питание более разумным и полезным. Подробнее об это здесь.

zozh3

 

Насчет медитаций и эмоциональной гигиены я подготовлю отдельные статьи. Здесь лишь вкратце скажу, что наше психологическое здоровье не менее важно, чем физическое. И важно искать способы избавления от вредных установок, учиться относиться к себе с уважением, выстраивать здоровые отношения с близкими. Для вдохновения предлагаю посмотреть видео-выступление психолога Гая Уинча.

Итоги

ЗОЖ — это отличный способ позаботиться о себе и сделать свою жизнь легче. Он не требует огромного количества денег, чтения тонны научных книг или железной силы воли. Просто нужно брать элементарные рекомендации и по одной вводить их в свою жизнь. Месяц за месяцем, привычка за привычкой. Не отвлекаясь от своих дел, не насилуя себя, отслеживая позитивные изменения в физическом и психическом состоянии.

Если вам нравится мой подход к привычкам, предлагаю поучаствовать в курсе «Простые привычки», который я провожу каждый месяц в закрытой группе ВКонтакте. Подробности здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s