Идеал красоты, лень и чувство вины

Я изучаю разные направления фитнеса и правила тренировочного процесса, и регулярно натыкаюсь на тренеров, которые говорят, что те, кто не поддерживают свое тело в спортивной форме «ленивые безвольные жопы, которые не заботятся о себе». Это называется «мотивацией», то есть такие слова должны поддерживать людей в их стремлении к регулярным занятиям. Наверное, раз эта «мотивация» так распространена, она работает. Но точно не для меня. Я ищу информацию о том, как заниматься физкультурой, а меня пытаются научить «правильно жить».

Я думаю, что наша жизнь по большому счету бессмысленна, и мы сами выбираем, что считать важным и в какие игры играть. Поэтому мне кажется абсурдной идея, что все должны стремиться к какому-то определенному идеалу, в том числе и идеалу внешности. Я вполне понимаю, в чем увлекательность игры «добейся максимума красоты, на который способно твое тело». Лет до 25 я в это играла, узнала свой максимум, и поняла, что трудозатраты на поддержание максимальной красоты не соответствуют тем бонусам, которые за это получаешь. Так что я остановилась в среднем положении — я забочусь о своем здоровье и опрятном виде, но не более. И у меня куча времени и сил на то, чтобы играть в более интересные мне игры.

ideal-krasoty3

Ленивый ли я человек? Нет. Безвольный? Не смешите меня! Почему процент жира в моем теле должен говорить что-то о моем характере? И, казалось бы, ну раз я не хочу играть в эти игры — ну и не надо, зачем писать эту ворчливую статью? Но дело в том, что я с трудом нахожу видео-тренировки, не нагруженные «мотивацией», а уж если попадаю в большой город — на меня буквально обрушивается ориентированная на стройный идеал культура. На всех билбордах и во всех витринах только стройные «холеные» люди. Это декларируемая норма, и единственное, что якобы может меня оправдать в моем несовершенстве — это чувство вины. Я общалась с огромным количеством женщин, и большинство из них либо пытаются идеалу соответствовать, либо испытывают вину, что не пытаются. Лишь единицы живут в мире с собой. Я лично этот мир легко поддерживаю только живя на краю цивилизации. Наблюдение за природой мне помогает принимать свое тело таким, какое оно есть. Но стоит мне столкнуться к современной культурой в интернете или в городе — и я чувствую, как внутри просыпаются претензии к себе.

Так что эта статья просто напоминание себе и всем моим сестрам — мы сами в праве выбирать, чем заниматься и как выглядеть. Мы можем быть художницами, учеными, женами, мамами, музами, трудягами, худышками и толстушками. Нашу силу воли мы будем направлять на то, что делает нас счастливыми и наполненными. И мы будем проявлять заботу о себе так, как нам хочется: общаться взахлеб, смотреть чудесные фильмы, обнимать любимых, заниматься физкультурой, кушать пироженки, гулять, читать хороших авторов…

В заключении хочу показать вам красивую девушку, профессиональную серфингисту и бодипозитивщицу Bo Stanley. Она тоже много лет пыталась довести свое тело до идеала, но, несмотря на успешную спортивную карьеру оставалась «крепышкой». В результате она приняла себя такой, какая есть, и теперь наслаждается своей жизнью по полной, и призывает всех любить и уважать себя, независимо от размера и формы. У Bo Stanley очень похожее на мое телосложение, и когда у меня начинается приступ самоедства, я смотрю на эту прекрасную женщину, и мое отражение в зеркале тоже начинается казаться мне прекрасным. Вот ее инстаграм  https://www.instagram.com/bostanley/

ideal-krasoty2

 

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s