Может ли переезд из города в деревню стать крупным трендом

Сразу оговорюсь, что я не социолог и не историк, так что просто выскажу свое не-экспертное мнение на обозначенную тему, без претензий на понимание реальной обстановки. Я считаю, что переезд из города в деревню не станет в России серьезным трендом по многим причинам:

1. Государство не заинтересовано в развитии деревень

Даже если иногда и озвучивается, что надо «поднимать село», на практике никакого подъема нет и не будет. Государство поддерживает только само себя, это значит, что деревни будут продолжать нищать, местные будут оттуда уезжать, инфраструктура будет и дальше деградировать. Конечно, будут оставаться деревни-исключения из правил, например, те же Новые Поляны в Апшеронском районе, но в целом я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы ждать лучшего на системном уровне.

derevnya-trend1

2. Резкое снижение качества жизни

Да, деревня дает многое: тишину, чистый воздух и воду, контакт с природой, возможность опираться на свои силы. Но требуется очень много времени и денег на адаптацию и налаживание хорошего быта. Нужно иметь очень большое недовольство городом и очень большую силу воли и уровень самостоятельности, чтобы решиться на переезд из налаженного городского быта в деревенскую, по сути, разруху. Опять же, я понимаю, что есть исключения, но в большинстве своем деревни — это:

  • плохие дороги,

  • плохая или полностью отсутствующая медицина,

  • плохое снабжение товарами,

  • плохое образование (и школьное, и внешкольное),

  • плохая связь,

  • плохое электричество.

И вроде бы все это решаемо, можно наладить домашнее обучение, ездить в город к хорошим врачам и так далее и тому подобное. Но это все требует больших вложений сил и денег, а они будут по началу уходить просто на то, чтобы обустроить быт. Все это сложно, и очень мало кто может с этими сложностями смириться. Так что ни о какой массовой миграции из города в деревню, по-моему, речи быть не может.

derevnya-trend2

3. Один в поле — не воин

Что-то глобально меняют в своей жизни только сильные, самостоятельные люди. И, как я вижу, большая часть таких людей, недовольных городом, решает переезжать не в деревню, а просто уехать из страны. Есть множество стран, где можно не бороться за выживание, а жить достойно, затрачивая меньше сил. То есть тренд на выезд умных, сильных, свободных духом людей из городов есть, но мало кто из них выбирает внутреннюю миграцию. Потому что мало кому хочется бороться с системой, а наблюдать, как деградирует село, как вырубают леса, как все заваливают мусором и так далее — очень больно. Да и хорошо, если бы эта борьба с системой хоть что-то давала…

Я понимаю, что мои выводы очень мрачные и пессимистичные, но таково мое видение ситуации в глобальном ключе. С другой стороны — я простой человек, и хоть и учитываю глобальную обстановку, а живу-то свою маленькую простую жизнь. И в ее рамках я делаю все, что могу: обустраиваю свой дом и участок, убираю мусор в лесах и полях, стараюсь быть доброй со всеми, самообразовываюсь, делюсь своими находками с вами, стараюсь помогать всем, кто ко мне обращается. Я рада, что есть сотни энтузиастов, которые любят природу, русскую культуру, свою семью, и хотят жить в деревне в гармонии с собой и миром. Я сама такая же. Вряд ли эти сотни станут десятками тысяч или миллионами. Но мы есть, и вряд ли кого-то из нас волнует, что мы «не в тренде». Мы находим в деревне то, что мы ищем. Лично я нашла здесь себя, и эта находка — самая важная в моей жизни.

derevnya-trend3

Мне очень интересно узнать, что вы думаете на этот счет. Почему вы переехали в деревню или почему планируете? Или может вы из тех, кто никогда не решится на такой шаг? Поделитесь своим мнением и опытом!

9 comments

  1. Согласна я с вами по всем пунктам. Что в России, что в Украине ситуации похожие — государство занимается своими проблемами, а не людскими. Но также вижу тут, как люди все больше начинают создавать собственные эко-поселения. Так что думаю ситуацию можно сломить только в случае, если много сил будет отведено расширению интереса к эко-туризму.
    Кстати, заросший туннель в лесу находится недалеко от нас — Тунель кохання (влюбленных) Ровенская область

    • Ксения, очень красивый туннель! У нас в районе тоже есть такие живописно заросшие старые узкоколейки, это очень впечатляет!

      • Ага. Тут сделали из него туристическую изюминку, хотя подобные туннели не редкость

  2. Татьяна, согласна с вами во всем. Я бы еще добавила в пункт №2 Отсутствие нормальной работы/заработка (в большинстве небольших деревень). Про работу по специальности я вообще молчу.
    Именно из-за этого пункта, мы с мужем пока одной ногой там, а другой тут. И где уже это «там» и «тут» запутались. Дом/участок (как вы и пишите) требует больших затрат. Особенно поначалу.
    Но я оптимист, а потому уверенна, что еще год-полтора и мы наконец сможем жить в деревне.

    • Катерина, дай Бог, чтобы у Вас все сложилось! А робота — это действительно очень непростая задача даже в небольших городах, а в деревне тем более.

      • Мы справимся, я уверенна. Даже «справимся» не столь уместно. Мы намерены и действуем, а значит все будет замечтательно. 🙂

  3. Мы с супругой тоже хотим перебраться в Краснодарский край. Очень уж там прекрасная природа, да и климат прельщает. С детства мечтал жить в таком месте, где можно будет заниматься наблюдением за природой, ковыряться в грядках и пробовать сажать новые для себя виды растений, не боясь что они зимой померзнут. Много у нас планов. Сейчас налаживаем финансовую независимость от города. Правда мы хотим переезжать скорее в Мостовской район.

  4. Уезжают из деревень (да и из страны) — слабаки, которые как Вы правильно заметили, ищут где бы получше устроиться с наименьшими затратами сил. В основном это бесполезные потребители. Но также есть и те, кто едет в глухие заброшенные деревни, где нет давно даже без света. И сами, своим трудом создают ростки новой жизни. Вот это и есть настоящие сильные люди!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s