На чем я не экономлю

После переезда в деревню мы направили все свои силы и деньги в отделку дома, что потребовало значительного снижения расходов в остальных областях. А сейчас мы живем на еще меньшую сумму денег, так как муж болеет, а я только отошла от двухмесячных проблем со здоровьем, в итоге мы не могли работать в прежнем темпе и перешли в режим жесткой экономии. Тем не менее, у меня есть несколько сфер, в которых я сохраняю прежний уровень затрат, так как считаю, что экономия в этих сферах обязательно обернется будущими дополнительными тратами по принципу «скупой платит дважды».

Еда

От качества еды напрямую зависит здоровье и общий тонус, поэтому я считаю, что лучше попросить помощи у близких, но сохранить сбалансированное меню, чем переходить на одни макароны и потом справляться с последствиями. Конечно, я не беру в расчет совсем тяжелые ситуации, когда помощи ждать не от куда, я говорю про свою реальность. Что я покупаю сейчас:

  • куриное филе или грудку, полный набор молочных продуктов: молоко, кефир, йогурт без наполнительней, творог, сыр сливочное масло (только качественные без пальмового масла), яйца,

  • овощи (картофель, морковь, лук, редьку, капусту, зелень) и яблоки (у нас они стоят 35 рублей за кг, остальные фрукты я не беру — они заметно дороже),

  • крупы и макароны из твердых сортов пшеницы,

  • растительные масла и семена (их я размалываю в кофемолке и добавляю в кашу и другие блюда, чтобы разнообразить вкус и повысить пищевую ценность),

  • сахар и муку (ржаную и пшеничную) — для домашнего хлеба, оладушек, запеканок.

Все это цельные продукты, из которых можно готовить вкусную и качественную еду, с хорошо сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, и со всеми необходимыми микроэлементами. Если вам интересно, я могу написать отдельные статьи о ценах на продукты в нашем крае и о том, как я составляю сбалансированный рацион.

ne-ekonomlu1

Корм для котов

В самом начале наших отношений с мужем мы завели кота и кошку, и эти ребята вот уже 8 лет путешествуют с нами. Конечно, мы воспринимаем их как родственников, и к их питанию относимся также серьезно, как и к своему. Мы не кормим котов сырой пищей, так как составление правильного рациона для них и ежедневная готовка этой еды — слишком сложное дело. А кормить их своей едой я считаю неправильным, так как кошки — хищники, а человек всеяден, у нас совершенно разные потребности в пище и разные системы пищеварения, поэтому мое меню не даст котам всего необходимого. По рекомендации знакомого ветеринара, мы кормим их кормом Purina Pro Plan, стоит он примерно 500 рублей за кг. На двоих выходит примерно 2 кг в 3-4 недели. Дешевые корма изготавливаются из плохого сырья, они несбалансированы и могу содержать добавки, вызывающие привыкание. В результате животные, которые питаются дешевыми кормами, больше болеют и раньше умирают. А качественный корм обеспечивает организм всем необходимым, при этом животное съедает меньше дорогого корма (ведь у него выше пищевая ценность), в итоге дорогой корм оказывает примерно сопоставим по затратам с кормом средней ценовой категории.

ne-ekonomlu2

Косметика

Мой набор косметики очень маленький. Я обязательно пользуюсь дневным кремом для лица с SPF (независимо от времени года и облачности), кому интересно, почему это важно, можете посмотреть ролик:

Вечером я наношу ночной крем, потому что из-за печки в доме невозможно поддерживать достаточный уровень влажности воздуха, и кожа сохнет. Я пользуюсь кремами Natura Siberica, так как у них хороший состав (без глицерина на 2 месте и без минеральных масел). Самодельные крема на основе масел или дешевые покупные крема моя кожа не принимает, так что раз в несколько месяцев я покупаю эти два крема, хоть они и не дешевые.

Для остального тела я использую недорогой детский крем (внимательно читаю состав, чтобы там не было минеральных масел), он также прекрасно подходит для массажа, который мы делаем почти каждый день.

Еще я всегда беру не дешевую зубную пасту SPLAT и хорошие зубные щетки, которые меняю строго каждые 3 месяца. Считаю, что на зубах экономить нельзя.

Интернет

Так как мы живем в деревне, особого выбора провайдеров у нас нет. Мы пользуемся модемом и симками Теле-2 (у этого оператора в нашем доме наиболее стабильный интернет). Правила и тарифы периодически меняются, но в среднем мы тратим 70-90 гигов в месяц, и 1000-1200 рублей. Мы очень много общаемся с близкими по скайпу (точнее, по зуму, эта программа дает более стабильный сигнал), и я каждый день смотрю образовательные видео, так что гигобайты просто улетают.

Одежда

Последние месяцы мы одежду не покупали, не было необходимости. Но если понадобиться заменить что-то в гардеробе, я выберу вещь средней ценовой категории. Дешевые вещи всегда худшего качества, они быстрее выходят из строя. Поэтому лучше уж походит в чем-то старом, чем покупать новое, которое быстро потеряет внешний вид и испортится. Я придерживаюсь правила «лучше меньше, но лучше»: несколько добротных вещей намного лучше, чем целый шкаф некачественных.

ne-ekonomlu3

В заключении я бы хотела поблагодарить людей, которые помогают нам морально и материально в этот сложный период. Дорогие мои друзья и родственники, ваше бескорыстие и любовь я ощущаю как мягкие подушки, в которые могу упасть, и пережить тяжелый период моей жизни. Я привыкла всегда быть сильной и самостоятельной, и для меня большой урок, что любовь — это не только моя готовность обо всех позаботиться и для всех выступить гарантом стабильности, но и моя способность принять помощь, когда я без сил. Спасибо вам, дорогие мои!

ne-ekonomlu4

2 comments

  1. Татьяна, спасибо за ваши подробные интересные статьи. Они очень поддерживают и вдохновляют!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s