8 полезных привычек, которые я прививаю себе прямо сейчас

Отлаженный режим дня помогает мне очень хорошо себя чувствовать и много успевать. Когда есть небольшой костяк полезных привычек, к ним намного легче добавлять новые. Например, сейчас я строго соблюдаю режим сна (ложусь в 22-00 и встаю в 7 утра), каждое утро пишу утренние страницы, делаю зарядку и варю кашу на завтрак, а каждый вечер делаю вечернюю мини-уборку. Это уже налаженные дела, которые делаются на автомате, а к ним я постепенно добавляю следующие полезные привычки:

  1. Составление плана на день

После написания утренних страниц я пишу план на день. Каждый день у меня много задач в разных областях, и если их не записать то я буду или тревожится, или лениться, или перерабатывать. Четкий список дел помогает не держать в голове все, что нужно сделать, а в конце дня испытать удовлетворение, увидев, как много всего удалось успеть. Обычно я делаю список «с запасом» — прописываю чуть больше дел, чем комфортно выполнить за день, это позволят выбрать то, что мне больше по душе именно сегодня, а в случае повышенной работоспособности — не ломать голову, чем еще заняться.

8-poleznih-privichek1

  1. Ведение дневника эмоций

Я склонна к эмоциональной нестабильности, и сейчас изучаю, какие факторы влияют на скачки эмоций. Для этого я сделала табличку в экселе, где по горизонтали идут дни, а по вертикали — важные для отслеживания пункты. Первыми идут наиболее частые эмоции, каждую из которых я оцениваю по силе по пятибалльной шкале. Далее — мои обязательные ежедневные дела, начиная с написания утренних страниц, заканчивая тем, сделала ли я растяжку перед сном — я ставлю плюсики о выполнении дела. Отдельно идут триггеры, которые могут повлиять на мое настроение — их я тоже прописываю, если они встречаются в течение дня. Постепенно я соберу статистику, и смогу грамотнее регулировать свой образ жизни, добавив необходимое, и убрав вредное поведение.

  1. Ежедневные прогулки

Прогулки — это и комфортная физическая нагрузка, и форма медитации. Я гуляю почти каждый день чуть больше часа, и это прекрасно влияет на мое тело и дух. А вот пропуски прогулок гарантированно проявляются в виде мышечных зажимов или капризного настроения.

8-poleznih-privichek2

  1. 5 порций овощей каждый день

Это одна из пищевых привычек, в пользе которой я убедилась, читая актуальные научные исследования. Сейчас я иногда не набираю 5 порций (каждая порция должна быть размером примерно с ваш кулак), и хочу постепенно это исправить.

  1. Пучок зелени каждый день

В зелени содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, особенно если ее перемалывать в блендере. Пока я ем зелень не каждый день, но постепенно движусь к цели.

  1. Достаточное количество воды

Я не сторонник идеи, что надо выпивать по 2-3 литра чистой воды плюсом к остальной пище. Я считаю, что пить надо по ощущению жажды. Но я могу увлечься написанием статьи, работой по дому, разговором или просмотром лекции, и не заметить чувство жажды, поэтому я хочу приклеить стикеры-напоминашки к монитору и холодильнику, чтобы задавать себе вопрос: «Хочешь водички?» И решать по ходу дела, есть у меня жажда или нет.

8-poleznih-privichek3

  1. Подготовка ко сну за час до отбоя

Ничто так не помогает вовремя ложиться спать, как создание ритуала перед сном. В 21-00 у меня звонит настроенный на каждый день будильник, я выключаю браузер, включаю спокойную музыку, приглушаю свет, прохожусь по 1 этажу с пылесосом (за день с улицы натаскивается много мусора), убираюсь на кухне, моюсь, мажусь кремами, и уже ближе к 22-00 я достаточно умиротворена, чтобы ложиться спать. Мне бывает сложно оторваться от переписки или чтения, но я постепенно приучаю себя выключать браузер без уговоров в стиле «еще минуточку».

  1. Вечерние растяжки

Прямо перед сном я хочу ежедневно делать небольшой комплекс растяжек. Это очень полезно, так как снимает напряжение мышц, и помогает им за ночь намного лучше восстановиться. Пока мне лень делать растяжки каждый день, тем более из-за отъезда мужа на поддержание привычек требуется больше силы воли. Но я знаю, что уж за 1-2 месяца постепенно и эта привычка сдастся. А за счет дневника эмоций, где каждый из перечисленных пунктов отображается по вертикали, я смогу наблюдать динамику: на этой неделе сделала растяжку 2 раза, на следующей неделе 3, и уже видно, что прогресс есть!

8-poleznih-privichek4

Если вам нравится мой подход к привычкам, предлагаю поучаствовать в курсе «Простые привычки», который я провожу каждый месяц в закрытой группе ВКонтакте. Подробности здесь.

4 comments

  1. Поразил дневник эмоций. Никогда бы не подумала о подобном способе регулирования поведения. Интересный метод

  2. Какие вы делаете растяжки перед сном? Я тоже составляю список дел и гуляю каждый день, почти.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s