7 вещей, которые я перестала покупать

Я всегда тяготела к минимализму, даже в какой-то мере аскетизму, но многие мои привычки были просто скопированы с окружения и воспитаны рекламой (я перестала смотреть телевизор только когда начала жить самостоятельно — 10 лет назад). Переезд в деревню помог переоценить многие автоматические решения, и еще больше снизить потребление. В этой статье я хочу рассказать о тех продуктах, которые я перестала покупать за последние 1-2 года.

Бытовая химия

Живя на земле, начинаешь беспокоиться о том, что ты на нее выливаешь. Так что я довольно быстро отказалась ото всей бытовой химии, заменив ее на хозяйственное мыло, соду и уксус. Как я их использую, можно прочесть в статье Хозяйственное мыло — лучший друг минималиста. Качество дезинфекции и очистки такое же, а вреда для природы намного меньше, плюс нет лишней упаковки.

Пластиковые пакеты

Да, конечно, в некоторых магазинах их выдают бесплатно, но я и бесплатные перестала брать. У меня есть сумка-рюкзак и тканевые хозяйственные сумки, которые используются бесконечное количество раз и не добавляют мусора на планете. Если на рынке мне сразу взвешивают овощи в пакете, я стараюсь повторно использовать этот пакет для будущих покупок или для мусора.

Глянцевые журналы

Наверное, я очень удивлю своих подписчиков, но много лет подряд я ежемесячно покупала журнал Vogue, даже какое-то время была на него подписана. На то было несколько причин:

1. Наш семейный бизнес был связан со сферой моды, и мне было удобно следить за трендами, опираясь на главный модный журнал мира.

2. Мне очень нравится уровень профессионализма копирайтеров, фотографов и дизайнеров Vogue. Постоянно читая этот журнал, я знакомилась с актуальными стандартами в рекламе и пиаре и могла применять их в своем деле.

3. Я получала большое эстетическое удовольствие от чтения и просмотра фото. Покупка журнала была для меня ритуалом, способом побаловать себя «милой женской ерундой».

Но постепенно все эти причины стали неактуальными, мне больше не требовалось следить за трендами, и я нашла множество новых способов сделать себе приятное, не окунаясь в мир гламура. Так что уже больше года я не держала в руках Vogue, и меня совершенно не тянет купить очередной номер.

Некоторая декоративная косметика

Раньше я постоянно пользовалась тональными кремами, пудрой и румянами. Теперь я предпочитаю, чтобы на коже не было ничего, кроме дневного крема с spf-защитой. Мне стало неприятно ощущать на всем лице слой косметики, так что я готова пожертвовать идеальным ровным цветом лица в пользу комфорта. Тем не менее я продолжаю пользоваться тушью для ресниц, тенями для век и бровей и нейтральными помадами. А также не отказываюсь от лаков для ногтей, так как мне доставляет удовольствие хороший маникюр и педикюр.

7-perestala-pokupat1

Промышленные овощные консервы

Я считаю, что менять питание нужно постепенно и внимательно прислушиваясь к своему организму. Сейчас я придерживаюсь концепции «правильного питания», отдавая предпочтение сырым или тушеным овощам, крупам, зелени, белому мясу, яйцам и молочным продуктам. Уже много лет мы не едим полуфабрикаты, колбасные изделия, не пьем никакие покупные напитки, но вот от овощных консервов мы отказались только в прошлом году. Я поняла, что хочу контролировать количество сахара и соли в нашем рационе, а в покупных консервах соли и сахара может быть очень много. Домашние заготовки я тоже не делаю, так как предпочитаю покупать свежие овощи и фрукты по сезону. Но если нас угощают домашним вареньем или огурчиками, конечно, я включаю их в наше меню.

Сладости

Я ужасная сладкоежка, и мне стоило больших усилий снизить потребление сахара, но научные данные меня убедили в том, что рафинированного сахара в питании должно быть очень мало, хотя полностью от него можно не отказываться. В прошлом году я просто перестала покупать любые сладости, в результате никаких соблазнов дома нет. Теперь я регулярно делаю творожные запеканки, жарю оладушки с минимумом сахара из смеси белой и ржаной муки, и если нас угощают вареньем — ем варенье. А еще выпиваю 2 чашки кофе в день, и с ними по чайной ложке сахара. Крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты — это мои основные поставщики углеводов.

7-perestala-pokupat2

Хлеб

Сама я ем хлеб мало, но вот мой муж настоящий хлебоман. Много лет назад мы исключили из рациона белый хлеб, заменив его на ржаной. А в прошлом году я начала печь ржаной хлеб сама. Мне очень нравится медитативный процесс работы с тестом и чудесный запах свежего хлеба! Получаются очень вкусные булочки, которые мой муж просто обожает. Я пеку хлеб на дрожжах по трем причинам:

  1. мы чувствуем себя хорошо когда едим такой хлеб, нет никаких неприятных ощущений,

  2. работать с дрожжами мне удобнее, чем с закваской,

  3. никаких научных статей (на русском и английском языках), доказывающий вред дрожжей я не нашла — исключительно тексты в стиле «мирового заговора рептилоидов».

Вот такой список получился. Наверняка есть еще какие-то мелочи, от которых я отказалась, но они не всплывают в памяти. А какие перемены в сфере покупок произошли у вас в прошлом году?

9 comments

  1. Полуфабрикаты я не ем уже года два, например теже котлеты или пельмени делаю сам. Колбасу за год ел раза 3 от силы. Отказался от покупных консервов, кроме шпрот и красной икры — но их ем очень редко. Полностью отказался от покупного майонеза, но это потому что научился делать его сам))сало соленое/капченое не покупаю по той же причине — делаю сам

    • Я ленюсь делать домашний майонез, вместо него использую йогурт без добавок с соевым соусом. А муж тоже сало солит сам, благо, в деревне его не проблема достать)

      • Я пробовал йогурт с соевым соусом или йогурт с горчицей, мне не очень понравилось. Поэтому и научился делать майонез, правда норм получилось раза с 4-5. Изначально мне тоже лень было))

      • У меня муж просто очень хочет большую хлебопечку. С огнем. Пока не понимаю для себя, как это должно выглядеть и сколько стоить. Но очень хочется вкусный хлеб. 🙂

      • Да, у нас газовая печка с духовкой. Конечно, электрическая духовка или хлебопечка пропекают лучше, но у нас бывает нестабильное электричество, да и небольшие булочки хорошо пропекаются даже в газовой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s