«Рутины» зимой в деревне

Моя подписчица предложила мне описать мои утренние и вечерние рутины. Слово «рутина» используется в системе ведения хозяйства Флайледи, под ним предполагаются обязательные ритуалы, которые выстраиваются в небольшую цепочку дел и выполняются «на лету», легко, без того, чтобы вспоминать и заставлять себя что-то делать. Разумеется, деревенский быт в системе Флайледи не описывается, и он имеет некоторые особенности, а что-то у меня наоборот совершенно как у всех.

Утренняя рутина

Встаю я обычно в 7 утра, сейчас самые короткие дни года и совсем темно. Я спускаюсь на 1 этаж (спим мы на мансарде), умываюсь и насыпаю корм котам.

Одеваюсь, укладываю волосы, ставлю на газовую плиту чайник и кастрюлю с кашей.

Подкидываю дрова в печь (обычно с ночи остается несколько угольков, и дрова быстро разгораются).

Завариваю кофе и под треск дров сажусь писать утренние страницы (это форма личного дневника, которая пишется сразу после подъема и помогает очень хорошо очищать сознание). По 10 раз отвлекаюсь на котов, которые приходят за обнимашками.

rutiny-derevnya1

После утренних страниц я делаю зарядку, перемалываю в кофемолке смесь из семян (тыквенных, льняных, подсолнечных и кунжута), добавляю их в кашу (в перемолотом виде они лучше усваиваются).

Пока каша настаивается делаю зарядку.

После зарядки я обычно увлажняю воздух очень странным способом — у нас на 1 этаже кирпичный пол (это был эксперимент мужа), я очень мокрой тряпкой протираю весь пол, кирпичи впитывают воду, и в течение дня постепенно ее отдают, это избавляет от чрезмерной сухости, которая появляется из-за печки.

К этому времени просыпается муж, я включаю приятную фоновую музыку, мы завтракаем и корректируем планы на день в соответствии с погодой и настроением.

Дневная рутина

Днем у меня есть некоторые обязательные дела:

  • ежедневные: готовка и уборка,

  • регулярные: принести дрова из дровника (раз в 3 дня) и сходить к роднику за питьевой водой (это раз в 5-6 дней, я привожу по 30 литров в тачке).

rutiny-derevnya2

Все остальное — по желанию. Могу весь день заниматься ремонтом или обустройством территории, а могу пробездельничать за вышивкой и научными лекциями весь день, все зависит от наличия сил и настроения. Мы часто гуляем с мужем после обеда час-полтора и почти каждый день делаем массаж одному из нас.

Вечерняя рутина

За час до сна, то есть в 21-00, я выключаю компьютер (или включаю спокойную музыку), гашу большую часть ламп в доме, оставляя приглушенный свет, чтобы мозг настраивался на отдых. Если надо — убираюсь с пылесосом, раскладываю вещи на свои места, убираю кухню, чтобы с утра все было чисто и приятно. Муж в это время подкидывает дрова в печь. Я моюсь, мажусь кремами, если мы не делали массаж днем, то делаем его вечером перед сном. В лучшие дни я еще делаю растяжку, но это та привычка, которую я еще окончательно не закрепила. Потом мы обсуждаем планы на завтра и вообще беседуем о жизни.

rutiny-derevnya3

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s