Я и деревня. Сбивчивое эссе

Около 3х лет назад мы с мужем купили новый дом в деревне. Простую коробку из песчано-бетонных блоков с плохо сделанной крышей и свеженькими пластиковыми окнами. Без каких-либо коммуникаций и с земляным полом. Нам предстояла грандиозная работа по созданию Дома из этой постройки. Пожалуй, эта работа стала одним из важнейших опытов в нашей жизни, и остается неиссякаемым источником самопознания и роста.

Прожив всю жизнь в городе, мы невольно принимали все «блага цивилизации» как нечто само собой разумеющееся. Все, что требовалось от нас для жизни в комфорте — зарабатывать деньги и платить поставщикам этого комфорта. А в деревне мы взяли ответственность за свой комфорт на себя. И многие привычные вещи предстали перед нами в новом ключе: сколько мы производим биологических отходов, как много остается пластикового мусора, как много мы тратим ресурсов: воды, электричества… И осознание этого мощно повлияло на нас и изменило наши привычки. Мы стали меньше потреблять: готовых продуктов из магазинов, одежды, электричества, услуг, бесполезной информации из сети. Мы стали больше делать своими руками, ощущая прирост физических сил и мощное творческое саморазвитие. Наш ум стал практичнее и трезвее. Социальные маски, рекламные лозунги, идеалистические представления о мире и человеке, желание сравнивать себя с кем-то или оценивать других людей — все это постепенно отваливается.

i-and-village2

В деревне мы остались наедине с собой. Некуда бежать, нечем обмануть себя. Это в отлаженных городских условиях мы могли верить в любую идею и социум помогал крутиться в этом самообмане. В деревне это не сработает: только трезвый ум позволяет сохранить здоровье и душевное равновесие. А без них просто невозможно наладить быт вокруг себя: все будет рассыпаться, и мы будем рассыпаться вместе с бытом.

В деревне у нас появились два верных друга: время и тишина. Они помогают прийти к себе, к своей сердцевине, к силе и покою, которые помогут перенести любые трудности.

i-and-village1

Конечно, я понимаю, что это лишь мой путь, он не универсален и у каждого человека своя дорога к себе. Я просто хочу поделиться с вами тем, как мне сейчас хорошо сидеть в своем Доме, где каждый кусочек сделан своими руками. В печи горят порубленные мужем дрова, я ем домашний хлеб и пью молоко от соседской коровы. А на улице декабрьский дождь моет зеленую травку во дворе. И так хорошо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s