Особенности аренды домов в деревне

Если вы хотите переехать из города в деревню, то, на мой взгляд, начать стоит со съемного жилья. Живя в арендованном жилье, вы сможете осмотреться, познакомиться с односельчанами, изучить климат и особенности природы, а самое главное — пройти первый трудный период адаптации. Если что-то пойдет не так, арендованное жилье можно оставить без забот и печали, а вот купленный или строящийся дом станет обузой.
Я поделюсь своим скромным опытом, чтобы вы не ждали от рынка аренды в деревне той же логики, что и в мегаполисе.

1. В деревнях обычно очень мало вариантов съемного жилья, а в некоторых селениях их может не быть вообще.

2. Нужно использовать все возможные способы поиска жилья:

  • Интернет — самый привычный вариант для города, но малоэффективный для деревни. Хотя забить название деревни на Авито — дело пары минут, лучше не полениться. Если будут варианты только на продажу, можно на всякий случай позвонить и спросить, вдруг хозяева сдадут жилье до появления покупателей. Конечно, это скользкий вариант, но лучше, чем ничего. Если деревня уже более менее популярна (например, как Новые Поляны Апшеронского района), то какие-то варианты можно будет найти в тематических группах Вконтакте. В новополянской группе даже есть отдельная тема для поиска жилья.
  • Поиск на месте — вполне возможно найти жилье, разгуливая по деревне и доброжелательно обращаясь ко всем встречным, а также к продавцам в магазинах (во втором случае лучше спрашивать после покупки). Можно наклеить объявления о поиске жилья на остановках и у магазинов. Жить при этом придется в районном центре — там уж вы наверняка найдете вариант остановки в гостинице или квартире/доме.

arenda-v-derevne1

  • Поиск через знакомых — если у вас есть знакомые в деревне, можно попросить их о помощи. Нередко от подходящего варианта вас отделяет пара-тройка телефонных звонков, и дом находится «у родственников друзей знакомых». Если вам помогли найти жилье, в благодарность можно предложить своим помощникам привезти что-то полезное из города (нередко выехать из деревни нет времени, и накапливаются целые списки покупок в большом городе).

3. Сдаваться может жилье, совершенно не соответствующие городским стандартам: без воды в доме, с плохой печкой, без дров на зиму, с щелями в стенах. Так что если у вас есть какие-то конкретные ограничения, например, маленькие дети, которые нуждаются в тепле и стабильной воде, обязательно озвучивайте эти пожелания при обсуждении вариантов. Иногда находятся вполне приемлемые варианты, например, мы снимали дом с нормальным туалетом и душем.

4. Будьте готовы обслуживать дом самостоятельно. Если начинает искрить проводка, зимой от холода лопнут трубы или отваливается кусок штукатурки, маловероятно, что хозяева будут решать этот вопрос. Довольно часто хозяева вообще живут в другом населенном пункте, и просто не могут оперативно решать вопросы. Да и если живут рядом — могут крайне неохотно реагировать на ваши просьбы. Чем самостоятельнее вы будете, тем лучше для вас. Кстати, платить за ремонт нередко придется самостоятельно, и вам могут не компенсировать эти траты даже в счет арендной платы.

5. Я ни разу не слышала, чтобы в деревне кто-то подписывал договоры аренды, наверное, это и правда крайне редко делают. Так что я очень советую вам обсудить с хозяевами возможность поломки дорогой техники (стиральной машинки, насоса, холодильника) или сложных коммуникаций. Мы по неопытности попали в очень неприятную ситуацию. Зимой у нас сломался насос, выяснилось, что он «умер от старости» (это подтвердил специалист) и износившиеся детали быстро заменить нельзя, так как насос редкой марки. Мы оперативно купили новый насос за 15 тысяч, и хозяева настаивали, чтобы мы при выезде из дома оставили новый насос им, игнорируя доводы, что старый насос сломался не по нашей вине, а от старости. В итоге мы с огромным трудом договорились, что заплатим компенсацию в 3 тысячи (это была удвоенная цена сломанной детали в интернете), и хозяева сами починят насос или купят новый, а свой мы заберем с собой. После этого конфликта мы волновались, как бы у нас не сломался древний холодильник и стиралка, потому что конфликт насчет насоса был изматывающим, с угрозами и чудовищными истериками со стороны хозяев. Только соседи, с которыми мы успели подружиться и объяснить им нелепость ситуации, смогли помочь нам в этой ситуации, встав на нашу сторону. Отсюда вывод — обсуждайте все заранее и дружите с соседями))

arenda-v-derevne2

В заключении хочу сказать, что ничто так не мотивирует купить свой дом, как аренда чужого дома в деревне. Так что если вы проживете годик-другой в арендованном доме и не захотите сбежать из деревни в привычную городскую среду, то сможете выбрать для покупки или построить себе дом, в котором сможете жить долго и счастливо, не жалея о своем решении.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s