Быть понятной для всех

Несколько лет назад я сильно похудела и побрилась налысо. Проживала непрожитый подростковый период. И несмотря на то, что у меня осталось мое вполне женственное лицо и большая грудь, меня стали принимать за парня. Например, когда мы гуляли с мужем по вечерам, к нам обращались: “Эй, пацаны, закурить не найдется?” Я очень удивлялась, а потом поняла, что это объясняется естественной деятельностью человеческого мозга. Для экономии энергии (а мозг потребляет до 20% энергии организма) мы стараемся использовать как можно больше шаблонов. Например, в моем случае срабатывал шаблон «лысый — значит, мужчина».

Еще один пример — я регулярно оказываюсь в полном тупике, когда читаю комментарии к своим статьям на сторонних ресурсах. Люди читают одну мою статью без общего контекста блога «Взор с гор» и приписывают мне самые неожиданные черты и мотивы. Например, статья о фикс-прайсе у десятка людей вызвала одинаковую реакцию: «автор — ужасно высокомерный человек». И первый порыв у меня — перечитать статью, найти источник этого непонимания, придумать, как иначе сформулировать свою мысль, чтобы стать понятной для всех. А потом я понимаю, что невозможно добиться этого понимания. И не только потому что большинство слов неоднозначны. А потому что опыт каждого человека уникален, и ассоциации, сформированные в мозге каждого человека — совершенно непредсказуемы. Даже формальные стили, например, научный, могут вызывать споры и недопонимание. Что уж говорить про личный блог. Прекрасно, что есть люди, которые испытывают чувство близости, открытости и поддержки, читая мои статьи. Это именно то, чем я стремлюсь поделиться.

Начиная с этого момента я отказываюсь от своей страстной потребности быть понятной для всех, как и быть приятной для всех. Иначе можно просто потерять дар речи, выбирая универсальные слова для самовыражения. А я хочу говорить с вами, слушать вас, искать параллели между нашими ассоциативными рядами. И самой стараться как можно меньше вешать ярлыки на других, потому что это может и энергоэффективно, но явно мешает познавать все разнообразие мира.

ponyatno1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s