Нереальный список для подготовки к переезду в деревню. Часть 2

Благодаря моим подписчикам я написала продолжение гипотетического списка, по которому можно готовиться к переезду из города в деревню. Большое спасибо всем участникам обсуждения за множество полезных идей!

Напоминаю, что в реальности этот список воплотить не получается почти никому, но все-таки вы сможете сориентироваться в важных для нового образа жизни аспектах.

1. Приобрести как можно больше инструментов и «расходников» для строительства, ремонта и огородных работ: начиная с ведер и тяпок, заканчивая перфоратором и бензопилой. Лучше не экономить и покупать самое качественное из того, что вы можете себе позволить.

2. Заложить отдельный бюджет на хороший забор, это снизит вероятность воровства и совсем уж бесцеремонного поведения местных (но не избавит от этого на 100%!).

nerealniy-spisok-2-2

3. Завести крупную собаку, можно даже двух, выдрессировать их, чтоб ничего не поднимали с земли и не брали у чужих.

4. Собрать полноценную аптечку с полным списком: от ваты и обезболивающего, до лекарств от конкретных болячек (например цистита).

5. Приобрести генератор, стабилизатор, электрический накопитель, а может и солнечные батареи, в зависимости от того, насколько хорошо снабжается ваша деревня электричеством.

6. Приобрести фильтр для воды (мы пользуемся кувшином со сменными фильтрами). Даже хорошую по оценкам местных воду лучше фильтровать для пищевых целей.

7. Научиться запасать продукты на зиму: сушить, солить, консервировать, правильно укладывать в погреб и на чердак.

nerealniy-spisok-2-3

8. Изучить экологичные средства для уборки и стирки, и привыкнуть их использовать, чтобы в дальнейшем не портить свою собственную землю химикатами (лично мы пользуемся хозяйственным мыло, содой и уксусом для всего).

9. Устроить себе месяц без потребления — не ходить за покупками (кроме продуктов), в кафе, кино и т. д. Сделать выводы, чем можно заменить все это, когда доступа к потреблению не станет.

10. Если в вашей деревне вы первый переехавший, обязательно найдите единомышленников в сети, с которыми вы сможете иногда делиться впечатлениями. Если есть другие переехавшие — наладьте с ними контакт. Друзья и родственники, которые останутся в городе, обычно не могут подбодрить в период трудностей, и лучшей эмоциональной опорой становятся люди, которые уже прошли то, что проходите вы.

11. Настройте себя на то, что первые год-два будут тяжелыми в любом случае. Даже если вы выполните все пункты из первого и второго списка. После переезда будьте бережны к себе и семье, которая переехала с вами, не пытайтесь переделать все дела сразу, не корите себя за упадок физических и моральных сил, помните об отдыхе и о том, что вы ехали в деревню не только, чтобы много трудиться, но и чтобы радоваться разным деревенским мелочам. Давайте себе время на эти мелочи! Я верю в вас!

nerealniy-spisok-2-1

3 comments

  1. Классный список. Он в принципе актуален и для города. Ведь быть самообеспеченным, во всех смыслах, это важный навык для каждого человека) И речь не только про работу, но и про умение быть с собой наедине и не страдать скукой

  2. Здравствуйте!
    Второй день запойно читаю ваш блог. Хотя изучаю блоги переехавших уже давно, еще ни разу не встречала столь созвучных людей. Буду читать дальше 🙂
    Мы только готовимся к переезду (из Москвы на хутор Ставропольского края), в конце лета, но дом уже куплен. И раз есть время вдумчиво подготовиться, составляем себе списки, что нужно сделать:) Да-да, купить весь инструмент, собрать аптечку в списке тоже есть. И собаку хотели бы, но тут вмешался случай — нам достался дом с «приданным» в виде двух разнополых «звоночков» — мелких дворняжек. И мы решили не рисковать — вдруг собаки не поладят, а при переезде и так проблем будет много. Еще в список можно дописать: трезво спланировать посадки. А то многие на радостях сажают по максимуму, не задумываясь о том, как защитить посадки хоть от непогоды, хоть от болезней и вредителей.

    • Катерина, рада знакомству! Сил вам и удачи при переезде! Насчет посадок полностью согласна. Мы к ним приступили вообще только на третьем году, а до этого планировали обустройство.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s