Рудольф Карл Горман и его прекрасные женщины Навахо

О большинстве художников и иллюстраторов, картины которых я использую в блоге, я не знаю ничего. И как здорово, что за чудесными изображениями я всегда нахожу чудесных людей. Сегодня речь пойдет о индейском художнике и скульпторе Рудольфе Карле Гормане (Rudolph Carl Gorman), которого газета Нью-Йорк Таймс назвала «Пикассо из племени Навахо».

Горман родился в 1937 году в семье преподавателя живописи и уже с трех лет начал рисовать сам. Его вдохновляла природа и традиционное искусство его родного племени навахо. Слушая легенды и предания, которые рассказывала его бабушка, Рудольф рисовал на песке и лепил из природной глины. Во многих своих интервью он с упоением вспоминал свое детство, полное красочных бабушкиных рассказов и невероятной свободы, которую он ощущал на природе.

Получив хорошее образование, Рудольф быстро нашел свой уникальный стиль, его картины раскупали ведущие музеи и мировые знаменитости. Успех художника стал толчком для развития всего индейского искусства, ведь он был первым индейцем, получившим всемирное признание, а также открыл первую галерею индейского искусства.

Все картинки можно увеличить, кликнув на них.

Горман был не только талантливым художником и общественным деятелем, но и отличным человеком, все отмечали его приветливый и спокойный характер. Помимо искусства он увлекался кулинарией, даже выпустил 4 поваренных книги с рецептами навахо.

Главным мотивом творчества Рудольфа были женщины. Как говорил сам Горман: «Я не рисую «идеальных» женщин, которым подошло бы белье с плейбойским зайчиком. Большинство женщин не такие. Я рисую прекрасных женщин, которые иногда толсты, и у них мозоли на ногах». Именно эта дикая женственность и привлекла меня в картинах художника. Я вижу в них силу, мистику, гармонию и невероятную красоту. Мне нравятся грациозные позы, мягкие линии и мощные цветовые решения, отсылающие к традиционному искусству. Я черпаю в этих женщинах вдохновение, чтобы быть в покое наедине с собой, развивать свою мистическую женскую природу и наслаждаться простыми бытовыми моментами.

Предлагаю вам посмотреть на картины художника под чудесную музыку индейского мультиинструменталиста Скотта Огуста (Scott August).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s