Как принять свои проигрыши и несовершенство

Сейчас я читаю книгу Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо» и она настолько хороша, что я даже не смогу выделить все ее главные ценные мысли – иначе придется просто пересказывать всю книгу. Это именно то, что мне нужно на данном этапе жизни, каждая глава отзывается волной благодарности к автору. Мой перфекционизм, нездоровая жалось к себе, раздутые на пустом месте комплексы лопаются, как мыльные пузыри, под действием книги. Вот что значит созреть и получить пинок в нужном направлении.

Одна из важнейших идей книги — в том, что современная культура зациклена на идеальных картинках, людям внушают, что они уникальные и выдающиеся, что они должны достичь максимальных высот. Но большинство из нас — просто люди, и счастливыми нас делают не сверх доходы и не всемирная популярность, а более простые и понятные вещи: доверительное общение, здоровый образ жизни, приятное творчество. Но реклама идеального образа жизни заставляет нас чувствовать себя несовершенными, лишает нас возможности радоваться нормальным ценностям, при этом испытывая острейшую боль от любой неудачи. А ведь неудачи — это совершенно нормально (и боль, кстати, тоже). Современная культура пытается наложить фотошопные фильтры не только на фото, но и на всю жизнь. Нам кажется, что кто-то живет безоблачно, и мы чувствуем себя неудачниками, видя, что у нас-то куча разных проблем. Хотя облака и грозы — настолько же естественны, как и солнце. И только преодоление проблем делает нас сильнее, мудрее и счастливее.

prinyat-nesovershenstvo1

Признаться, мне самой сложно писать в этом блоге о том, что у меня не получается, что меня тревожит, я хоть и живу вдали от цивилизации, все равно остаюсь ребенком своего поколения, и у меня огромные блоки на том, чтобы показывать себя с нелицеприятной стороны. Но я хочу принимать себя целиком, хочу ценить свою жизнь не только в моменты достижений, но и на сложном пути к цели, даже когда все валится из рук. Хочу уважать свою ежедневную рутину и моменты упадка, так как это тоже часть меня и моей жизни, и я сама выбрала свой образ жизни, а значит выбрала не только потенциальные победы, но и потенциальные проигрыши.

prinyat-nesovershenstvo2

Любить себя и других людей в их несовершенстве и естественности — большая радость. Это трудно, но опять же, это тот труд, который я выбираю совершать, чтобы быть счастливее.

prinyat-nesovershenstvo3

Кстати, нашла я эту книжку по рекомендации очень интересного видео-блоггера Дарьи Bookademy. Если вы любите интересные книги по саморазвитию, на ее канале вы найдете обзоры на лучшие современные бестселлеры о мотивации, здоровом образе жизни, воспитании. Я всегда жду, что новенького расскажет Дарья!

2 comments

  1. Татьяна, спасибо Вам большое за Ваш блог и такие поддерживающие статьи! Благодаря Вам намного легче пережить сложные периоды.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s