Нужно ли нам общение?

По своему опыту и опыту моих знакомых я знаю, что на пути саморазвития многие сталкиваются с потребностью максимально ограничить свой круг общения. Некоторые даже решаются на период полного одиночества и погружения в себя, кто-то ограничивается партнером или узким кругом людей. Мы с мужем несколько лет вели очень аскетичную в плане общения жизнь. Я уже писала, что мы придумали для себя термин «диета общения» (об этом читайте здесь) и почувствовали, что нам нужен полноценный социальный детокс. Но время прошло, и как мы вернулись к разнообразному питанию, пройдя период сыроедения и других ограничительных пищевых практик, так и в общении мы захотели разнообразия.

nuzhno-obshenie1

Думаю, деревня нам в этом очень помогла. Сначала появилась потребность в общении с местными, подробно я писала об этом здесь. Потом мы поняли, сколько классных людей переехало в наш район, как много можно почерпнуть из общения с ними. А потом возобновились контакты из прошлого, и оказалось, что несколько друзей, с которыми мы общались прерывисто последние годы, идут с нами одним путем, и мы совершенно на одной волне, хоть и живем далеко друг от друга. Общение снова стало источником радости, саморазвития и творчества.

Каких бы взглядов не придерживался человек, в большинстве мировоззрений общение с другими людьми имеет огромную ценность. Наука говорит, что мы социальные животные, которые не могут развиваться вне общества, нью-эйдж говорит о том, что все мы едины, и именно через познание единства можно прийти к настоящему счастью и так далее. Я чувствую это на себе, чувствую, как наполняюсь силами и вдохновением от общения с людьми. Кто-то становится маленьким зеркалом, в котором можно увидеть небольшую часть себя, кто-то же оказывается целым океаном, в котором можно плавать и познавать себя в этом взаимодействии.

nuzhno-obshenie2

Дорогие люди, спасибо вам, что я могу общаться с вами! Пусть я оказываюсь более ранимой, когда выхожу из узкого круга самых близких людей, на самом деле нет и не может быть никакой безопасности и контроля — все это иллюзия. Отказываясь от общения на данном этапе своей жизни, я просто лишаю себя возможности полноценной жизни, а я хочу смеяться в ответ на чужой смех, переосмыслять свои ценности, изучая мировоззрение других людей, обниматься, танцевать, петь, гулять, давать другим людям менять меня и самой не бояться влиять на других.

nuzhno-obshenie3

Для вдохновения хочу поделиться с вами двумя выступлениями на конференции TED, в которых представлены научно подтвержденные данные о важности общения в жизни человека, а также чудесным клипом, который мне прислала подписчица, в нем отражается мое душевное состояние и чувство контакта с людьми и миром!



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s