Поговори со мной ласково

У нас с мужем очень сладкая семейка. Мы по 10 раз на день говорим, как любим друг друга, благодарим за любые мелочи, хвалим за очевидные вроде как достоинства. Нам так приятно жить. Мы и других близких стараемся во всем поддерживать и почаще говорить, как они важны для нас. Вот только одному человеку я очень редко говорю хорошие вещи, а порой бываю крайне грубой и жестокой. Этот человек — я сама.

Этот диссонанс уже просто невыносим. Одно дело, когда человек в целом жестокий, и не церемонится ни с другими, ни с собой. Но в связи с чем такая дискриминация в моей ситуации? Разве я бы позволила кому-то говорить такие ужасные вещи по отношению к моему близкому человеку: маме, мужу, подруге? Да от одного моего взгляда у грубияна голос бы пропал (это уже проверено, я очень страшна в гневе). Правда, с собой такая игра не сработает, потому что жесткие внутренние диалоги только обострятся, если подлить в них гнева. Тут может сработать только любовь.

pogovori1

С точки зрения трансакционого анализа, это разбушевавшийся «внутренний родитель» кричит на «внутреннего ребенка», обвиняет его, критикует, уверяет, что его никто не будет любить таким, какой он есть. И только «внутренний взрослый» со своей взвешенностью может остановить этот ужас. Сначала взять на руки «ребенка» и сказать ему, что он хороший и не заслужил таких слов. Потом отвести в сторону «родителя» и объяснить, что мир уже не так агрессивен, как это было когда-то, и пользы в том, чтобы строжиться внутри самого себя — нет.

Это недовольство собой — совершенно инфантильно. Оно сплетено из случайно брошенных слов и взглядов, из неадекватного сравнения себя с другими, из неправомерного вывода о том, что какие-то проигрыши в прошлом связаны с тем, что я плохая, не заслуживаю счастья и любви. Теперь я уже выросла, научилась жить свою жизнь, и пора взять ответственность за свое отношение к себе, перестать тратить силы на неэффективное самоедство и найти пути выхода из порочного круга самоедства.

pogovori2

Что я решила для себя:

  1. Наблюдать за собой. Это я делаю всегда, сейчас предметом моего наблюдения становится то, как я с собой разговариваю, какой тон и слова выбираю.

  2. Образцом я выбираю свое естественное общение с мужем. Если я замечаю, что по отношению к себе позволяю какой-то неуважительный, пренебрежительный, грубый тон, я сразу должна прекратить это. И сразу извиниться (Иногда я и на мужа в порыве раздражения могу голос поднять, но сразу извиняюсь. Вот и собой обещаю себе делать так же.).

  3. С субботы начинаю курс по книге Луизы Хей, так как он направлен на формирование здоровых привычек общения с собой. Напоминаю, вы можете присоединиться — подробности в предыдущей статье.

Я думаю, уважение и любовь к себе должны проявляться во всем: в выборе спутника и места жительства, в работе и отдыхе, в питании и физических нагрузках… и в том числе — в способах общения с собой. Я просто хочу сказать себе: «Прости меня. Ты не заслужила всех тех грубых слов, что я говорила тебе на протяжении всей жизни. Я услышала их от других людей, которые говорили так со мной или сами с собой, и я считала нужным их повторять. Говорить о том, что ты некрасивая, что ты глупая, что пока ты не достигнешь совершенства, ты ничего не заслуживаешь, что если тебе больно — ты сама виновата, что себя нельзя жалеть, что нужно преодолевать себя, перегружать себя, наступать себе на горло ради очередного «надо». Я больше никогда не позволю себе этого. Я буду слушать, ЧТО и КАК я говорю тебе. Я буду поддерживать тебя, буду заботиться о тебе, буду любить тебя, как я люблю своих близких. Потому что ты — мой самый близкий человек. И внутри меня должен быть мир. Ради меня и ради внешнего мира!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s