Фильм «Новейший завет» и практикум «для своих»

Сегодня я посмотрела удивительное кино «Новейший завет». Оно однозначно войдет в список лучших фильмов, которые мне доводилось видеть. Я хочу порекомендовать его вам, но с одной оговоркой. Я советую воспринимать его как современное отражение древних архетипов (иначе говоря, значимых культурных идей): противостояние отцов и детей, мать-природа, сменяемость жизни и смерти, настоящая любовь, борьба добра со злом, дуалистичная природа человека и т. д. Я бы не стала фокусироваться на библейских отсылках, чтобы не воспринимать фильм как издевку и насмешку над Христианством (в этом «Догму» уже ничто не переплюнет). Если принять постмодернистскую эстетику фильма, не цепляться к немного безумным идеям, а воспринимать их как прием, помогающий острее прочувствовать замысел автора — можно испытать множество прозрений при просмотре.

Лично я рыдала почти весь фильм. После поездки в Новосибирск у меня психика так и не устаканилась до конца. Я окунулась в токсичную среду саморазрушения, моральной и физической деградации, нелюбви к себе, полной беспомощности перед лицом судьбы. Все это свойственно моей семье, а следовательно и мне. Много лет подряд я это медленно, но верно, в себе утихомириваю, заполняя свою жизнь любовью, принятием, свободой и верой в лучшее. И в Новосибе есть один человек, который тоже прокладывает свой счастливый жизненный путь, преодолевая все эти ужасы — ради него я и уезжала, остальным, увы, не поможешь. Так вот после этого погружения, я очень медленно прихожу в себя — нейронные связи, сформированные в детстве, активизировались, и сейчас периодически дают жару. Так что фильм, в котором показана несправедливость мира, и пути личного выхода из привычных пут — для меня отличная поддержка.

В «Новейшем завете» есть один кадр: мужчина, который всегда был очень жестоким и не любил никого (включая себя), находит свою любовь. И это чувство настолько его преобразует, что он примиряется сам с собой, что выражается в кадре, где он обнимает собственное отражение. Хотя это и не новый прием, я все-таки очень остро его восприняла, так как сегодня весь день думала о принятии себя и работе со своим отражением. Я уже рассказывала о книге Луизы Л. Хей «Стань счастливым за 21 день. Самый полный курс любви к себе» — это трехнедельный практикум по работе с зеркалом, который позволяет улучшить отношение к себе и привить привычки доброго общения с самим собой. Я этот курс начинала проходить параллельно с «Путем художника», но у меня просто не хватило ресурсов. Сейчас я планирую вернуться к нему и пройти его сначала. А чтобы было интереснее, приглашаю вас присоединиться ко мне.

noveyshiy-zavet1

Я создам закрытую группу Вконтакте, выложу в ней книгу, каждый участник получит свою ветку обсуждений, где сможет выкладывать ежедневные отчеты, все участники смогут поддерживать друг друга, и я, разумеется, буду поддерживать каждого. Курс рассчитан на 21 день, но мы дадим себе побольше времени, так как книга по-настоящему трансформирующая, предполагающая глубокие внутренние проработки, и могут потребоваться небольшие паузы, чтобы переварить озарения. Предлагаю стартовать 29 июля, и к концу августа постепенно закончить. Для работы по книге нужно будет по 10-20 минут в начале и в конце дня, когда вы можете побыть наедине с собой (в начале дня поработать с зеркалом, а в конце — написать отчет по вопросам от Луизы). Если вы хотите участвовать — напишите в комментариях об этом, я приглашу вас в закрытую группу.

В заключении хочу предложить вам список фильмов, которые уже оставили неизгладимый след в моей жизни:

  1. 99 франков

  2. Человек с Земли

  3. Бойцовский клуб

  4. Прекрасная Зеленая

  5. Господин Никто

  6. Побег из Шоушенка

  7. Форест Гамп

  8. Вечное сияние чистого разума

  9. Пролетая над гнездом кукушки

  10. Куда приводят мечты

  11. День сурка

  12. Я бог

  13. Собачье сердце

2 comments

  1. Помните, я писал Вам о голодании (РДТ). Вы ответили тогда, что боитесь (может слово «боитесь» не верно) его практиковать и назвали причину. Но именно для преодоления психических (я убедился, что и психологических) проблем лучшего способа и не найти. Именно для этого его в начале и практиковал проф. Николаев Ю.С. (см раздел «Не наша больная» в его книге). «Ничего не бойся» записано у П.К. Иванова. Я ничего ни в коем случае ничего не навязываю, и даже не советую — просто хочу обратить Ваше внимание. Лично для меня РДТ стала основным методом в решении психологически проблем (все остальное — музыка, видео, книги лишь дополнение по принципу: «Красота (искусство) требует жертв, но и «жертвы» требуют красоты (искусства)» 🙂

    • Алексей, это как рекомендовать безногому человеку бег в качестве «лучшего способа» снятия стресса. Нет универсальных лекарств против болезней или психологических проблем, просто есть лекарства или методики, которые могут быть эффективны лично для вас или для какого-то процента людей. А для других это может быть крайне вредным, вплоть до смерти.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s