Где мы с мужем побывали – краткий обзор мест

Друзья, я решила рассказать в двух словах о местах, где мы с мужем жили-были, что нам понравилось, а что нет. Сразу скажу, что все нижеописанное будет совершенно субъективно, я лишь делюсь своим опытом, который кому-то может оказаться интересным или полезным.

Новосибирск

Наш родной город. Невероятно хорош тем, что в нем много ВУЗов, а значит, большое количество интеллигенции: ученых, преподавателей, инженеров, художников, музыкантов и.т.д. Чем бы ты не увлекся — без проблем найдешь себе единомышленников. Например, в период слаборазвитого интернета я смогла создать соционический клуб, который просуществовал несколько лет. А незадолго до переезда мы с мужем собирали домашний театр.

Новосибирск — это прекрасный город для учебы, так как почти в любом направлении можно получить хорошее образование и начать карьеру. Это мы, собственно и сделали. Я отучилась на филолога и стала копирайтером, муж отучился на биолога-генетика и стал массажистом. После этого мы решили из родного города уехать, так как для нас в Новосибирске было достаточно много минусов:

  • холодный климат,

  • кровососущие насекомые, которые появляются, как только проходит холод,

  • некрасивая архитектура и вообще несимпатичная городская среда в целом,

  • очень много «гопоты» (вечером во многих районах города небезопасно выходить во двор).

Yeysk

Ейск

Это был наш первый город в Краснодарском крае. В нем мы прожили чуть больше 2х лет. Город курортный, но не такой популярный, как курорты Черного моря, поэтому он чище, тише и доброжелательней. Нас поразила безопасность, спокойствие и неагрессивность местных людей, и прекрасная городская среда: множество симпатичных купеческих домов, ухоженные улицы, наполненные цветами, симпатичные аллеи и парки. Конечно, в Ейске нет потрясающей воображение архитектуры, но нам просто нужна была приятная городская среда, а не музей на улице, так что мы были очень довольны, что можем гулять в безопасности по прекрасным улочкам даже поздним вечером. Климат в Ейске нам вполне подошел: жаркое лето, довольно теплая зима — никаких проблем с акклиматизацией после Сибири у нас не было. Здоровье улучшилось заметно. А еще улучшилась нервная система, так как пропала необходимость все теплое время года отбиваться от насекомых — их в Ейске крайне мало (как и в остальных точках Краснодарского края, где мы жили). Работали в Ейске мы по профессии: я занималась рекламой удаленно, муж работал массажистом. Так что у нас проблем с трудоустройством не было ни в Ейске, ни в других городах и селах. А вот для многих людей, желающих переехать, работа становится главной проблемой, поэтому в Ейск чаще переезжают уже на пенсии (обычно «с Северов»), и его называют «городом пенсионеров». Какие минусы вынудили нас переехать из города:

  • неподходящая для нас степная флора: мы с мужем очень любим лес, и начали тосковать без него,

  • высокие цены на недвижимость: если бы мы и решили остаться в городе, то нам бы пришлось очень долго копить на свою землю с домом,

  • узкий круг общения: в Ейске было сложно найти людей на одной волне с нами, дух «города пенсионеров» влияет и на молодых людей тоже,

  • утомительная многолюдность в курортный сезон.

mezmay

Мезмай

Из Ейска мы уехали в деревню Апшеронского района. Это был наш первый опыт жизни в деревне, и он был очень противоречивым. Мезмай поразил нас своей потрясающей природой, такой разнообразной, что можно было легко справиться с нестабильным интернетом — хотелось больше времени проводить на улице, а не в сети. Мы прожили в Мезмае около 9 месяцев (с марта по ноябрь), учились жить с минимальным количеством благ цивилизации, учились поддерживать деревенский дом в «работоспособном состоянии», учились ходить своими тропами, а не дорогами, проложенными городом. Но дольше 9 месяцев для первого раза я выдержать не смогла — слишком много во мне было городских привычек, мне нужно было сделать шаг назад, чтобы потом идти вперед, и муж меня поддержал. Почему мы потом не вернулись в Мезмай:

  • не подходящий лично нам ландшафт: горы очень близко и они словно физически давят на нас, кроме того, сокращают солнечный день,

  • неимоверно завышенные цены на недвижимость,

  • все увеличивающийся поток туристов,

  • труднодоступность (дорогу в Мезмай доделали не так давно, но даже с ней в деревню непросто добираться, если нет своей хорошей машины) — а значит, большие проблемы с покупками и любыми деловыми поездками в город.

goryachiy-kluch

Горячий Ключ

Это чудесный курортный город в горах, который я полюбила с первого взгляда. Он сочетает уютность Ейска и красоту горной природы. Прогулки по Горячему Ключу навсегда останутся в моей памяти! Непосредственная близость с Краснодаром лишает Горячий Ключ многих минусов маленьких уездных городов: можно без проблем наслаждаться культурной жизнью большого города, делать все необходимые покупки, и даже работать в Краснодаре, при этом отдыхать и жить в чистом курортном месте. Прожили мы в нем совсем недолго — месяца 3, дела буквально сдули нас в Краснодар. Если бы я захотела сейчас вернуться к городскому образу жизни, то скорее всего выбрала бы Горячий Ключ. Единственный для меня минус города — это очень высокие цены на недвижимость.

krasnodar

Краснодар

Большой, бесконечно строящийся во всех направлениях, переполненный машинами город. Раздутый рынок недвижимости делает жилье доступным — это плюс. Но с другой стороны нас мало прельщало жить в новых многоэтажных домах, окна которых смотрят в окна других многоэтажек. За исключением центральных улиц город еще более некрасивый, чем Новосиб, но южная зелень его, конечно, очень украшает 6 месяцев в году. Мы прожили в Краснодаре около полугода, ничего особенно хорошего я в нем для себя не нашла, разве что привычные для областного центра блага:

  • много интересных людей,

  • неплохие парки,

  • разнообразные магазины.

У меня было много работы, так что культурной жизнью города я насладиться не успела (кто живет в Краснодаре, поделитесь — развита ли в нем культура). А потом и вовсе нам нужно было срочно переезжать в пригород, так как у мужа из-за городской стрессовой обстановки (пыль, газы, постоянный шум, толпы людей) ухудшилось здоровье, и врачи сказали, что лучше из города уезжать. Прожили мы в Краснодаре всего 5 месяцев.

elizavetka

Елизаветка

Это станица в пригороде Краснодара. Из всех пригородных микрорайонов она нам понравилась больше всего. Чистенько, неплохой лес, речка. Как временный вариант она нам вполне подходила. С одной стороны — Елизаветка очень тихое и спокойное место, с другой — до города ехать минут 20, так что все необходимое под рукой. Мы даже подумывали остаться там насовсем, но выяснилось, что раньше на месте домов были рисовые поля, которые удобряли химикатами, и район считается экологически неблагоприятным. Мы прожили в Елизаветке 7 месяцев, все взвесили, и поняли, что готовы уже жить в деревне. А для этого решили переехать в районный центр, чтобы легче было найти СВОЮ деревню.

apsheronsk

Апшеронск

Так мы оказались в Апшеронске, где прожили около 3х месяцев, прежде чем окончательно переехать в нашу деревню. Пока мы жили в Мезмае, Апшеронск мне казался совершенно неприятным городом. После Ейска он выглядел очень неухоженным, больше походящим на разросшуюся деревню. Но когда мы пожили в нем несколько месяцев, я стала воспринимать его иначе. Город спокойный, тихий, с хорошим продуктовым и строительным рынками. В нем есть неплохие места для прогулок, неплохие кафешки. Переезжать именно в Апшеронск мне кажется странным, сам по себе этот город никакой ценности не имеет, главное — это природа района, она особенная, пышная, разнообразная, и если она нравится — можно выбрать подходящую деревню и обустроить там быт по-городскому, чем мы сейчас и занимаемся.

16 comments

  1. Этот блог — «тихая заводь» — во Вконтакте более живое обсуждение. Мне лень там перерегистрироваться (почему-то постоянно требует от меня обновления пароля). Может быть это и к лучшему. Не люблю выносить свои мысли для широкого круга. По поводу наличия детей: «Бог детей дал — и на детей даст» — это правда. В этой связи разделение на тех, кто имеет детей, и кто нет — не имеет смысла (это мое субъективное, но как мне кажется, подтвержденное жизнью мнение). Детям нужны, в первую очередь, внимание (родителей) и пример родителей. Остальное — производные…

    • Да, я стараюсь как можно меньше обсуждать вопрос переезда с детьми, так как не имею в этом опыта, и как-то глупо выглядят мои рассуждения, как бы я поступила если бы.
      Во ВКонтакте действительно аудитория уже очень большая, даже неадекватные возмущающиеся люди попадаются, но они отправляются в бан))

  2. И, кстати я, сколько себя помню все время что-нибудь строю. И казалось бы имею большой опыт строительства, текущего, капитального ремонтов и реконструкции, эксплуатации и сдачи объектов капитального строительства в эксплуатацию и их проектирования, что немаловажно: строительства и последующей ЭКСПЛУАТАЦИИ. Зайдите на мою страничку в Одноклассниках (там я на фото с губернатором Алтайского края во время сдачи очередного объекта капительного строительства). Но я не отважусь (к поднятому Вами ранее вопросу консультаций со знающими людьми при поиске СВОЕГО дела) давать советы без знания свойств грунта и т.п. кому бы-то ни было. Нужно стремиться (по моему мнению) стать САМОДОСТАТОЧНЫМ (или самоактуализированным —
    по А.Маслоу) человеком.

      • профиль в Одновлассниках: Алексей Милованов, 48 лет. Барнаул, Россия. Только укажите, что Вы «Взор с гор»: у меня там 160 друзей — но это люди, которых я (учитывая мою бурную биографию) знаю уже много лет и информация под замком — чтобы я Вас добавил в друзья

  3. По доброму завидую Вам. Пусть у Вас все будет хорошо. Добра и мира Вам и Вашему мужу. Я пробовал вести спокойный образ жизни, но это (может это мне только кажется) — буквально приводит к разладке всего моего организма.

    • Да, Вам нужна дорога, я помню! Мы по началу, когда осели в деревне, тоже раз в несколько месяцев чувствовали зуд, но перенаправляли его в перестановку и творчество. Все-таки у нас большая потребность в ремесле, каких-то масштабных творческих проектах, и дом с землей наилучшим образом позволяют их реализовать.

  4. Может быть поэтому я с таким нетерпением и жду новых Ваших статей, может поэтому и получаю от них такое удовольствие — это для меня как окно в другой (неизвестный мне) мир.

      • Этот «сериал» «Дом у реки», «Дом вдали от реки» я не просто советую, а настойчиво рекомендую! Именно английский — ма еще русский сериал попадается — но это не то! Вот название: 1999г. «Дом у реки» (Escape to River Cottage) выпуск №1, ну и остальные выпуски.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s