Шаг в пропасть

Осенью 2011 я сделала очень сложный жизненный выбор. Я уволилась со стабильной дистанционной работы, которая позволила нам с мужем переехать из Новосибирска в Ейск, которая занимала всего несколько часов в неделю, и при при этом полностью обеспечивала нас в межсезонье, когда в курортном городе не было клиентов на массаж к мужу. Правильнее будет сказать, что не я уволилась, а мой муж меня уволил. Он сказал, что никогда не будет подходящего времени, чтобы начать свое дело, не будет достаточно денег, достаточно сил и смелости. Всегда можно будет найти себе отговорки, отказаться от мечты и жить не свою жизнь. Надо просто сделать шаг в пропасть и верить, что все получится, что ты ступишь на новую землю, которая уже подготовлена для тебя.

shag-v-propast1

Я писала «прощальное письмо» руководительнице и понимала, что у нас нет даже минимальных сбережений, мы в чужом городе, где нет близких людей, и есть только идея проекта, который может приносить деньги. Было очень страшно. Мы с мужем из самых обычных советских семей, которые в кризисы девяностых и двухтысячных выживали только за счет адского труда и огородов. Мы знаем, что такое, когда нет денег на проезд до школы и на еду, когда подошва на осенних ботинках треснула и пропускает воду, а ты не рассказываешь об этом родителям, потому что они не смогут купить новые. Поэтому было страшно вдвойне. Но я отправила письмо и начала вдохновенно работать над новым проектом. Первые полгода полного безденежья сменились полностью удовлетворяющим нас достатком. Без какого-либо опыта в коммерции, без вложений, только за счет навыков копирайтинга, удалось создать успешный интернет-магазин, который пережил даже кризис 2013 г., позволил покататься по Краснодарскому краю, найти свой уголок и купить дом в деревне.

Сразу после покупки дома проект словно застыл, мы вышли на минимальный заработок, которого хватало только на жизнь и самый базовый ремонт, про это я писала в статье «Стоит ли переезжать в деревню, если денег впритык». Больше двух лет я ждала, что что-то изменится, делала все, что считала нужным, но вот мне стало понятно, что пора поступить как мудрый индеец и наконец-то слезть с мертвой лошади.

Первым порывом было «вернуться» (вы видели мой пост о поиске работы). Вернуться на проторенную дорожку, работать в чужом проекте с минимальной ответственностью и вовлеченностью. Просто зарабатывать деньги, пока мы минимально не обустроим наш быт, а там, глядишь, и новый проект вызреет в голове. Этот порыв сразу принес чувство ужасной тяжести и горечи. Я это списывала на усталость после поездки в Новосибирск (а там было так много ужасных испытаний!), но меня раскусила подруга. Она сказала, что в моем посте о поиске работы нет меня, что он со мной не вяжется. И на такое прямое и честное заявление я уже не могла продолжать себя обманывать. Да, я не хочу писать насыщенные ключевиками тексты про окна ПВХ, пескоструйное оборудование, гаджеты, одежду для собачек и магазинные йогурты. Я еще 6 лет назад устала от этого, и хотела чего-то соответствующего мне, хотя в то время я еще не так хорошо себя знала. А сейчас я в хорошем контакте с собой, у меня есть жизнь, в которой я проверяю каждую деталь на соответствие мне, и механическое зарабатывание денег станет какой-то раковой опухолью в моей жизни. В разговоре с подругой пришло не только осознание, что я не хочу возвращаться на старую дорожку, пришла и идея нового проекта. Он требует выйти далеко за рамки привычного, но он полностью соответствует мне, моему образу жизни, моим ценностям.

Сейчас я восстанавливаюсь после Новосибирска, перевариваю весь болезненный опыт, который мне пришлось там пережить, и параллельно начинаю обдумывать эту свежую вдохновляющую идею. Да, я не решаю здесь и сейчас вопросы с деньгами, из-за этого ремонт будет тянутся намного дольше, но я живу свою жизнь в согласии с собой, и я знаю, что все получится.

Сегодня я «случайно» наткнулась на интервью Вячеслава Полунина, и словно получила дружеское похлопывание по плечу: мы одной крови, ты уже смогла, и сможешь снова, как смог и я. Спасибо моим друзьям, спасибо незнакомым людям, которые тоже идут путем сердца и делятся этим. Cтатья (которую вы сейчас читаете) далась мне с большим трудом, но я знаю, что она может помочь кому-то близкому по духу решиться на тот самый шаг в пропасть, который обернется новой жизнью. Удачи нам!

shag-v-propast2

8 comments

  1. Я прочитал эту Вашу статью и испытал удивление. Когда я обнаружил, что статья о поиске работы пропала — я подумал ровно то, о чем Вы здесь пишете. Я даже почему-то решил (и испугался этой мысли), что Вы теперь и этот блог забросите. Увидев сегодня новую статью я обрадовался, а прочтя удивился — подруга Вас знает, я нет, но наши мысли совпали. Странно и удивительно! Пусть у Вас все будет хорошо.

  2. Почему-то при прочтении той статьи о поиске работы я почувствовала отстраненность и потеряла часть поводов для надежды. Вроде как слова словами, а кушать всем на что-то надо, и способ заработка не важен. Как красивое кино, после которого рассказали про все использованные спецэффекты и графику.
    Просто у меня самой сейчас «шаг в пропасть», растянутый во времени. Уже 10 лет работаю в одной компании, и лет 5 мечтаю оттуда уйти. И вот обстоятельства складываются так, что осенью нас закрывают. И мне очень страшно. Боюсь, что лишусь комфорта и не смогу обеспечивать нам привычный образ жизни, и еще сильнее боюсь, что закрытие отменят и я опять не смогу уйти. Самой мне просто не хватает сил что-то поменять в жизни. А вне этой компании я даже не знаю, чем могла бы заработать. Обычно в твоих статьях мне виделась возможность другой жизни…

    • Полина, мой блог превратился в настоящее реалити-шоу, где можно увидеть не только стройные мысли по поводу чего-то постоянного, но и мои метания и принятия решений.))
      Насчет твоей ситуации — я понимаю прекрасно. Когда я около 6 лет назад увольнялась, до этого было больше года слез. Сейчас даже смешно вспоминать, но я плакала по часу перед тем, как сесть писать тексты. Настолько мне этого не хотелось делать. Представь, как я извела себя и мужа! И ведь даже когда идея личного проекта появилась, я еще долго внутренне сопротивлялась, если бы не поддержка мужа — так бы и продолжала заниматься нелюбимым делом.
      Чтобы понять, где можно работать, стоит проделать довольно сложную, но приятную внутреннюю работу:
      1. Записать списком все, что хорошо и с удовольствием получается делать. Независимо от того, кажется это «денежным» или нет. Прежде всего надо вспомнить все, что нравилось делать в детстве, потом перечислить все свои хобби, занятия, которые делаешь в свободное время, чтобы отдохнуть от рутины, и задачи в рамках работы, которые всегда делались играючи. Играючи — главный пункт. Нам часто кажется, что самые простые для нас вещи — это пустяк. Но нередко оказывается, что именно эти способности являются нашим уникальным даром (или мостиком, по которому к дару можно прийти). И надо искать самореализацию именно в том, что легко дается. Потому что стоит только себе разрешить делать самое легкое и радующее, окажется, что ты в этом превосходишь многих в разы. Для других людей это вовсе не простое и не легкое занятие. Для меня мостиком стала любовь к поискам красивых картинок. Именно это легко в основу успешного проекта.
      2. Встретиться с человеком, с хорошо развитой интуицией и пониманием современного рынка, и перечислить свои способности. Лучше, если это будет друг, которому доверяешь. Есть такие чувствительные люди, которые могут схватить важную идею за хвост и раскрутить ее (или, используя метафору из предыдущего пункта — провести тебя по мостику от любимого занятия к Дару). Записывать в ходе беседы все, включая самые безумные идеи. Фильтровать уже чуть позже.
      3. Дать себе время (до осени у тебя его как раз предостаточно)) В моменты отчаяния — смотреть интервью Полунина и других людей, идущих Путем сердца. В идеале — вести утренние страницы, так как именно в нежном утреннем состоянии можно поймать «идею нового дела».
      4. Когда идея найдена, испытываешь огромную радость и не веришь, что можно делать что-то настолько классное и при этом еще получать деньги. Тут в идеале стоит найти в окружении человека, в котором хорошо сбалансировано умение вдохновлять и здоровый прагматизм. Главное, без склонности к скептицизму. Рассказать ему свою идею, продумать более четкий план реализации.
      5. Начинать делать. И уже не останавливаться. В моменты отчаяния — смотреть интервью Полунина))))

      Как-то так. Постареюсь эту инструкцию «допилить» и сделать из нее статью.

  3. Polina и Татьяна, в 2003 году — в трудное для меня время, я наткнулся в книжном магазине на книгу Джона Кехо «Подсознание может все». Начал читать её и по ходу прочтения практиковать. У меня была мечта купить землю и построить дом. В книге описывается, что одинокой женщине с тремя детьми потребовалось на схожую мечту полгода. У меня земля (причем по баснословно низкой цене) была уже через неделю НЕДЕЛЮ! Дальнейшие события показали, что на самом деле это были не трудные времена, а время отдыха перед новым витком успеха… Читаю, что написал и понимаю, что получается какая-то реклама. Теперь по прошествии лет я понимаю, что все мечты сбываются. И пословица «Бойся своих желаний» не просто слова. В дальнейшем я наткнулся на фильм «Секрет», а когда учился в аспирантуре — мой научный руководитель советовал при решении сложных научных задач погружаться в них полностью и затем отстраняться — пусть работает ПОДСОЗНАНИЕ! И знаете — это действенный метод. Не нужно никого слушать — нужно ПРИСЛУШИВАТЬСЯ и СЛУШАТЬ СЕБЯ! Это прекрасное дополнение к тому что советует Татьяна. Если это еще дополнить РДТ (разгрузочно — диетическая терапия) по Ю.С.Николаеву дела пойдут стремительно. Недаром сказано «постом и молитвой». Ой, боюсь слишком много советов и как-то занудно. Но это чистая правда. И в фильме и в книге никакой фантастики нет — все имеет научное обоснование. Прочти «Принцип сперматозоида» Литвака — просто начало книги (прямо в книжном магазине, чтобы не покупать) — история нашего зачатия очень хорошо поднимает жизненный тонус и разгоняет хандру. Выше нос! Мы ЖИВЕМ!! и ЭТО ГЛАВНОЕ! Прошу прощения за навязчивость и многословие

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s