Быстрое меню минималиста. Перекусы и ужины

Третья статья посвящена еде в конце дня. До ужина мы обычно перекусываем чем-то простым: бутербродами (из первой статьи о завтраках), стаканом молока или какао, фруктами, ягодами, сыром, творогом, орехами, салатом, оставшимся после обеда. А на ужин я готовлю какое-то сытное блюдо, опять же, на один прием пищи.

menu-minimalista-12

Салаты

Летом не так часто хочется горячий ужин, и мы с удовольствием едим салаты (см. статью об обедах). Если нужно сделать их посытнее, я добавляю к ним отварную куриную грудку.

Горячее

  • тушеная капуста (ее можно сделать на 1 приема пищи и на завтра запечь в духовке, перемешав с парой яиц),

  • картошка на парУ со сливочным или растительным маслом (картошку я тоже готовлю на 2 приема пищи, используя как гарнир на следующий день), +овощной салат,

  • рисогречка (очень вкусная каша получается, если сварить на воде равные порции риса и гречки, добавить сливочного масла, соль и специи), +овощной салат,

  • макароны (из твердых сортов пшеницы или фунчоза) со сливочным маслом или тертым сыром, +овощной салат,

  • горбуша или красная жирная рыба (я покупаю замороженные стейки, чтобы готовить максимально быстро) с овощным гарниром (картофелем, цветной капустой, брокколи) — все запекается или готовится на пару, на гарнир также можно сварить рис. Я очень привередлива к рыбе, кроме горбуши и красной рыбы ничего есть не могу — отталкивает яркий рыбный запах. Но красная рыба очень дорогая, ее покупаю реже. Кстати, вот пишу и думаю, а почему у меня совсем нет морепродуктов в меню, они же стоят примерно, как горбуша. Надо исправляться!

menu-minimalista-11

  • куриное филе (я использую те же самые нарезки, что и для супов, описанных во второй статье) — его можно потушить в молоке или в воде, сварить в пароварке, запечь в духовке. На гарнир — любые крупы или овощи. Чаще всего я тушу курицу в небольшом количестве воды, сразу добавляя в нее овощи, грибы или крупу. Разные специи и соусы дают яркий вкус и разнообразие.

  • тушеная печень с рисом или отварной картошкой (едим раз в месяц, чтобы не было дефицита витамина B12 — его мало в курином филе),

  • домашние полуфабрикаты из курицы (про них написано в этой статье) с любым гарниром,

  • ленивые вареники или сырники,

  • омлет (см. статью о завтраках),

  • оладьи или другая сладкая домашняя выпечка с чаем или молоком.

Сейчас я не жарю на масле, а для того, чтобы сделать вкус еды более насыщенным, использую соусы, о которых писала в первой статье цикла.

menu-minimalista-9

Конечно, мое меню совсем не для гурманов, и я наверняка нарушаю какие-то нормы приготовления, но получается очень быстро, разнообразно и вкусно. Все продукты в моем списке вписываются в нормы правильного питания, я слежу за балансом белков, жиров и углеводов (но не считаю калории). При таком меню у нас хорошо восстанавливаются мышцы после нагрузок, нормально выглядит кожа, волосы, ногти, мы очень редко простываем, а значит, организм получает достаточно питательных веществ и не перегружается вредными веществами.

One comment

  1. хлеб для лентяев, ой! для минималистов — без замеса — хлеб без рецепта

    http://www.seriouseats.com/2011/06/the-food-lab-the-science-of-no-knead-dough.html

    это для голландской печи, а у нас ее заменяет чугунок с крышкой, что бы паровую среду создать

    или на ютюбе:

    хлеб без замеса.

    наверное вкусно?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s