Быстрое меню минималиста. Обеды

Продолжаю делиться своими рецептами, в этой статье расскажу, что я готовлю на обед. Я стараюсь каждый день делать суп (порция 250 мл), а к нему — свежий салат (порция зависит от сытности). Если времени мало, то я увеличиваю порцию супа, добавляя в него побольше зелени и овощей, тогда можно и без салата обойтись.

Супы

На данный момент я отказалась от традиционных супов, которые требуют долгого приготовления. Все потому, что я решила готовить на 1 прием пищи, чтобы было легко контролировать размер порции, а потом не нужно было разогревать еду. Я заметила, что если я готовлю на пару-тройку дней, то автоматически увеличиваю порции, особенно когда нужно доесть оставшееся. Так что пока есть время и желание — я готовлю на один раз.

menu-minimalista-4

Мы едим супы-пюре на куриной грудке. Я заранее покупаю несколько кг куриного филе, режу его на кубики, фасую на небольшие порции примерно 200 г — и в морозилку. Замораживаю филе не «комочком», а «лепешечкой» (толщиной в один кусочек), равно по диаметру ковшика, в котором я варю суп. В результате кусочки мяса быстрее замерзают и быстрее размораживаются. Утром я достаю филе и кладу в ковшик, за полчаса до обеда заливаю его 200-300 мл воды, варю полчаса, солю, переливаю в блендер (у меня Braun Multiquick 5 MX 2050, служит уже 5 лет). К бульону и мясу добавляю увесистый пучок свежей зелени, сметану, специи. Можно добавить сырую капусту (листовую, цветную, брокколи), томаты, морковь. Либо во время варки добавить любую крупу, вермишель, грибы, овощи (можно их не резать — все равно потом в блендере все превратится в пюре). Каждый день я добавляю разные наполнители, чтобы вкус не приедался. Если вы не едите мяса, можно делать бульон на рыбе или бобовых — получится не менее вкусно и полезно. Главное, чтобы была белковая основа, много перемолотой зелени и смягчающий сливочный вкус сметаны. Такой суп-пюре особенно вкусно кушать с сухарями (я делаю их из покупного ржаного хлеба).

menu-minimalista-7

Обратите внимание, что вареную картошку в блендер класть нельзя. Ее нужно отдельно размять и добавить уже в перемолотый суп, иначе ваш суп будет с привкусом клейстера (из-за крахмала из разрушенных блендером картофельных клеток).

Салаты

Летом салаты готовить особенно приятно, так как доступно море свежих овощей. Заправляю я их сметаной, смесью сметаны и соевого соуса либо заправкой (масло+уксус+соевый соус), а также добавляю специи по вкусу. Если вы едите консервированные овощи, я помечу звездочкой, какие из них можно добавить к салатам (единственные консервы, которые мы сейчас едим — это морская капуста).

Как я писала, порция напрямую зависит от калорийности, поэтому я разделю салаты на сытные и легкие (консервированные овощи повышают калорийность!):

Сытные:

  • помидоры, сыр (на терке), зелень, *оливки, *морская капуста,
  • огурец, яйцо, авокадо, зелень, заправка, (если убрать авокадо, можно добавить *кукурузу/*горошек/*оливки), *морская капуста,
  • морковь, редька (или редиска), сыр — все на мелкой терке, *кукуруза/*оливки,

Легкие:

  • капуста, огурец, зелень, *горошек/*оливки, *морская капуста,
  • помидоры, огурцы, зелень, *оливки, *морская капуста,
  • морковь, перемолотые семена (про них я писала в первый части статьи), заправка, *кукуруза,
  • вареная свекла, орехи, чеснок, сметана,
  • морковь, яблоко, *кукуруза,

menu-minimalista-10

Выбор салатов не такой большой, потому что мне лень искать новые рецепты и пробовать новые ингредиенты, но чередуя заправки, и то упрощая, то усложняя состав, получается вполне разнообразно. Большинство из этих салатов можно изменить так:

  • подавать их вместе с фунчозой (она варится 7 минут, как раз пока вы режете овощи),
  • заворачивать их в тонкий лаваш,
  • намазывать на хлеб (особенно вкусно, если его слегка поджарить с двух сторон на сухой сковороде).

2 comments

  1. Спасибо, блендер увидела, изучаю. Надо попробовать, а то у меня только погружной.
    Сметана в сочетании с соевым соусом дает какой-то почти грибной привкус, как мне кажется. Очень люблю добавлять такой соус к тушеным овощам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s