Что нужно, чтобы жить долго и счастливо. Часть 2

Продолжаю свои рассуждения о том, как жить с супругом (-ой), сохраняя любовь, уважение, взаимоподдержку и интерес друг к другу.

Доверительное общение

Все мы слышали, что химическая влюбленность живет не больше 3х лет, а вот настоящая любовь может прожить всю жизнь, если она опирается на уважение и дружбу, а не на химию. А дружба невозможна без общения. Я могу обсудить со своим мужем все, он для меня самый близкий человек, который в чем-то знает меня даже лучше, чем я сама себя. Мы никогда не копим недовольства в себе, обсуждаем любые трудности, несостыковки, недопонимания. Да, это очень страшно — доверять другому, но игра стоит свеч. Разве не ради этого доверия и родства многие люди вступают в отношения?

dolgo-i-chastlivo-6

Контролируемые ссоры

Несмотря на то, что мы друг другу доверяем и идем одной дорогой, мы по-прежнему можем раздражаться друг на друга, не находить общего языка, я даже иногда голос повышаю (очень я эмоциональная женщина). Но ссоры никогда не затягиваются надолго, потому что мы научились еще в самом начале отношений их контролировать. Мы договорились, что не стоит к эмоциям относиться очень серьезно. Если началось какое-то недопонимание, начало расти напряжение, мы откладываем все дела, садимся (или выходим на прогулку, по настроению), и каждый озвучивает, что он чувствует и думает в данной ситуации. Обоим дается карт бланш на любые эмоции и мысли. Можно озвучивать даже оскорбления, если они зародились в голове. Мы не относим их на свой счет, мы просто работаем с каким-то сценарием, засевшим у нас в голове (обычно скопированным с родителей), и развернувшимся в ходе нашей семейной жизни. Да, может быть больно и неприятно слушать грубые слова, может быть очень страшно и больно их говорить. Но они уже есть внутри, и кто, как ни самый близкий человек, поможет вытащить этого монстрика, рассмотреть его со всех сторон, и понять, что в нем нет ничего страшного и на самом деле он совершенно неадекватен вашей общей реальности — это просто отголосок болезненного прошлого. Конечно, такие проработки требуют большой смелости, и для многих удобнее прорабатывать такие проблемы с психотерапевтом или в ходе каких-то практик. Но для нашей семьи нет ничего более удобного, чем делать это вдвоем. Главное, что после окончания такой контролируемой ссоры не остается никакого осадочка и взаимного недовольства. Мы становимся только ближе друг к другу.

dolgo-i-chastlivo-5

Различия — это хорошо

Если цели и мировоззрение на мой взгляд должны быть общими, то в остальных аспектах, напротив, стоит ценить разницу между супругами. Ведь чем больше в вас различий, тем больше возможностей у вашей семьи. Мы с Максимом любим описывать нашу пару так: я танк: мощный, жизнеспособный, волевой, готовый преодолеть любое препятствие, а мой муж — современная система навигации: дальновидный, способный ясно и объемно оценить обстановку, выбрать наилучший момент для начала действий, предвидеть опасности и вырулить из любой передряги. Мы изучаем друг друга и работаем как единый механизм, прикрывая слабые стороны друг друга. Нам не всегда понятно, как партнер делает то или иное действие, но мы привыкли доверять сильным сторонам друг друга. Я не оспариваю решения мужа, основанные на его прозорливом уме, а муж опирается на мои четкие планы и самодисциплину, что позволяет нам эффективно воплощать поставленные цели.

3 comments

  1. Кстати о химии. Иммануил Кант считал дружбу выше любви, так как она, кроме прочего, включает еще и уважение

  2. Кант, видимо, таким образом (посредством дружбы) разделял любовь и вожделение. Настоящая любовь (как и дружба) невозможна без уважения, а уважение включает в себя любовь.
    Впрочем кто знает, что он имел ввиду: Кант никогда не был женат и к женщинам относился настороженно….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s