Что нужно, чтобы жить долго и счастливо. Часть 1

Я несколько раз начинала писать о взаимоотношениях в семье по запросу подписчиков, но каждый раз стирала напечатанное и закрывала файл. Я не считаю себя экспертом в семейной жизни. Я смогла вместе с моим мужем создать прекрасную семью, в которой мы счастливы, но я не верю в универсальные рецепты счастья, поэтому долго сомневалась, стоит ли делиться своим личным опытом. Эта статья наверняка получится немного сумбурной, но если вы увидите в ней пользу, то я постараюсь продолжить рассказывать о том, что помогает нам жить вдвоем и наслаждаться друг другом каждый день вот уже более 7 лет.

Общая цель и мировоззрение

Пожалуй, это самый главный пункт. Если супруги являются единомышленниками и партнерами на одном пути, это будет лучшим фундаментом долгой и счастливой совместной жизни. А если этого нет, то слишком велик риск стать просто людьми, живущими вместе.

Я наблюдаю за судьбами людей и вижу, что ничего стабильного не бывает: за финансовым благополучием следуют кризисы, которые тоже в свою очередь проходят, здоровье, сексуальность и красота не вечны, как минимум, на них серьезно подействует старость, родители умирают, дети вырастают… Все течет и изменяется, и чтобы из года в год иметь друг к другу интерес и чувствовать опору в партнере, нужно, чтобы базовые ценности и цели были общими. Для нас с мужем главное — это следовать пути Духа, слушать и слышать себя, открывать новое в себе, быть предельно честными и смелыми. Мы с первых дней почувствовали это упоительное родство душ, когда ты понимаешь, что теперь все преграды нипочем, ведь ты идешь к цели не один.

dolgo-i-chastlivo-2

Готовность меняться

Вообще это необходимо не только для отношений, но и для самого себя. Мир вокруг меняется, мы взрослеем, получаем новый опыт, и совершенно естественно, что должны меняться и наши представления о себе и о мире. Если не держаться за конкретное представление о себе «я такой-то человек, и никогда не буду…», а давать партнеру привносить новое в свой образ жизни и мировоззрение, вы постепенно будете формировать новых себя, наполненных лучшими чертами и способностями каждого.

Год за годом я все лучше понимаю себя и готова менять в себе все, что находится за пределами моего ядра (там, где мой Дух, моя Воля, моя интуиция). Ради плодотворных отношений с мужем я готова изменить любую свою черту характера, мнение или привычку, я не держусь за них. И также настроен мой муж. Я не вижу смысла держаться за свои черты (пусть даже очень хорошие и всеми поощряемые), если они мешают нам хорошо жить. Например, я все делаю очень быстро и эффективно, люблю все доводить до конца. А мой муж — неторопливый и взвешенный, умеющий наслаждаться процессом и вовремя остановиться на отдых. Задачи, которые я решаю полностью сама — я делаю в привычном ритме. А наши общие дела (сейчас это ремонт дома) — я делаю в режиме мужа, не пытаясь форсировать события и вырывать у него инструменты из рук. Потому что это будет неприятно нам обоим, мы приехали в деревню не для того, чтобы быстро благоустроить дом и сад, и наслаждаться комфортом, мы приехали сюда творить, и совместное творчество мы будем делать на скорости мужа, иначе он переутомится от моего ритма, и потеряет вкус к творчеству.

dolgo-i-chastlivo-3

Я не хочу создать иллюзию чрезвычайной легкости. Меняться — сложно. Переступить через свое эго, приняв позицию партнера — еще сложнее. Но жизнь — вообще не простая штука. И лучше меняться под действием друг друга, становиться более эффективными, цельными, осознанными, чем меняться уже от ударов судьбы, которая пытается достучаться, если пытаешься сохранить себя в «неизменно прекрасном виде».

На стыке первого и второго пунктов есть серьезная ловушка — считать, что можно переделать партнера и изменить его цели и мировоззрение. Во-первых, это очень эгоистично («я лучше тебя и я лучше знаю, что будет лучше для тебя»), во-вторых, в этом мало уважения к партнеру. Бесспорно, люди меняются, я и мой муж уже совсем не те люди, какими мы были 7 лет назад. Но мы уважали и принимали позицию друг друга сразу, у нас была внутренняя готовность к тому, чтобы жить рядом, даже если ничего в партнере не изменится.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s