Как можно не хотеть путешествовать?

У меня есть несколько друзей и знакомых, которые очень любят путешествовать. Для них это и отдых, и обучение, и источник саморазвития. Я их очень хорошо понимаю, но сама путешествовать совершенно не хочу. Довольно странно признаваться в этом, ведь путешествия считаются одной из важнейших ценностей в современном мире: раньше они были не такими доступными, а сейчас даже с небольшими деньгами можно посетить разные уголки мира, прикоснуться к другим культурам, перезагрузиться, узнать что-то новое о себе. Возможно, когда-то и я захочу всего этого, но сейчас мне это совершенно не нужно.

Я никогда не рвалась в дальние страны, хоть первой сказкой, которую я знала наизусть в 3 года, и был «Бармалей»: «А Танечка и Ванечка в Африку бегом». Может, если бы я встретила Ванечку, а не Максима, все бы пошло иначе. Но Макс тоже не особо рвется объехать весь мир. До встречи с ним я выезжала за пределы Новосибирска не больше 5 раз, а после замужества мы переехали в Краснодарский край, пожили в Ейске, Мезмае, Горячем Ключе, Краснодаре, Елизаветке, Апшеронске и уже окончательно обосновались в нашей деревне. Нам никто не верит, но за 5,5 лет в Краснодарском крае мы ни разу не были на Черном море, потому что не жили рядом с ним, а просто так ехать к нему на несколько дней нам не хочется.

Так как можно не хотеть путешествовать (хотя бы до Черного моря)?

1. Я сильно устаю от дороги. Не люблю ни один способ быстрого перемещения. Люблю только гулять, причем без груза за плечами. А далеко на своих двоих без запасов и спальника не уйдешь. Я привыкла жить сегодняшним днем, и меня не прельщает мысль, что я должна потратить от суток до нескольких дней в мучительной дороге ради будущих краткосрочных впечатлений.

2. Мне нравится жить в новых местах. То есть переезды по городам и селам, перечисленным выше, я переносила очень спокойно. Потому что день переезда был несоизмерим с несколькими месяцами впечатлений и «вживания» в новое пространство. Тем не менее за 3 года и 9 переездов (внутри городов мы переезжали между домами) я очень устала, и сейчас мне даже на машине в горы выбираться не хочется. Но, возможно, когда я окончательно отдохну и мы обустроим наш быт, я захочу на пару-тройку месяцев в год ездить в разные точки мира и проживать новые образы жизни именно как оседлый человек, а не как турист.

ne-hochu-puteshestvovat3

3. Мне очень нравится место, в котором мы остановились, и образ жизни, который мы ведем. Здесь очень красиво, природа невероятно разнообразная и она не надоедает. В нашем быту и образе жизни постоянно происходят какие-то перемены. Нам совершенно не скучно и ощущение затягивающей рутины нас не посещает. То есть потребности «сменить картинку» и перезагрузиться нет.

4. Та острота восприятия мира, которая появляется при попадании в незнакомое место, доступна и дома, если себя аккуратно и планомерно «подстегивать». Мы стремимся каждый день проживать предельно осознанно, выработали множество приемчиков, поддерживающих такое состояние.

5. В период строительства и обустройства участка крайне выгодно не хотеть путешествовать, ведь лучше вкладывать время и деньги в одну актуальную задачу, чем разрываться между несколькими желаниями.

ne-hochu-puteshestvovat2

Я понимаю, что для тех, кто любит путешествовать, это все звучит странно. Но я и не пытаюсь кого-то убедить, я полностью поддерживаю своих друзей-путешественников и обожаю их истории, эту статью я написала просто чтобы рассказать, почему я довольна своим оседлым образом жизни и не рвусь путешествовать.

12 comments

  1. Пишите пожалуйста, балуйте нас! Я всю жизнь работаю на железной дороге . Так напутешествовался, что уже тошнит. Но иногда приезжаю из командировки (а бывает за пять дней в пяти и более городах побываешь), зайду домой — и сразу чувство, что я выпал из жизни — только на следующий день оно потихоньку проходит. Прям как в песне — снова тянет в дорогу… Перестал воспринимать себя жителем какого-то конкретного населенного пункта, чувствую, что слова «дорогие барнаульцы», «новосибирцы» и ещё кто-то ко мне не относятся, как и «уважаемые гости нашего города». Вот такая история….

  2. Раньше очень любила поездки. Причем именно процесс перемещения в пространстве. Лет в 25 это прошло, стала практически домоседкой. Муж тоже не любитель путешествовать. А с появлением дачи даже мысль об этом не появляется — обустраивать свое место отдыха оказалось интереснее. Некоторые друзья, родители и брат мужа смотрят на нас с недоумением — они-то каждый год стараются куда-то выбраться. Однажды я даже поддалась их активной рекламе (или позавидовала, что все куда-нибудь уезжают на отдых), и вытащила мужа на море. В целом понравилось, зависть отпустила, но больше пока никуда не тянет.

    • Полина, здорово, что проверила себя и съездила на море. Я считаю, что пробовать очень важно, ведь иногда что-то становится привычным и находясь внутри привычки можно не заметить, что ты уже изменился.

  3. Наконец-то вы снова пишите!)))
    Интересная точка зрения про путешествия, порой кажется, что сейчас стало «модно» любить путешествия, но ведь не могут все люди быть одинаковыми! Я люблю путешествия, но не слишком часто, раз в год вполне достаточно. Мне много удовольствия доставляют «локальные» путешествия, например сьездить на выходных загород.

  4. Доброго дня, коллеги. Замечательный добрый сайт и комментарии. Задумался об этом стиле жизни сознательно более 10 лет назад. Думается, что найду в себе резервы для реализации. Например, в Краснодарском крае. Осталось найти единомышленницу.)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s