Месяц в городе после двух лет в деревне

В мае 2015 года мы с мужем окончательно переехали в деревню, и за 2 года выезжали в большой город только один раз — на машине с друзьями до строительного магазина и обратно. В прошлом месяце по семейным обстоятельствам мне нужно было поехать в Новосибирск, где я прожила почти месяц. Хочу поделиться своими впечатлениями о жизни в городе.

1. Многоэтажки — это ад

Конечно, где-то в элитных районах городов есть многоквартирные дома с идеальной звукоизоляцией, интеллигентными жильцами, постоянно обновляющимся ремонтом в подъездах и благоустроенными тихими дворами. Но большинство городских многоэтажек совершенно не подходят для нормальной человеческой жизни. Громкая музыка в любое время суток, постоянные крики и шум машин во дворе, сигаретный дым в подъездах, сигаретный дым, который затягивается в квартиру через балкон и окна от соседей. Я спала ночью только благодаря тому, что у меня было очень много трудных задач, которые меня выматывали. Хотя все равно просыпалась от музыки, криков и сигаретного дыма (Не открывать окна просто не вариант — в квартирах душно, а кондиционеры в Сибири мало распространены.)

mesyac-v-gorode3

2. Невероятное количество машин

Я не живу в Новосибе больше 6 лет, и за это время в городе стало намного больше машин, а значит, не осталось тишины и чистого воздуха (хотя их и раньше было крайне мало). В первые дни у меня постоянно побаливала голова, так как я неосознанно задерживала дыхание, чтобы не дышать полной грудью. Потом привыкла и стала вдыхать этот воздух, слабо подходящий для нормальной жизни.

Разумеется, машины не только шумят и загрязняют воздух, они занимают огромное количество места: повсюду пробки, нет мест для парковки, дворы под завязку заставлены машинами. Я из своей деревни до районного центра добираюсь быстрее, чем из одного района города до другого. Да что уж там, иногда дорога до нужного места занимает столько, сколько поездка из деревни в Краснодар!

3. Любой каприз за ваши деньги

В городе стало намного больше магазинов, кафе и огромных торговых центров:

  • я без проблем обновила гардероб (что крайне сложно сделать в провинциальном городе, как я уже писала),

  • 4 раза сходила в разные книжные магазины (записала все книги, которые хочу прочитать, и скачала их в интернете, как только вернулась домой),

  • попробовала много новых блюд, отдыхая от хлопот в кафешках.

Я очень довольна, что купила необходимые вещи и насладилась прогулками среди книжных полок. Это то, ради чего и есть смысл ездить в город (конечно, не считая концертов и образовательных мероприятий).

4. КОМАРЫ

Этот пункт конкретно про Новосибирск. Любая попытка отдохнуть от шума города в парке или на даче сопровождается атакой комаров. Это ужасно, я от них отвыкла, они такие огромные! А это еще ведь мошка не пошла ! Как хорошо, что в Апшеронском районе их крайне мало. Кровососущие насекомые невероятно снижают качество жизни!

5. Очень мало живой природы

Я настолько привыкла в деревне к пению птиц, шуму деревьев, запаху трав, что в городе просто с ума сходила от их нехватки! Даже в центре города среди шума машин мой слух вырывал пение редкой птички. В лесопарках, несмотря на комаров, я могла ненадолго расслабиться и почувствовать себя в своей тарелке.

Я отвыкла от городской эстетики (хотя в Новосибе этой эстетики и так кот наплакал), мне неприятна градостроительная логика, которая направляет твое движение по продуманным маршрутам. Я стала дикой, мне нужны просторы и запутанные лесные тропы. А город своими рекламными плакатами и дорожной разметкой показывает, куда надо идти, как надо жить, на что смотреть, чего хотеть. Конечно, любой человек хозяин своей жизни, и в городе можно быть свободным, но это требует намного большей внутренней работы, чем на лоне природы.

mesyac-v-gorode

6. Слишком много людей

В городе ты почти никогда не можешь побыть наедине с собой. Здесь нет внешней тишины, а поэтому крайне сложно наладить внутреннюю тишину. Даже дома ты чувствуешь, что за стенами чужие люди. Да, можно «уйти в себя», но зеркальные нейроны все равно будут считывать все эмоции и мышечные зажимы окружающих людей. И ты все равно являешься частью городской среды, пока находишься в городе.

Незадолго до того, как я узнала, что мне надо ехать в город, я писала, что полностью приняла свою жизнь в деревне, поняла, что я тут делаю, и эта поездка лишний раз укрепила мое понимание. Я вернулась домой, на свое место, в свой тихий рай, наполненный запахом цветов, трелями птиц, размеренным бытом, и чувством, что все пространство и время принадлежат только тебе, и все, что от тебя требуется — познавать себя и БЫТЬ.

mesyac-v-gorode4

3 comments

  1. Причем именно в деревне осознаешь насколько некоторая реклама бьет по мозгам — насколько она ненормальна. Однажды я представил, что было бы перекочуй некоторая реклама из Новосибирска, например на улицы Кулунды или в Славгорода….. Ну да ладно. Главное — Вы вернулись! Ура!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s