Как покупать меньше одежды

Я никогда не имела тяги к покупке одежды, и мой гардероб всегда был крайне маленьким. Так что статья, наверное, будет выглядеть как список «как похудеть» от худого от природы человека. Но все-таки, у меня есть мысли, которыми хочется поделиться, так что поехали по пунктам:

1. Познакомьтесь с концепцией «капсульного гардероба»

Часто новую одежду покупают, так как «шкаф полный, надеть нечего». Когда вещи покупаются спонтанно и бессистемно, они плохо между собой сочетаются, и в итоге действительно оказывается, что красивых комплектов не хватает. Лучшим решением, на мой взгляд, является капсульный гардероб. Это набор вещей, которые прекрасно сочетаются друг с другом по цвету, форме, стилю, и позволяют создавать неограниченное число комплектов. Например, на весну-осень это могут быть брюки, джинсы и пара юбок, 4 блузки или джемпера, которые сочетаются с каждым из «низов», и пара жакетов. Лично меня вдохновила идея гардероба из 10 вещей, которая описана в книге Дженнифер Л. Скотт «Уроки мадам Шик. 20 секретов стиля, которые я узнала, пока жила в Париже» (я уже упоминала эту книгу в предыдущих статьях, она вдохновляет на то, чтобы жить лучше и получать больше удовольствия от жизни).

Как собрать свой капсульный гардероб? На первом этапе можно устроить разбор гардероба (о том, как это делать, множество видео на ютубе), и оставить вещи, которые вы действительно любите, с удовольствием носите и которые при этом имеют хороший вид. Возможно, уже из имеющихся вещей можно создать достаточное количество комплектов. Если же оказалось, что любимые вещи — все на одно лицо, и непонятно, чем их дополнить, переходите к следующему пункту.

pokupat-menshe3

2. Получите базовые знания о стиле

Я намного увереннее стала выбирать себе вещи, когда познакомилась с цветотипами и теорией Кибби. Определение своего цветотипа позволяет за секунду выбирать в магазине цвета, которые подчеркнут природные оттенки вашей кожи, глаз и волос. Правильные оттенки одежды сделают глаза выразительнее, а цвет кожи здоровее. Из отобранных по цвету вещей можно дальше выбирать, уже исходя из своего типажа по Кибби. Эта система учитывает природные пропорции: рост, ширину костей, особенности мышечной массы, черты лица — и дает рекомендации по силуэту, тканям и стилевым направлениям, которые лучшим образом обрамят вашу фигуру. Есть и множество других интересных стилевых типологий, которые позволят лучше понять свои природные данные и разобраться в том, как выбирать одежду в соответствии со своим телом, характером и образом жизни. Лучшим помощником в этом направлении для меня стал жж color-harmony.livejournal.com

Могу также порекомендовать две книги, которые помогут в формировании своего уникального стиля, дадут множество рекомендаций не только в подборе одежды, но и в работе с самооценкой:

  • Дженифер Баумгартнер «Мне опять нечего надеть. Как улучшить свой гардероб и изменить жизнь»

  • Бобби Томас «Измени свой гардероб, изменится и жизнь!»

3. Пересмотрите свою систему оценки вещей

До встречи с мужем любой поход за одеждой был для меня сплошным стрессом. У меня всегда была нестандартная фигура, и красивая на вид одежда на мне смотрелась ужасно. Я делала вывод, что я некрасивая, и даже найдя подходящую вещь, все равно покидала магазин с осадочком. Муж же приучил меня оценивать вещи хорошо, только если они на мне хорошо сидят, и даже не смотреть в строну одежды, которая мне не подходит по цвету, форме и тем более размеру. Абстрактно красивые вещи, которые в мой гардероб не вписываются, я даже не меряю. А если я покупаю новую кофту или сумку, я точно знаю, что они будут украшать меня и идеально дополнят мою «капсулу».

pokupat-menshe1

4. Выбирайте самые качественные вещи из тех, что можете себе позволить

Многие любят покупать доступные вещи, так как покупка приносит быструю радость, и создает ощущение изобилия. Но дешевые вещи, как правило, быстро изнашиваются, и приходится либо носить одежду, потерявшую свой изначальный вид, либо выбрасывать ее и покупать новое. На мой взгляд лучше дожидаться больших распродаж, которые бывают 2 раза в год, и покупать вещи в тех магазинах, которые в обычное время являются для вас недоступными. Лучше купить один шерстяной джемпер, который прослужит несколько лет, чем 3 акриловых, которые после первой же носки и стирки начнут «скатываться».

Переехав в деревню и отделывая свой дом с нуля, я вынуждена выбирать не самую лучшую одежду, так как в наш уездный город крайне редко привозят вещи нормального качества. Но как только основные коммуникации будут проведены и ремонт закончен, я буду ездить в Краснодар и обновлять гардероб на больших распродажах.

5. Подумайте о том, откуда берется дешевая одежда

Дешевая одежда — это не только дешевые материалы, которые быстро теряют первозданную красоту. Это еще и рабский труд жителей третьего мира. А также чудовищное загрязнение окружающей среды. Чтобы узнать об этом побольше, посмотрите фильм «Реальная цена моды». Я размещу в статье трейлер, а полную версию вы можете посмотреть по ссылке http://kinoprofi.org/7677-realnaya-cena-mody-2015.html

Конечно, идеально было бы покупать ткани и шить самим или заказывать одежду у местных швей. Я надеюсь, что в ближайшие годы у меня получится начать шить одежду для себя и мужа, это давнишняя мечта, но она все время откладывается — находятся более актуальные дела, которые необходимо воплощать. В любом случае сейчас с приходом теплой весны я наслаждаюсь своим минималистичным гардеробом, где все между собой чудесно сочетается, и пока довольствуюсь таким вот вкладом в течение рационального потребления.

6. Правильно ухаживайте за вещами

Вещи служат намного дольше, если соблюдать рекомендации по уходу, указанные на бирках.

  • выбирайте правильную температуру и способ стирки (лично я все стираю хозяйственным мылом с содой, этот состав подходит и для ручной, и для машинной стирки, вещи прекрасно отстирываются, ничем не пахнут, к тому же, нет никакого вреда для экологии),

  • храните мнущиеся вещи на вешалках (каждой вещи — своя вешалка, чтобы было видно все, что у вас есть и легче было выбирать),

  • храните трикотажные и вязанные вещи в стопочках (очень удобно использовать горизонтальное хранение),

  • при смене сезонов перебирайте гардероб, чистите и убирайте в дальние шкафы одежду, которую не будете носить несколько месяцев,

  • не забывайте мыть и натирать воском или кремом обувь — так она намного дольше сохраняет свой первозданный вид,

  • если вещь порвалась и ее можно незаметно заштопать — делайте это сразу, и носите дальше с удовольствием,

  • потерявшие вид вещи обязательно убирайте из гардероба, чтобы они не портили вам настроение своим внешним видом.

pokupat-menshe2

2 comments

  1. «Лично меня вдохновила идея гардероба из 10 вещей, которая описана в книге Дженнифер Л. Скотт » ой, мой путь тоже начался с Дженнифер. И она также много рассказывает на своем канале на ютубе, так что легко понять принципы капсульного гардероба.
    А как вы относитесь к секондам? Я раньше (в России) относилась к ним скептически, но тут (в Украине) туда поступают вещи скорее всего, что не продали на распродажах в Европе, потому все обычные бренды легко найти прямо в секонде. Хотя мысль — купить дорогую вещь полностью себя оправдывает. Вот есть лишь один минус, когда вещи дорогие, ты хуже знаешь такие бренды, поэтому сложно понять, у кого выбирать дорогое, но очень качественное.
    Какие бренды предпочитаете (я то я совсем не разбираюсь, мечтаю найти те, что с экологическим уклоном — из натурального материала)

    • Ксения, я тоже в брендах ничего не понимаю. Проходя мимо витрин, выбираю магазин, подходящий по стилю, потом смотрю на качество ткани (состав плюс ощущение от вида и текстуры).
      Насчет секондов — не имею никаких предубеждений, если бы был хороший выбор, может, только в них бы и одевалась) Мне сама идея повторного использования очень нравится, и экономия приличная! Увы, во всех секондах, где я была, в основном странные вещи, как будто из прошлого века привезенные, нередко уже с выраженными следами носки. Хотя в прошлом месяце купила себе приличную кофту из очень плотного трикотажа, думаю, она мне не меньше 3х лет прослужит (для меня главное, что она нормального кроя и однотонная, почему-то в обычных магазинах нашего районного центра все исключительно с принтами и со стразами, чтобы «дорого-богато» было).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s