Зачем я убираю мусор в деревне

Последнее время я много говорю о мусоре, но разрозненно в разных статьях. Решила как-то суммировать свои актуальные мысли и объяснить, почему бывшая горожанка сначала делает маникюр, а потом надевает перчатки и идет убирать чужой мусор по полям и лесам.

Эстетика

Я люблю гулять в окрестностях, наслаждаться прекрасными видами, и мусор, попадающийся по пути, меня очень расстраивает. Расчистив очередной кусок своей прогулочной дороги, я могу радоваться цветам и деревьям без бутылок и ошметков из пакетов на ветках.

Чувство своей территории

Мама с раннего детства прививала мне ответственность за свою жизнь. Я привыкла решать проблемы сама, а не жаловаться или ждать, когда все само собой рассосется. Для меня ощущение своей территории выходит далеко за пределы моего дома или участка. Я чувствую, что это моя земля, и я должна о ней заботиться. Увы, для русского менталитета в целом такой подход не свойственен. Века крепостного права, потом 70 лет коллективной собственности не позволили сформироваться глубинному чувству ответственности за пространство, находящееся за порогом дома. И у меня нет претензий к местным жителям, которые живут, окруженные мусором — они не видели другой жизни, и их воспитывали не замечать это безобразие. Я, конечно, тоже не бывала в по-настоящему чистых городах, но мое образование говорит мне о том, что чистота — это норма, и если она волнует только меня, значит, только мне и остается все убирать.

Пофигизм властей

Меня иногда спрашивают, почему мы не решаем этот вопрос через администрацию или вышестоящие органы. Во-первых, администрация не решает даже вопросы жизненной важности (например, не делает нормального ремонта моста, связывающего нашу деревню с цивилизацией), даже после писем «наверх». Во-вторых, мы жили в деревнях, где мусором занимаются централизованно. Его собирают в контейнеры и увозят грузовиками. Вроде бы, все хорошо. Но это до тех пор, пока, гуляя по лесу, ты не найдешь место, куда этот мусор привозят, и не отследишь, как от этого места ручьи несут воду к твоей деревне.

Личная ответственность за свой мусор

Конечно, по полям и лесам я мусор не разбрасываю, но в общую кучу его добавляю. И это мотивирует меня и мужа во-первых, производить все меньше и меньше отходов (про это я уже писала), а во-вторых, думать, как можно решить мусорный вопрос в масштабе всей деревни. На первом этапе мы отговорили местных сжигать мусор в яме, так как он не горит, а тлеет при низкой температуре, и выделяет кучу вредных веществ, а устроить высокотемпературное сгорание в яме просто нереально. Мусор стали закапывать. Теперь мы просим сделать следующую яму глубокой (до этого ямы были по 1,5 метра глубиной, и заполнялись очень быстро), так у нас по крайней мере будет возможность заполнять ее дольше, и в это время придумывать что-то получше закапывания.

Мои цели и желания совершенно прагматичны. Я хочу жить в чистоте, для меня это вопрос уважения к себе и к природе. Да, убираться мусор неприятно, но созерцать его ежедневно еще неприятнее. Обычно первые полчаса уборки я злюсь и раздражаюсь, а потом втягиваюсь, и у меня начинает порциями вырабатываться дофамин, а в конце уборки и во время прогулки, когда я вижу плоды своих трудов, меня еще и серотонином организм награждает (о том, какие гормоны за что отвечают, можно прочесть в великолепной книге Лоретты Грациано Бройнинг «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин»). Так что в итоге уборка дает мне заряд радости и уважения к себе. Да, местные меня в этом совершенно не поддерживают, посмеиваются или начинают истошно ругать соседей, которые особенно сильно мусорят. Это их способ реакции, я и не жду поощрения или помощи. Но очень надеюсь, что жизнь в чистом пространстве войдет у них в привычку, и они перестанут мусорить. Даже если это наивные надежды, они греют мне сердце, так что не переубеждайте.

2 comments

  1. В предыдущие выходные устроила мини-субботник в саду, от въезда до нашей улицы (включительно). Да, есть какой-то специфический, почти эксгибиционистский кайф в уборке «на глазах у изумленной публики»…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s