10 новых правил питания

Этот год претендует на звание года позитивных перемен. За первые месяцы я привила себе несколько прекрасных ежедневных привычек: писать утренние страницы, делать зарядку не менее 3х раз в день, кушать за столом без компьютера, ежедневно есть свежие овощи и фрукты, не есть покупных сладостей. Эти перемены укрепили веру в себя, и я решилась на более значительные изменения в нашем рационе. Главным вдохновителем стала книга Дэниела Грегори Амена «Мозг против лишнего веса». В ней приведены простые правила, которые позволяют сохранять молодость и здоровье тела и мозга, а также ясный ум и хорошее настроение до глубокой старости. Все эти правила были созданы на основе сотен научных исследований и собственного медицинского опыта доктора Амена.

Итак, что я уже начала менять и что собираюсь закрепить в течение ближайшего полугода в рамках проекта «Деревня офф-лайн» (и, надеюсь, поддерживать всю жизнь):

1. Полностью убрать из рациона быстрые углеводы

Сахар и мука высшего сорта снижают иммунитет, делают психику неустойчивой, и ведут к постепенному увеличению веса. Это я знала и до чтения книги, но она меня убедила окончательно, что удовольствие от «быстрых углеводов» никаким образом не окупает негативных последствий. Если использовать цельнозерновую муку (или муку 2 сорта хотя бы) и фрукты (сухофрукты) вместо сахара — можно питаться не менее вкусно, но без проблем для эмоционального и физического состояния.

pravila-pitaniya1

2. Ежедневно потреблять 5-10 порций овощей и фруктов

В книге «порцией» считается плод среднего размера или чашка 250 мл. Чтобы съесть такой объем, нужно кушать салаты на обед и ужин, а также есть овощи, фрукты, ягоды или корнеплоды на полдник.

3. Изменить способ приготовления картофеля и макарон

Картофель теперь буду только запекать в духовке, не чаще 1 раза в неделю. Запеченый картофель дает наименьший скачок уровня сахара в крови, а при других формах приготовления — мало чем отличается от рафинированного сахара. Макароны из твердых сортов пшеницы буду готовить тоже не чаще 1 раза в неделю, только порционно, и до средней мягкости, а не разваривать. При такой степени готовности они усваиваются чуть медленнее, опять же, защищая от резкого скачка сахара в крови. А готовит их порционно я хочу, так как при повторном разогреве они все равно дойдут до предельной степени готовности, и опять же, будут не лучше сахарного печенья.

4. Использовать только качественные масла первого отжима без нагревания

Рафинированное масло я использовала только для жарки и тушения. Я хочу полностью убрать жареные блюда из рациона, и использовать нерафинированные масла для создания соусов, которые добавляются уже в готовое блюдо. Сейчас я использую оливковое, горчичное и льняное масло, сочетая их с яблочным и бальзамическим уксусом, соевым соусом, специями и перемолотыми семенами (тыквы, подсолнуха, кунжута). При таком использовании масла сохраняют все витамины, а также мы получаем необходимые жирные кислоты. Учитывая, что качественная рыба не всегда доступна, масла и перемолотые семена становятся отличной альтернативой (без омега-3 жирных кислот невозможно сохранять ясный ум, хорошее настроение и стройное тело).

5. Есть только постное мясо

Это уже полностью реализованный пункт, мы перешли на куриную грудку более 2х лет назад, так как это было необходимо по медицинским показаниям моему мужу. Я варю на ней супы, делаю жаркое, котлеты и все остальные мясные блюда. Сейчас муж снова может есть жирное мясо, но в нем мало пользы, так что я просто добавляю сейчас к куриному филе индюшатину и разную рыбу. И раз в месяц — говяжью печень, чтобы гарантированно получить весь комплекс витаминов B.

6. Готовить ржаной хлеб на закваске

Этот пункт я планирую реализовать с мая-июня. Пока не чувствую, что у меня есть на это силы и внимание, но уже знаю, у кого возьму закваску, и полна решимости отказаться от покупного хлеба. Сама я хлеб почти не ем, а вот муж у меня хлебоман, и только от меня зависит, какой хлеб он будет есть.

7. Отказаться от кофе

Кофе я не пью уже неделю, ломка была очень слабая и больше связана с сахаром, чем с самим кофе. Именно отказавшись от этого напитка, я поняла, что и от сахара смогу избавиться. Кофе, как и алкоголь, нарушают водный баланс организма, кроме того, создают неестественную стимуляцию мозга и всего тела. Лучше поддерживать здоровый тонус с помощью правильной еды и физических упражнений.

8. Минимум соли

Этот пункт в нашей семье норма. Мы всегда очень мало солим еду. Но теперь я хочу отказаться от солений и консервов. Да, это часть традиционной кухни, но их можно кушать раз в месяц как деликатес, а не воспринимать как нормальную пищу.

9. Фермерские яйца и молочные продукты

Пока мужу нельзя было есть жирные продукты, мы не могли покупать деревенское молоко и творог, но сейчас эта проблема решена. Осталось найти постоянного поставщика куриных яиц, и мы значительно снизим потребление фабричной продукции (сами мы пока не собираемся разводить животных и птиц).

pravila-pitaniya2

10. Большое разнообразие продуктов и блюд

У меня есть склонность готовить одно и тоже из минимума ингредиентов. Это неразумно и скучно. Буду расширять горизонты своего кулинарного мастерства, пробовать новые ингредиенты, смешивать и готовить их разными способами. Возможно, мои руки дойдут и до изучения специй, но пока я даже планировать это не буду, и так много всего надо освоить.

Все эти правила касаются нашей домашней кухни. Я не собираюсь становиться фанатичным приверженцем здорового питания, который в гостях воротит нос от любой «вредной еды». На самом деле можно и кофе раз в неделю в городе выпить, и поесть соленых огурчиков с жареной картошкой в гостях у соседки. Но я точно знаю, что если дома есть предельно свежая, питательная еда, к ней формируется вкус, и все жареное, сладкое и соленое начинает казаться слишком насыщенным, много такой еды уже не съешь.

pravila-pitaniya3

Муж меня полностью поддержал в моем начинании и очень обрадовался, что я решались на эти перемены. Мы постепенно формируем образ жизни, который должен поддерживать здоровье и ясный ум на всю жизнь. Муж у нас отвечает за грамотные физические нагрузки, совершенствуя нашу программу тренировок и массажей (он биолог по образованию, много лет занимался спортом, а сейчас работает массажистом). А я постепенно формирую подходящее нам питание. Главная цель для меня — поддерживать ровное эмоциональное состояние, я с детства была очень чувствительным ребенком, у меня плохая родословная в плане психического здоровья, и я вижу, что физкультура и сбалансированное питание делают меня более уравновешенной и счастливой. А цель мужа — укреплять иммунитет, он был очень слабым ребенком, и ему сейчас приходится ежедневно много внимания уделять своему здоровью, чтобы «не поломаться», я надеюсь, что новое меню укрепит его организм.

Как я говорила, все эти перемены я планирую вводить в течение полугодового проекта «Деревня офф-лайн», в рамках которого я минимизирую время в интернете, укрепляю свое здоровье, делаю ремонт дома и избавляю деревню от мусора. Это будет теплое полугодие, когда свежих фруктов в изобилии, а солнце дарит хорошее настроение. Надеюсь, что привычки укрепятся настолько, что их удастся сохранить и с приходом похолоданий.

pravila-pitaniya4

Если вы тоже хотите что-то изменить в своей жизни, давайте делать это вместе, поддерживая и мотивируя друг друга! Если вы хотите усовершенствовать вашу сферу питания, физические упражнения или поработать с разными негативными установками, я очень рекомендую вам прочесть книгу Дэниела Грегори Амена «Мозг против лишнего веса» (ее можно бесплатно скачать в интернете), для меня она стала лучшим источником информации и вдохновения!

9 comments

  1. Было бы интересно узнать, вы тренируетесь, саси придумывая упражнения, или же узнавали подходящие по видео например. Может быть у вас есть любимые и проверенные упражнения (или книга, канал с ними), которые могли бы посоветовать, а то уж очень много видео с тренировками,но качество не всегда хорошее.
    Еще интересно узнать, что делаете в качестве домашнего «сладкого» — только сухофрукты и орехи употребляете или есть какие рецепты особые и простые?

    • Ксения, мы с мужем занимаемся на домашней виброплатформе (о пользе занятий на этом тренажере, созданном для восстановления космонавтов, можно легко найти информацию в сети). На ней я выполняю утром стандартную советскую зарядку (разные махи и вращения), днем в зависимости от своего состояния — либо приседания, упражнения с гантелями и планку, либо ту же простейшую зарядку, и вечером — несложные растяжки. Все занятия всего по 10 минут. То есть получается 30-40 минут в день. Я также гуляю в быстром темпе по часу-полтора хотя бы 2 раза в неделю. С потеплением хотим добавить игры на улице: бадминтон и волейбол.

      Насчет сладостей. Самое популярное у нас блюдо — это сырники и творожные запеканки. В основе — творог и яйца, то есть белок, получается очень сытно и вкусно. До этого я готовила их с небольшим количеством сахара, сейчас пробую добавлять сухофрукты, бананы, яблоки. Еще мы любим оладьи, раньше я их жарила на тефлоновой сковороде с минимумом масла, сейчас попробую вообще без масла делать, заменив сахар на яблочное пюре. Еще один супер-рецепт: перекрутить в мясорубке любые сухофрукты, орехи, добавить мед и один лимон (прям целый с кожурой) — это считается лекарством, укрепляющим иммунитет, можно съедать по 2 столовые ложки этой смеси в день. Если сразу 3хлитровую банку накрутить — всегда вкусняшка будет под рукой, хорошо отбивает желание съесть что-то сахарное. Давно эту смесь не делала, надо возобновить! Плюс к этому по утрам мы едим сладкие каши (на воде с сухофруктами или на деревенском молоке, которое само по себе сладкое) — такой завтрак снижает тягу к сладостям в течение дня. И всегда стараемся держать дома яблоки, апельсины, бананы и чищенную морковь (я сразу штук по 6 чищу и храню в пакете в холодильнике), чтобы можно было быстро перекусить.

  2. Читали ли Вы книгу профессора Ю.С.Николаева «Голодание ради здоровья»? Я знаком с этим методом с 1990 года. Регулярно голодаю. Накопил большой опыт голодовок (правильнее РДТ — разгрузочно-диетическая терапия, или «сознательное терпение») с учетом конституции и времен года. Понял, что очень полезно голодать в периоды православных постов: голод очень легко переносится, испытываешь духовный подъем, единение с природой, ощущаешь свое «Я». Солнечная радиация повышающаяся в период особенно Великого поста идет на пользу. Голодание — праздник. В корне меняются пищевые пристрастия, повышается иммунитет, очищается душа и начинают исполняться желания… Да что говорить в этой книге все описано (не сказано про душу и желания — но это из личного опыта). Только читать её надо внимательно и с предпонимаением. Книга 1988 года издания — сугубо научные данные. Издана в СССР информация правдивая. Как часто я ощущал и ощущаю благодарность к Николаеву. В магазинах эту книгу почему-то не купишь. В интернете текст не полный, но понимание можно получить. Если не читали — прочтите обязательно!

    • Алексей, к сожалению, у меня было серьезное нарушение пищевого поведения (анорексия), и я не могу себе позволить голодать, иначе рискую опять запустить процесс расстройства. Но про голодание читала, и для людей без проблем с восприятием своего тела — это прекрасная форма лечения и поддержания здоровья!

    • Да, живу в деревне в общей сложности около 3х лет. Здесь действительно намного проще поддерживать здоровый образ жизни — природа мотивирует. Особенно если переехал из города и научился там зарабатывать, в итоге есть свободное время на себя. Среди местных, увы, никто здоровый образ жизни не ведет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s