Итоги двенадцатой недели Пути художника. Итоги курса

12 недель назад я начала заниматься по курсу «Путь художника». И вот, я в самом конце — осталось только написать итоговый отчет. Это было прекрасное время открытий и больших перемен. Признаться, я не ожидала от книжки такого мощного воздействия. Не удивительно, что моими результатами вдохновилось несколько близких людей (включая маму), и подписчиков блога «Взор с гор».

Наиболее полезной практикой для себя я считаю утренние страницы (за весь курс я пропустила всего 1 день), это прекрасная практика, которая помогает значительно снизить количество внутренних диалогов, а также наладить связь с подсознанием. Утренние страницы я бы порекомендовала всем, кто хочет лучше разобраться в себе и яснее смотреть на мир вокруг. Сама я планирую продолжать писать их и дальше. Может, по примеру автора, всю жизнь.))

Творческие свидания не были для меня чем-то значимым, так как я всегда много времени провожу с собой, гуляя или занимаясь чем-то творческим и радующим лично меня. Но если вы обычно очень заняты интересами других людей, для вас это может стать прекрасным открытием!

put-hudozhnika-12-2

Задания в рамках курса работали по-разному. Какие-то были для меня скучны, и я выполняла их просто формально, какие-то были очень вдохновляющими (например, письмо от себя 80-летней к себе сегодняшней) и трансформирующими.

Общий настрой книги мне был очень созвучен, многие идеи, которые Джулия раскрывала от главы к главе — уже были частью моего мировоззрения. И это делало работу с книгой похожей на встречи с давним дорогим другом, разделяющим твои ценности и поддерживающим на общем пути.

Итак, что произошло в моей жизни за эти 3 месяца.

Перемены в образе жизни:

  • Я изменила питание в нашей семье. Мы перестали кушать покупные сладости, я делаю выпечку с небольшим количеством сахара, а также мы едим больше фруктов, сухофруктов, меда. Мы почти каждый день едим свежие овощные салаты с зеленью, иногда 2 раза в день. Мы купили, наконец, печь с духовкой, и я стала больше запекать (а не жарить или тушить), что тоже хорошо. Мы стали очень редко кушать поодиночке перед мониторами. Обычно садимся вдвоем за сервированный стол и едим без компьютера (но если хочется что-то посмотреть — не отказываем себе).

  • Я полностью изменила домашний гардероб: перешила 2 платья и 2 юбки, купила простейшие хлопчатобумажные кофточки, которые тоже немного перекроила. Теперь дома я всегда имею богемный вид: ношу цветную женственную одежду, украшения, всегда по утрам укладываю волосы. Это меня невероятно бодрит и радует.

  • Мы, наконец-то, оформили спортивный уголок, и теперь по несколько раз в день занимаемся на вибро-платформе. Это улучшило физическое состояние: мышцы стали намного эластичнее, почти нет застоев.

  • Я занялась ремонтом дома и обустройством участка. Долгое время я считала, что тяжелая и грязная работа — это привилегия мужа, а я буду только декором заниматься (стирка, уборка, готовка не в счет, естественно). Но он один не может быстро выполнить все дела, и если мы будем работать над обустройством вместе, я быстрее смогу заняться более приятным декорированием. Так что я подняла свою ленивую (в плане физического труда) задницу, и благоустраиваю наш мир (очень медленно, но верно).

put-hudozhnika-12-3

  • У нас с мужем начался новый медовый месяц. Последнее, что я ожидала от курса, так это новый расцвет моей сексуальности. Чувствую себя потрясающей женщиной!))

Перемены в творческом самовыражении:

  • Я начинала курс «Путь художника» с идеей, что хочу делать вещи своими руками на продажу. Но по ходу дела поняла, что не хочу зарабатывать ремеслом. Мне нравится делать красивые штуки, но я не готова ставить это на поток. А вот для себя, для нашего дома и в подарок близким мне хочется заниматься всем: рисовать, вышивать, шить, лепить. И я занимаюсь этим по настроению с большим удовольствием.

put-hudozhnika-12-1

  • Зато блог за время прохождения курса окреп, и я поняла, что это лучший вариант самовыражения для меня на данном этапе. Я получаю огромное удовольствие, когда пишу статьи и сказки, мне очень интересно общаться с подписчиками, я ликую, узнавая, что у кого-то происходят изменения к лучшему после чтения моего блога, даже если это просто кратковременное улучшение настроения. А еще мне регулярно приходят переводы через приложение Вконтакте — не перестаю удивляться, что люди готовы поддерживать меня и деньгами в том числе!

  • Я пробую новые формы и темы для общения с аудиторией. Главным открытием в ходе курса, конечно, стали «Сказки о кудрявой девочке», это моя большая радость, до сих пор каждая новая сказка меня удивляет — неужели это правда написала я? Что касается статей, я в них становлюсь все более открытой и смелой, перехожу от общих описаний к узким советам и моему личному опыту.

  • Я чувствую, что в ходе курса во мне начал просыпаться социальный деятель. До встречи с мужем я была настоящей активисткой: организовывала и участвовала в клубах по интересам (в офф-лайне), преподавала в университете, занималась актерским мастерством и ораторским искусством, в школьные и студенческие годы практически не спускалась со сцены: играла на фортепиано, пела, танцевала, вела концерты, играла в спектаклях. А потом мы с мужем погрузились в глубокую работу над собой, и стало совсем не до этого. Сейчас же мы перевели саморазвитие и решение всяческих заморочек в фоновый режим, они уже не требуют нашего стопроцентного внимания, и, возможно, я смогу тратить часть этого времени не только на работу с блогом, но и на какую-то социальную активность. Возможно, преподавательскую, возможно, развлекательно-творческую. Будем смотреть, во что это пробуждение выльется.

Перемены в отношении к себе и к людям:

  • Большое внимание в курсе было отведено работе с внутренним критиком. Стоит сказать, что он мало «ворчал» на тему моего творчества, но многие другие аспекты были просто пропитаны самоедством. В ходе курса произошли невероятные изменения в моем внутреннем мире, настоящая революция. Как я писала в одном из отчетов, качество перемен можно сравнить только с периодом интенсивных занятий холотропным дыханием. Я стала действительно больше уважать себя, меньше думать о том, какое впечатление я произвожу, больше проявлять себя-настоящую. В ходе курса мне было нередко очень страшно, очень больно, я чувствовала невероятные окрыляющие прозрения, за которыми следовали дни полной усталости, когда я переваривала эти прозрения. И сейчас я чувствую себя более свободной, легкой, естественной и открытой миру.

  • Я смелее делюсь своим опытом и даю какие-то советы. А раньше считала, что нельзя что-то советовать, так как воспринимала это как нарушение чужих границ. Даже когда ко мне обращались напрямую, я себя очень винила, если не просто аккуратно делилась опытом (рассказывая, как решила аналогичную проблему просто в форме занимательной истории), а именно советовала что-то. Но на самом деле я имею довольно интересный опыт в некоторых сферах жизни, и мне есть чем поделиться. Посмотрим, во что выльется эта моя решимость помогать в ответ на прямой запрос.

  • В ходе курса я стала больше общаться со старыми знакомыми, встречаться и переписываться с новыми людьми. Это очень вдохновляющее общение, я радуюсь, какие интересные люди возвращаются и появляются в моей жизни.

put-hudozhnika-12-4

Курс требует совсем немного времени (полчаса-час каждое утро на утренние страницы, пару часов в неделю на выполнение заданий, и пару часов в неделю на творческое свидание), поэтому если вы волнуетесь насчет нехватки времени — это вам не помешает. Но если вы будете выполнять все задания, готовьтесь к большим внутренним (а может и внешним) переменам. Наибольшее действие курс оказывает на людей, которые находятся в жизненном кризисе. Я, например, была вполне довольна своей жизнью и хотела просто получить новые открытия. В итоге никаких кардинальных перемен у меня не произошло, но улучшения во всех сферах оказались очень значительными. В ходе курса произошло столько открытий, что результаты я буду получать еще очень долго. Тем более, что я планирую продолжать писать утренние страницы.

Спасибо, что следили за моими трансформациями. Я буду продолжать работать над своим блогом, над новыми полезными привычками, над обустройством своего деревенского быта. И буду всем, кто хочет хороших перемен в жизни, советовать книгу «Путь художника».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s