Чего не стоит говорить бездетным людям

Сейчас все больше людей живет без детей. Кто-то не может родить, кто-то — не хочет. В моей семье тоже нет детей, и я лично знаю немало бездетных пар и одиночек. При этом в моем окружении намного больше людей, которые или воспитывают ребятишек, или уже имеют взрослых детей. Они нередко задают вопросы и как-то комментируют нашу бездетность. В этой статье я бы хотела рассказать, как обойти «острые углы» в общении с бездетными людьми.

1. Не спрашивайте «почему?»

Узнавать о том, есть ли у семьи или одинокого человека дети — это совершенно нормально. Родительство является важной частью жизни для большинства, и, соответственно, одной из основных тем общения. Но если вам отвечают, что детей нет, лучше не спрашивать «почему», так как с большой вероятностью вы наступите на «больную мозоль» и перейдете в очень интимную зону, куда человек может не хотеть вас впускать.

  • Если пара бесплодна — этим вопросом вы лишний раз напомните о серьезной проблеме, которая и так не дает покоя. Хотеть малыша и не иметь возможность его родить — это боль, которая может быть сравнима с потерей близкого человека. Если запомнить эту аналогию, будет легче унять свое любопытство.

  • Если семья осознанно отказалась от рождения малыша — вопрос «почему» заставит человека лишний раз почувствовать свою «инаковость». В нашем обществе отказ от родительства считается дикостью, и большинство бездетных семей живут под большим давлением со стороны родителей, окружения и в целом — культуры. Лишний раз объяснять кому-то свою позицию или просто отнекиваться и врать никому не хочется.

То есть вопрос «почему» допустим только при очень открытом дружественном общении, но никак не в поверхностной светской беседе.

bez-detey2

2. Не предлагайте лечение

Если вы все-таки спросили «почему» и вам ответили сухо: «не получается», не надо рассказывать 1000 и один способ лечения бесплодия.

  • Если человек просто не хочет заводить детей, он мог сказать «не получается» как дежурную фразу, чтобы просто закрыть разговор.
  • Если же человек действительно имеет какие-то физические проблемы, он и так отлично знает обо всех способах. Если собеседник сам не начинает говорить о своем здоровье — нельзя его об этом спрашивать, это интимная тема, которую обсуждают только с близкими и врачами.

Другое дело, если вы видите, что человек хочет услышать ваш совет или слова поддержки.

3. Не обесценивайте увлечения

Отсутствие детей нередко влечет за собой большее количество свободного времени, и нередко — свободных денежных средств. Поэтому бездетные пары часто имеют разные хобби и увлечения, неинтересные или недоступные людям с детьми. И часто им приходится слышать: «Лепишь из пластилина? Вот бы у тебя был ребенок, вы бы вместе полепили! Сразу видно, что тебе не хватает малыша!» Или еще лучше: «Был бы у тебя ребенок, ты бы этой ерундой не занимался

bez-detey4

  • Если человек бесплоден, для него такие высказывания — просто нож в сердце! Люди пытаются жить и радоваться жизни, несмотря на то, что не могут воплотить одну из своих главных мечт. Последнее, что им хочется слышать, это то, что без детей это все бессмысленно.
  • А если семья осознанно отказалась от детей, такие замечания опять же подчеркивают их «социальную никчемность», но при этом только укрепляют нежелание заводить детей (Вообще-то это миф, что ребенок лишает возможности «заниматься ерундой». Я вижу множество семей, которые прекрасно совмещают родительство с хобби, путешествиями и полноценным саморазвитием.)

4. Не смешивайте в одну кучу детей и животных

Бездетные люди часто имеют домашних животных, о которых они заботятся с особой любовью. Например, у нас есть кошка и кот, которых мы очень любим, даже в самые трудные времена кормили их лучше, чем себя, всегда уделяем им максимум внимания. И наблюдая за нашим общением с котами, нам нередко говорят: «лучше бы вы детей завели» или «сразу видно, вам детей не хватает». Давайте опять по пунктам:

  • Если пара не может родить ребенка и заводит животных, чтобы хоть как-то реализовать свое желание заботиться и любить — они не хотят слышать, что это плохая замена, они и так понимают, что котик или собачка не могут заменить ребенка, но ищут способы сделать свою и чужую жизнь лучше и наполненнее.
  • Если пара не хочет детей, но при этом заботится о животных, значит, она хочет заботиться именно о животных, а не о детях. И хороший хозяин для домашнего питомца не равен хорошему родителю. Это совершенно разные модели поведения и образы жизни.

bez-detey1

Разумеется, это не универсальные правила, просто я поделилась своими впечатлениями от разных вопросов и замечаний. Возможно, эта заметка сделает жизнь бездетных семей более понятной, и избавит от желания задавать лишние вопросы. Спасибо, что прочли!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s