Почему в блоге нет моих фотографий

Подписчики нередко пишут мне, что им очень не хватает реальных фотографий в моих статьях, что им хотелось бы увидеть меня, как автора, мой дом и места, в которых я живу. Так как за последнее время такие запросы участились, я хотела бы объяснить, почему в блоге нет фотографий.

Раньше я, как и многие другие люди, очень любила фотографироваться. У меня были фото-архивы, разделенные на года и события, просмотр старых фотографий был приятным времяпровождением и частью самоопределения. Но вот уже около 4 лет я фотографируюсь, только если меня специально об этом просят, и не храню нигде архив своих фото. На это есть несколько причин:

1. Одной из важнейших задач, которую мы с мужем ставили на пути своего развития — был внимательный перебор всех своих привычек: начиная с базовых (питание, физическая активность, секс, общение, страх смерти…), заканчивая разной мелочевкой. Постоянное фотографирование для нас обоих было довольно сильной привычкой, и временный отказ от нее показался нам полезным. На деле нам настолько понравилось не фотографироваться, что мы так и не вернулись к этому.

2. Мы заметили, что фотографирование отвлекает нас от максимально осознанного проживания важных моментов. Мы решили, что будем учиться смотреть на путешествия, забавные ситуации, интересные встречи не через объектив фотоаппарата, а своими глазами. Зная, что этот миг можно зафиксировать только своими органами чувств, мы включали их на максимум.

3. Просмотр фотографий я нередко использовала в моменты грусти или скуки. Отловив себя на том, что варюсь в прошлом, вместо того, чтобы заниматься настоящим, я просто одним волевым усилием удалила весь свой фотоархив. Теперь ничего не оставалось, кроме как разбираться со своими эмоциями и полноценно проживать травмы прошлого, вместо созерцания каких-то ярких моментов.

4. Для многих современных людей наличие своих фото (особенно выложенных в социальный сетях) — является подтверждением их существования. Если у тебя нет фотографий, тебя как бы и самого нет. Интересно было проживать эту версию «социального самоубийства», учиться воспринимать себя без привязки к личным фото.

5. Все задачи, которые я ставила, отказываясь от фото, для меня решены. Я могу без проблем возвращаться к этой привычке, но мне лень. Фотографии — совсем не мое искусство и не мой способ познания мира и передачи впечатлений. Мне нравятся чужие фото-работы, но сама я совершенно не умею делать действительно хорошие кадры. Словом я владею лучше. Даже рисую я лучше, чем фотографирую. И поэтому сейчас мне просто неинтересно этим заниматься.

moi-foto1

Если к нам приедет друг фотограф, я буду рада поделиться в блоге своими фото-портретами и фото-зарисовками нашего быта и окружающей природы. То есть у меня нет никаких заморочек с этим: я не скрываюсь от интерпола и не придерживаюсь какой-то духовной практики, запрещающей фотографироваться. А если вы хотите посмотреть на Апшеронский район — гугл вам в помощь. В поиске по картинкам огромное количество фото наших мест. Вы также можете использовать гугл.карты, чтобы увидеть 3d съемку большинства местных деревень (гуглмобиль приезжал к нам в 2014 году, с тех пор мало что изменилось).

ПС: эта статья не призывает вас перестать фотографировать и не обесценивает вашу любовь к фото, я сама очень люблю чужие фотографии и рада, что у меня есть возможность видеть лица людей в социальных сетях. Все вышеописанное — просто мой личный прибамбах, не более.

5 comments

  1. Теперь все стало на свои места). Не могу представить, что когда-нибудь смогу удалить архивы, но и сожалеть не буду, если сами пропадут. Я их редко пересматриваю, но когда делаю, то испытываю счастье от осознания того, сколько всего чудесного происходило, и предвкушаю будущие события. Тут можно было бы порассуждать об отвлечении от настоящего, но тогда комментарий получился огромным. Да и по моему роду деятельности фотоархив — это сокровищница линий и цвета, которыми я пользуюсь в рисунках, а фотография — способ поделиться видением мира с близкими. Но мне очень нравится ваша решительность и бескомпромиссность).

    • Спасибо за отклик, Катя! Конечно, как и любая другая практика — отказ от фото нужно и полезно далеко не всем. Я просто любитель экспериментировать. Я жила месяц без зеркала, брилась налысо, голодала неделю. Мне интересно иногда ходить по краю своей прочности.

      • Человек исчезает из внешнего проявления, минимарисуто заменяет все пустотой, нет фото, ушел от тех кто его знал, замолчал… перестал рисовать… еще бы стать невидимкой…

  2. В семье у нас главный фотограф это мама. Не профессионал, просто очень любит. И я как-то с детства привыкла к запечатлению на фото событий и всего подряд. Еще помню, как в детстве оформляли фотоальбомы, и как у нас принято было показывать их гостям (не только в семье, но и просто среди друзей-знакомых).
    Потом как-то совпало мое отселение от родителей и вытеснение бумажных фотографий цифровыми. Фотографий стало так много, что они будто утратили ценность.
    Сейчас делаю в основном фото квартиры и дачи — хронология ремонта, стройки и обустройства участка. Поездки тоже снимаю, но стараюсь не увлекаться и больше смотреть глазами, а не ловить кадр.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s