Итоги восьмой недели Пути художника

Эта неделя была самой тяжелой в курсе, я поняла, почему многие именно на этом этапе бросали или откладывали на время «Путь художника». Произошло два события, которые вызвали у меня ощущение, как будто я лежу в ванне с гвоздями. Но на деле это оказалось невероятно полезным, так как я заканчиваю неделю окрепшей, лучше осознающей себя и свой творческий путь на ближайшее время.

Преображение утренних страниц

Я продолжаю без пропусков писать утренние страницы. Все чаще в них появляются не только мысли, эмоции и планы, но и куски будущих статей и сказок. Я вижу, что они становятся не только психотерапевтичным средством, но и инструментом моего творчества.

Творческое свидание на природе

У нас потеплело, днем всю неделю было около +20, и мы с мужем нашли в шаговой доступности от дома прекрасное место для пикников у лесного ручья. Так как муж помимо дел по дому еще нашел работу (появилось 2 клиента на массаж), я занялась обустройством этого места сама. Убрала наваленные ветки, притащила пеньки. Сегодня надеюсь закончить работу, и мы будем в еще большем комфорте обедать на природе.

Как я разрешила себе иметь свой голос

8 неделя курса в основном была посвящена «творческому выживанию»: Джулия рассказывает, как важно проживать критику и неприятие вашего творчества и не впасть в самобичевание и творческий кризис. Мое творчество с детства не получало серьезных ударов, в основном я получала поддержку, чем бы не занималась. Но я устроила неплохое испытание собственными силами. В отчете за прошлую неделю я говорила, что написала в редакцию журнала «Жить по-другому», так как они постоянно ищут единомышленников и новых авторов. Мне очень нравится этот журнал и его команда, это добрые разносторонние люди, и мне казалось, что я могла бы стать еще одним голосом в этом разнообразии. Но я получила совершенно неожиданную ответную реакцию. Присланная мной статья (Жизнь без праздников) совершенно «не отозвалась», показалась «смущающей», «странной», «осуждающей», наполненной «чувством превосходства» и желанием «сконвертировать празднующих в непразднующих» (в кавычках — цитаты из ответного письма). Я была просто поражена, что мой текст может вызвать такую гору негативных ощущений и именно такую интерпретацию. Мне было предложено все переписать. Во мне боролось желание понравится этим классным людям, и понимание, что у меня есть мой голос и мое видение, и они имеют право на существование. 10-летний опыт в сфере копирайтинга позволяет мне писать почти на любую тему и почти для любой целевой аудитории. И, исходя из обратной реакции, я понимала, как можно сделать свою статью полностью соответствующей стилистике журнала. Но какой в этом смысл? Ведь если я решила говорить о своей жизни от своего имени, то я хочу использовать для этого свой голос, а не какой-то сглаженный толерантный вариант, который никого не заденет. Да, мои статьи побуждающие, потому что у меня такой характер: если я нашла пути решения каких-то проблем, я стремлюсь рассказать об этом тем, кто тоже ищет выход, и подбодрить людей на этом пути:


Но я никого не осуждаю и не пытаюсь возвыситься над людьми. Да, я веду почти отшельнический образ жизни, потому что я очень чувствительная и меня ранят люди, которые вредят себе и окружающим. Но я понимаю, как они стали такими, и мне больно быть рядом с ними не из-за того, что я чувствую контраст между «чистой и великой» мной и «гадкими» ими, а потому что я им глубоко сочувствую, и вижу, что не могу им никак помочь. Я знаю, что мой Путь неизменно связан с поддержкой людей, с созданием безопасной среды, в которой можно разобраться в себе, почувствовать покой и радость бытия. И если я со своими жизненными ценностями не вписываюсь в толерантное общество — ничего страшного в этом нет. Я буду делать то, что я делаю, потому что это позволяет мне чувствовать себя живой и наполненной. Я отстояла внутри себя право быть собой!

put-hudozhnika-8-1

Огромное спасибо моему мужу, что помог разобраться в этой ситуации. Изначально ответ редакции мне показался просто монолитным камнем, который совершенно невозможно проанализировать и использовать как-то для своей жизни. А в его руках любой монолит превращается в клубок, и он просто раскручивает его, показывая мне составляющие нити. Не перестаю восхищаться мужем!

Взор с Гор — это мое дело

Чем дольше я занимаюсь по курсу, тем отчетливее понимаю, что мой блог — это не просто маленькое хобби. Я все серьезнее отношусь к нему и чувствую, что он становится моим делом, которому я хочу уделять как можно больше внимания! А если сбудутся мои мечты — потом я смогу публиковать книги на основе своего блога. И в поддержку моих ощущений продолжают приходить деньги от подписчиков через приложение ВКонтакте. Спасибо вам огромное, друзья! Капля по капле, и «Взор с Гор» станет моей основной работой. Я верю в то, что могу быть полезной вам: кому-то своей душевной теплотой, кому-то рассказами об особенностях жизни в деревне, кому-то еще чем-то. Моя группа Вконтакте уже перевалила за 800 подписчиков! Это здорово! Получая комментарии, отзывы и переводы от Вас, я чувствую нашу связь!

На волне осознаний этой недели я написала 8 новых статей и, наконец-то, ко мне пришли 2 новые сказки после довольно большого перерыва! Мне нравится такая плодотворность, тем более она созвучна с пробуждающейся вокруг природой!

put-hudozhnika-8-2

2 comments

  1. Не хотелось бы говорить критику в адрес журнала Жить по-другому, но у меня тоже несколько убавился энтузиазм в их сторону, когда писала комментарий-вопрос прямо главному редактору, а меня проигнорировали, хотя тема относилась к тому, что было в статье.
    Еще раз убедилась, что «не сотвори себе кумира» — нужно помнить, что мы люди, которые могут казаться идеальными с экрана, но в реальности у всех свои тараканы и предпочтения. Так что не получилось там, так у вас своя аудитория уже здесь сформировалась, и медленно, но верно будет расширяться, потому что пишите жизненные вещи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s