Маленькие деревенские радости. Ранняя весна

Этой зимой не было ни одного полноценного «теплого окна» (так в Апшеронском районе называют потепление на несколько дней вплоть до +25 градусов), и мы, уже привыкшие к теплу за 5 лет жизни в Краснодарском крае, порядком подустали от зимы. Поэтому этой весной мы вспомнили сибирскую эйфорию, которая приходит с первыми по-настоящему теплыми днями. Мы наслаждаемся весной по полной! Я уже успела поспать у речки, походить босиком по травке, мы сходили на 2 пикника и покушали первую весеннюю зелень!

В 2 минутах от нашего дома течет небольшой ручеек, который имеет очень поэтичное официальное название — «река Журавка», а местные ее называют «Номер 53» и про официальное название даже не слышали ни разу. Летом ручей может пересыхать, но сейчас чистая водичка бежит очень бодренько, в русле примерно 1,5 м. Вокруг ручья все усыпано весенними первоцветами: белыми подснежниками, фиолетовыми цикламенами, и еще несколькими видами желтых и белых цветов, которых я не знаю. Вперемешку с цветами валяются поваленные деревья, на которых мы приспособились вполне удобно размещаться и обедать. Нам так понравилось это место, что мы подумываем сделать там столик и скамейку, а может даже и полноценную беседку со временем. К этому ручью почти никто не ходит, так что вряд ли в беседке будет отдыхать кто-то, кроме нас.

radosti-derevni-3-1

Помимо цветов вдоль этого ручья растет много молодой крапивы. Моя подруга уже на прошлой неделе варила первый крапивный суп, но на своем участке я ее не нашла. И тут такая удача! Я насобирала молодые жгучие листочки, обдала их кипятком, и в блендере смешала с деревенским молоком, бананом, грецкими орехами и ложкой меда. Получился потрясающе вкусный коктейль. Когда мы с мужем несколько лет назад пробовали сыроедить, мы обнаружили, что трава, перемолотая в блендере, усваивается в разы лучше и дает невероятный заряд сил за счет широкого спектра витаминов и микроэлементов (если травку жевать самостоятельно, усвоится намного меньше полезных веществ). Так что теперь можно несколько раз в неделю пить энергетический коктейль с дарами местной природы. Кроме того, муж сделал первую экспериментальную высокую грядку, и мы надеемся, что скоро будем есть свой укроп и салаты.

radosti-derevni-3-2

Вообще с приходом тепла наступает невероятное блаженство. Качество работы и отдыха меняется в лучшую сторону. Жаль, что несколько похолоданий неизбежны, но все равно уже чувствуется поворот на весну и лето.

5 comments

  1. Прочитала сейчас про вашу весну, и прямо почувствовала все ) У нас на Урале подобного состояния природы джать еще месяца полтора-два… Год назад мы обзавелись садом, теперь тоже есть своя крапива и целый ворох забот — постройка домика, обустройство участка, грядки тоже высокие хочу сделать. Уже посажена рассада, попробую что-нибудь вырастить.
    Очень здорово, когда рядом с домом есть почти собственная речка! На первое время можно и из имеющихся на берегу бревен сложить «зону отдыха».
    Благодарю за весеннее настроение, займусь планом сада )

    • Жить в городе и иметь небольшой сад — это прекрасно. Можно не отказывать себе в благах цивилизации и при этом отдыхать на земле!
      Да, мы из поваленных деревьев и собираемся делать зону отдыха. В брутальном стиле)) Муж даже думает что-то типа гнезда сделать, так как там много поломанного орешника с тонкими довольно гибкими ветками.

  2. Да, это удобно. Надеюсь проводить там больше времени, есль организую на участке инет и смогу работать прямо оттуда.
    Когда ты написала про гнездо, сразу вспомнилась картинка из моей коллекции. Поискала информацию — автор Джейми Дьюри, посмотреть можно тут (последние три фото):
    http://ultradizz.ru/land/409-originalnyj-sovremennyj-dizajn-landshaftov-dzheremi-dyuri.html
    Возмодно, не совсем брутально, но сама идея «интеграции в прироный ландшафт» реализована так красиво…

    • Прекрасный дизайн! Мне тоже нравится такой стиль, с одной стороны — вполне отполированный и цивильный, с другой стороны — гармонично перетекающий в природу.

  3. Перечитала — столько опечаток… Не получается пока на экранной клавиатуре нормально набирать. Жаль, нет редактирования отправленных сообщений )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s