Дать себе быть собой и другим быть другими

С детства я жила в очень сложной и токсичной среде, на дворе были дикие 90-е, родительский дом находился в одном из центров наркоторговли, и контингент был соответствующий. Я остро чувствовала свою непохожесть (будучи девочкой-отличницей, верящей в то, что мир все-таки по сути добрый и дружелюбный), а в 5 классе это чувство переросло в осознанное противопоставление себя «большинству»: я сменила школу и попала в очень странный коллектив, в котором принято было выбирать жертву и почти всем классом гнобить ее. Через эту мясорубку прошло большинство одноклассников, включая изначальных зачинщиков этого конвейера травли. Лично мне досталось, потому что я была «новенькой» и очень чувствительной.

К счастью, помимо чувствительности я была еще очень волевой и умной, так что меня эта ситуация не сломала, но сломалась моя вера в доброту и равенство людей. Год за годом я становилась все критичнее к себе и к окружающим. Я чувствовала пропасть между собой и людьми, а себя держала в рамках строгой самодисциплины, чтобы быть лучше и не быть «как все». Я загнала себя и потерялась. Имея вполне успешную с точки зрения социума жизнь (хорошее образование, карьера, социальная активность, друзья, поклонники), я чувствовала себя одинокой, а свою жизнь бессмысленной.

Встреча с мужем перевернула все. Начался путь обратно к себе и обретение смысла. Наверное, самыми значимыми шагами на новом пути стали:

  1. холотропное дыхание,

  2. практика «мир — это зеркало»,

  3. «диета общения»,

  4. медитация на тему смерти,

  5. первый опыт жизни в деревне,

  6. окончательный выбор в пользу жизни вблизи природы.

byt-soboy1

Я училась не вешать ярлыки на других и саму себя, отделяла свои истинные потребности от навязанных обществом, искала доступ к источнику внутри меня, который всегда даст чувство покоя и наполненности, независимо от того, что происходит вокруг. И я продолжаю заниматься этим, постепенно замечая, что начинаю жить в соответствии с идеей «дай себе быть собой и другим быть другими». Не всегда получается быть мудрой и всепреемлющей, я часто злюсь на чужую глупость и привычку гадить вокруг себя, часто делаю какие-то вещи только ради чужого одобрения. Но шаг за шагом я приближаюсь к тому, чтобы любить себя такой, какая я есть, не рвать себя на части, чтобы быть идеальной, а вслед за изменением отношения к себе — все терпимее отношусь к окружающим, отдавая себе отчет, что их действия полностью адекватны их жизни и их опыту, и моя злоба и критика существуют только для того, чтобы сделать плохо самой себе, чтобы купаться в этом негативе, вместо того, чтобы сосредоточиться на себе и своей жизни.

byt-soboy2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s