Серьезные минусы жизни в деревне. Часть 2

Продолжаем тему трудностей, с которыми приходится сталкиваться горожанам, переехавшим в деревню.

Тяжелый физический труд

Даже если вы не планируете разводить большое хозяйство, избежать тяжелого физического труда в деревне почти нереально. Например, сейчас мой муж таскает на себе воду в дом (на участке пока нет колодца), колет и носит дрова, занимается ремонтом дома (начиная с заливки полов, заканчивая утеплением), копает, делает деревянную мебель для дома… Короче, он занимается всем. Я в свою очередь ежедневно убираю дом (который постоянно выглядит неопрятно из-за дров и грязи на улице), стираю на руках все наши вещи, вожу тяжеленные сумки с продуктами из города (в деревне нормальных продуктов почти не купишь, а машины у нас нет), помогаю мужу с ремонтом (правда, я не ахти какой помощник, как-то помогла тонну опилок поднять за несколько часов на мансарду — потом мышцы больше недели болели, а муж вот такие нагрузки почти ежедневно испытывает). А представьте, как живут люди, у которых есть животные, огород, и при этом еще надо заботиться о ребятишках!

Бытовой комфорт создается очень медленно

Из предыдущего пункта вытекает следующий. Блага цивилизации нужно полностью делать своими руками, и это получается очень медленно. Вот притащит муж 120 литров воды, зальет их в бочку на мансарде, наколет и принесет несколько тачек дров. Он в этот день вряд ли сможет стены штукатурить. Может, мне поштукатурить? Но вот я поработала в интернете, приготовила и подала еду 3 раза, убралась, сделала еще что-то по дому — и все, день закончился. Вот и живем уже год без косметического ремонта, делая постепенно то, что действительно важно и непосредственно облегчает жизнь. Например, на этой неделе муж сделал слив у раковины на улицу, и мне теперь не надо каждый день выносить ведро с грязной водой. Вот это я понимаю — реальное улучшение бытовых условий. Радуемся до сих пор, как дети! А как представляю, что летом выкопаем колодец и будет проточная вода — даже не верится!

Алкоголизм

Я писала, что в Краснодарском крае алкоголизм не такой повальный, как во многих других регионах страны. Но он есть. Лично мы с мужем крайне редко пересекаемся с алкоголиками, но соседи нам рассказывают какие-то жуткие истории о том, как много тут сильно пьющих людей, какие у них больные ребятишки, в каких ужасных условиях они живут. Это все очень печально.

Плохое образование и медицина

Тут я особо расписывать не буду, так как нас оба этих аспекта не касаются пока. Детей у нас скорее всего не будет, так что не спрашивайте в комментах, как мы планируем решать этот вопрос. Наверное, если бы дети были, мы бы не поехали в деревню, лично я не вижу возможности тут жить с ребятишками школьного возраста. Хотя детям помладше тут, конечно, благодать.

Насчет медицины, надеюсь, что со временем у нас будет машина, а значит, будет возможность ездить не в районный, а в областной центр, и получать там уже нормальную квалифицированную медицинскую помощь. Еще очень надеюсь на то, что образ жизни, который мы выстраиваем сейчас, позволит дольше сохранить здоровье и меньше нуждаться в медицинской помощи.

Часть первая

Часть третья

5 comments

  1. Не знаю, насколько уместно и корректно задать такой вопрос, но тут слегка задета тема отсутствия детей… Мы пришли к тому же решению, но наши с вами причины, думаю, совершенно разные. Интересно узнать ваши, если это возможно. У меня, например, их несколько. Но главная заключается в моем страхе вырастить еще одного человека с кучей комплексов и тяжелыми воспоминаниями о детстве (это я точно могу обеспечить, к сожалению). К тому же у меня периодически вообще пропадает понимание смысла и причины жизни, так что втягивать в это кого-то еще не могу решиться.
    Вы довольно часто здесь пишете о том, что все свои эмоциональные проблемы считаете проработанными, то есть для вас причина не в этом. Поделитесь мыслями, если это возможно?

  2. Мы два с лишним месяца назад переехали в деревню. По поводу образования — тут программа школьная слабее, чем была в школе у дочери в Москве. Но я не могу сказать, что хуже. В Москве много школ с этой же программой. Плюс — в некоторых московских школах есть «показательные классы», за счет которых школы держатся в рейтинге. На остальные классы в параллели иногда очень наплевательское отношение. Здесь этого нет. Всех учеников стараются вытягивать (не в смысле «ставят завышенные оценки», а пытаются объяснить лишний раз непонятное); в классе всего 17 человек, так что обучение буквально индивидуальное, в отличие от Москвы, где в классе было 30 детей.
    И тут как раз очень четко видно — хочет человек учиться или нет. Хочет — он сам будет развиваться, интернет тут у всех практически есть. Не хочет — ему и городская школа не поможет.

    • Анастасия, спасибо, что поделились своим опытом! Хорошо, что у вас эта проблема не выражена. В нашем районе все намного печальнее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s