Серьезные минусы жизни в деревне. Часть 1

Решила разбавить свои позитивные статьи обзором негативных аспектов жизни в деревне. Многие из них нас напрямую не касаются, например, у нас нет детей, поэтому мы не сталкиваемся с трудностями в сфере образования и лечения ребятишек. Но все эти проблемы объективно существуют в деревнях Апшеронского района, и при переезде надо быть к ним готовыми и морально, и физически. Понятное дело, что если вы поедете в эко-поселение недалеко от большого города, то там будут другие условия. У каждой деревни и региона свои особенности. Я пишу лишь про то, что мы с мужем видим и слышим из рассказов местных.

Отсутствие работы

Я посвятила теме работы в деревне 2 статьи (Как подготовиться к переезду и Как зарабатывать в деревне), но стоит повторить очевидный факт: в деревне реальные проблемы с зарабатыванием денег.

  • Постоянные рабочие места есть в магазинах, на почте, в школе, в больнице, у водителей, на лесопилках. Разумеется, оплата там не высокая.

  • Еще можно собирать яблоки, дикие ягоды, грибы и орехи — за сезон можно себя обеспечить на год скоромной жизни.

  • Местные, имея налаженное хозяйство, могут себя прокормить и без работы. Но приезжим надо несколько лет, чтобы это хозяйство наладить, а до этого надо на что-то жить.

  • В нашем регионе многие занимаются незаконной вырубкой леса и сбором-продажей краснокнижных растений, но вскоре здесь обещают сделать заказник, и, скорее всего, так легко пользоваться «природными благами» не получится. С одной стороны — это хорошо, лес начнет восстанавливаться. С другой — людям негде будет зарабатывать, и может начаться повальное воровство.

Воровство

Мы живем в крошечной деревне на 50 человек, и для нас стало шоком, что даже здесь воруют. Прямо на глазах у всех. Например, приходит местная женщина к соседям, а они едят тушенку, и хвастаются, что запасли ее на всю зиму. А животных у них не было. Тут же выясняется, что у другого соседа пропало стадо животных, и вот совпадение — как раз по количеству запасенной тушенки. От топора вора спасли только женщины, прибежавшие на крики. Чем история закончилась — не знаю. Возмещали они ему воровство деньгами, отдали тушенку, или как-то еще решили вопрос — история умалчивает. Точно знаю, что вор до сих пор живет в деревне, несмотря на то, что теперь всех пропавших животных ищут у него.

Грубые нравы

Хоть мы с мужем и выросли в очень неблагоприятных рабочих районах большого города, где жило много наркоманов и алкоголиков, все-таки в нашем ближайшем окружении были в основном интеллигентные люди, и мы привыкли именно к такой среде. В деревне очень тяжело вписаться в более простой и грубый стиль общения:

  • Тут почти все матерятся (это совершенная норма). Присутствие детей и женщин никак не останавливает мужчин от мата. Да что уж там — сами дети и женщины матерятся, будь здоров!

  • Тут очень много людей, которые отсидели за «травку» (ее выращивали целыми полями в 90-е гг). Соответственно, такая школа жизни делает людей более жесткими.

  • Тут многие не понимают, что надо соблюдать элементарные правила общежития. Например, наш сосед без какого-либо согласования с нами поставил лесопилку прямо впритык к общему забору, под наши окна. И, не возведя никаких стен для звукоизоляции, начал пилить деревья. А это очень громко! На вопросы мужа он сказал, что ему надо как-то зарабатывать, а так близко к нашему дому он поставил оборудование, потому что ему так удобно. Еще этот сосед занимается починкой машин и пользуется сваркой, из-за чего у всей деревни мигает свет целыми днями. А раньше он красил машины, и на всей улице стоял невыносимый запах. Он не может придумать способов заработка, которые бы не мешали окружающим. Даже когда к нему приходят местные и разговаривают с ним на понятном ему языке — это не меняет его модель поведения. Облегчает нашу жизнь одно — у соседа слабое здоровье, и много он работать (читай — мешать соседям) не может.

Часть вторая

Часть третья

One comment

  1. Здравствуйте Татьяна, тут вот какое дело, народ он такой… как ёжики, как соберутся в кучку, так начинают колоть друг друга иголками. И ежели в «этих ваших городах», большую часть времени, проводят с другими людьми на всяких там работах, где есть где и поскандалить, и проявить скверный нрав, то живя относительно уединенно всё это добро достается окружающим. Часто при переезде «на землю», вылезает столько внутренних проблем, что «приходи кума любоваться». А уж житье в замкнутых общинах, особенно людей приехавших из города, это вообще нечто. Это-же, чуть в меньшей степени, касается и соседей в деревне или частном секторе. Лучшее решение, на мой вкус, жить на некотором разумном отдалении от деревни, на отшибе, без соседей, но в доступности от электричества и дороги. Такой вариант, возможно, чреват некоторыми дополнительными трудностями, ну уж тут выбор за нами. Ну и с деревенскими надо дружить. Факт. И не навязываться со своими идеями : ) У нас тут чай, не Индия — каждый сам себе и кшатрий, и шудру, и брахман : ) Ну и главное — верить в лучшее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s