Весна в деревне

К нам пришла весна. Даже на пару дней раньше официального календарного срока. Повсюду распускаются первоцветы: они растут и у дорог, и в лесу, и на участках (люди просто выкапывают в лесу многолетние цветы, которые отлично приживаются рядом с домами). Деревья меняют цвет — они еще не собираются зеленеть, но тонкие веточки наполняются соком и становятся кто красноватыми, кто рыжими, кто зеленоватыми. Все животные разом вышли на улицу: утки и гуси купаются в канавах, куры перекапывают землю, гоняются друг за другом с диким квокотанием, вокруг овечек гуляют новорожденные ягнята — все рады солнышку, никто не прячется в тени, как это обычно бывает летом.

vesna-v-derevne1

Мы тоже рады наконец-то переодеться в более легкую одежду: днем можно ходить просто в теплой кофте уже без куртки. Вчера мы встречались с нашими знакомыми, ели потрясающе вкусную вегетарианскую еду и сидели у реки. Я даже поспала около часа на берегу, лежа на каремате. Речка широкая и мутная — она наполняется тающим снегом с гор. Когда снег растает и не будет дождей, речка вновь станет кристально чистой.

Жизнь идет своим ходом. И для меня приход весны ознаменовался каким-то совершенно новым чувством своей жизни. Я могу жить просто, без усилий и стараний. Делать все также просто и беспричинно, как я дышу. Не добиваться ничьего одобрения, не сравнивать себя ни с кем, не пытаться достичь совершенства.

В детстве я очень старалась быть хорошей, чтобы довольно трудная жизнь родителей имела хоть одну гарантированно светлую и беспроблемную зону в моем лице. Я так привыкла нести этот груз «гарантированной беспроблемности», что воспринимала его как норму. Но сейчас мне не надо облегчать ничью жизнь, и я могу просто быть собой. Вдох-выдох, день-ночь, активность-отдых. Ничего никому не доказывая, не стараясь быть лучше и сильнее, чем я есть. Просто быть собой, развиваться с естественной скоростью, без форсирования и попыток «держать хорошее лицо». Для меня это настоящее открытие. Хоть на словах это жутко банально, но любая «житейская мудрость» пробирает до костей, когда впервые не просто услышишь, а по-настоящему прочувствуешь и примешь ее, как часть своей картины мира.

vesna-v-derevne2

Спасибо миру, деревне и весне за возможность почувствовать себя живой и хорошей!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s