О воспитании (благодарность маме)

Недавно подруга посоветовала мне прочитать чудную книгу Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа». Я только в середине книги, но уже спешу порекомендовать ее вам, не важно, есть ли у вас дети или нет. Американка, переехавшая во Францию и родившая там своего первого ребенка, поразилась, насколько поведение ее малышки отличается от поведения французских детей. Она провела большое журналистское расследование и написала книгу, в которой освещает философию и практику общения французов с их детьми, начиная с первых дней жизни ребенка.

Я читаю и думаю с восторгом о моей маме, которая не имея в советское время доступа к книжкам по психологии, и не получив опыта заботы от своей матери, смогла воспитывать меня и сестру по высочайшим гуманистическим стандартам. С каким уважением она относилась к нам с самого раннего детства! Она всегда была уверена, что мы сознательные и нам все можно объяснить без криков и жестких ограничений. Она прививала нам смелость и ответственность за свои поступки. Например, в 6 лет я начала ходить в музыкальную школу, и на второй год обучения сказала, что больше туда не пойду. Мама спросила, почему. Оказалось, что у меня не сложились отношения с учительницей по фортепиано. Тогда мама сказала, чтобы я пошла к директору и попросила поменять учителя. И я так и сделала. Мне было всего 7 лет, и я одна пошла и решила свою проблему! В итоге у меня теперь есть музыкальное образование.

Другой пример: у меня были очень высокие стандарты справедливости, и я не могла терпеть в детстве и юности, когда их нарушали. Из-за этого я могла спорить с учителями, да так непримиримо, что родителей вызывали в школу. И мама или папа всегда вставали на мою сторону, так как я им объясняла, что не просто так вступала в конфликт с «руководством». В итоге родители говорили учителям, что они не собираются меня наказывать за правильный поступок, да и вообще нелепо лучшую ученицу класса винить в «правозащитных» действиях.

Я знаю, что большинство моих лучших черт: сила воли, стойкость, доброта, критичный ум, заботливость, прямота — это заложенные мамой качества. Она никогда не учила нас на словах, поступая при этом по-другому. Даже если бы не было тех долгих увлекательных разговоров о жизни, которые мы вели, я бы все равно научилась быть сильным и честным человеком, так как у меня перед глазами был такой пример! И я очень рада что сейчас, став взрослым человеком, я имею близкого друга в лице мамы. Мамочка, спасибо тебе большое, моя родная! Ты лучше всех!

В заключении хочу показать вам дивный мультик Натальи Грофпель о мамах и чудесах.

One comment

  1. Читала Памелу, тоже поразилась подходом французов и простотой воспитания, если так можно выразится: ребенок растет и в ладу с самим собой и хорошо себя ведет. Особенно мне понравилось заявление, что дети могут быть всеядны, и овощи будут есть и рыбу, если найти правильную подачу

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s