Как я переживаю трудные дни — 7 правил

Сегодня у меня трудный день. Я нестабильна, легко раздражаюсь, все, что меня окружает кажется несовершенным и не радующим. Такие дни могут быть связаны с женским или лунным циклом, с физической усталостью, с какими-то жизненными неурядицами. В моей жизни трудные дни бывают редко, но бывают. Раньше их было много, и я очень злилась на себя, что не могу избавиться от этих «слабостей». Сейчас же я приняла их как часть своей человеческой природы. Мир вокруг тоже нестабилен, особенно при смене времен года (например, сейчас — в конце февраля). И это не делает природу какой-то плохой и неправильной. Так что и мои «сбои» имеют право на существование. Приняв это, я выработала ряд правил, чтобы легче переживать их:

1. Если я ловлю себя на эмоциональной неустойчивости, я первым делом сообщаю об этом мужу: «Дорогой, сегодня я немного невменяема, пожалуйста, не воспринимай мои слова всерьез и будь бережным со мной». Мы работаем дома и проводим все время вместе, поэтому очень важно знать, что происходит с партнером. Раньше бывало, что я могла начать критиковать все вокруг, и муж мог первые минуты серьезно это слушать в полном недоумении, потом он понимал, что это просто «трудный день», расслаблялся, и я, постепенно замечая его реакцию, понимала, что несу чушь. Оставалось только посмеяться над собой. Сейчас я крайне редко впадаю в такие критические монологи — ловлю себя на нестабильном настроении и не даю волю ворчунье.

trudnie-dni1

2. Я зарекаюсь в такой день делать какие-либо выводы о своей жизни и принимать какие-либо решения. Сегодня меня может раздражать все, что угодно: моя внешность может казаться уродливой, блог «Взор с гор» — глупым и никому не нужным, дом — неуютным и так далее. Я просто даю этим ворчливым мыслям течь в моей голове и не придаю им никакого значения. Исключением может быть какая-то новая мысль — ее я запомню и отложу на время, когда приду в равновесие.

3. Я не берусь за сложные дела, требующие концентрации. Но при этом стараюсь заполнить день под завязку несложными приятными занятиями. Например, сегодня я читаю, пишу эту статью, готовлю несложные вкусные блюда, возможно еще повышиваю и посмотрю лекции на ютубе. Мне обязательно нужно много разных дел, так как нестабильное настроение в любой момент может привести к тому, что дело, которым я занимаюсь, вдруг станет неприятным — тогда я просто переключусь на что-то другое, пока оно не надоест. Я не жду от себя сверх-производительности. Разрешаю бросать все на ходу. Именно поэтому важные сложные дела просто не начинаю — ведь их нельзя делать абы как и бросать на полпути. Если погода хорошая — я много гуляю, это меня умиротворяет. Еще я могу заняться организацией вещей или уборкой — это тоже для меня хорошо работает. Но это для дней, когда настроение прыгает и при этом много сил. Сегодня, например, сил нет, так что прогулка и уборка вряд ли подойдут.

4. Помимо того, что я делаю последовательно много несложных дел, я обязательно стараюсь сделать себе приятное, даже если лень или раздражение пытаются мне в этом помешать. Я хорошо одеваюсь и укладываю волосы (несмотря на нежелание в плохой день заниматься этими привычными ритуалами), я могу есть чуть больше обычного, потому что знаю, что еда меня умиротворяет, я могу не сделать физические упражнения, так как они еще не вошли в привычку и мне нужно себя ежедневно на них мотивировать (в трудный день я не буду себя «подпинывать», можно и пропустить один раз зарядку, никто не умрет от этого).

trudnie-dni2

5. Я сокращаю общение до минимума. С моей удаленной работой и жизнью в деревне это проще простого. Но и в городе я могла договориться, перенести какую-то встречу, или попросить мужа принять незванных гостей, а самой большую часть времени провести в молчании за вышивкой или в другой комнате. Моему окружению я могу объяснить, что у меня нет ресурсов на общение — они поймут (не даром же мы используем «диету общения»).

6. Я напоминаю себе в течение всего дня, ЧТО я обычно думаю и чувствую по отношению к себе и своей жизни. Могу перечитать статью из блога, или просить мужа просто проговорить то, как мы живем и на что опираемся в жизни, могу перечитать письма друзей и подписчиков, которые меня поддерживают. Я знаю, что моя душа в полном порядке, и я живу в согласии с ней. То, что со мной происходит в трудные дни — это просто рябь на спокойной воде. Рябь, вызванная беспокойным умом или уставшим телом. И мне надо просто позаботиться о теле приятным времяпровождением, а уму дать успокоительную «жвачку», чтобы он не придумывал проблем на пустом месте.

7. Я знаю, что уже завтра (ну, максимум послезавтра), я буду полна сил, буду носиться, как электровеник, делать кучу дел, выдумывать что-то, писать, танцевать, хохотать, помогать мужу в ремонте. И знание этого позволяет мне быть бережной к себе, когда я как старый валеночек могу только лежать рядом с печкой. Помните, как в детском упражнении для пальцев: «мы писали, мы писали, наши пальчики устали, мы немножко отдохнем и опять писать начнем». Просто пришло время отдыха и капризностей, значит, будем отдыхать и капризничать. Все хорошо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s